КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12096    

Содержание:: Публицистика :: «...Считайте меня коммунистом»

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

«...Считайте меня коммунистом»





П. КУШНАРЁВ,
педагог, журналист,
с 1965 года член КПСС, затем – КПРФ.
г. Шебекино



У Лога Крутого
Мне видится снова:
У старых окопов
Споткнулась война:
Не тронет она
Уснувших солдат,
Тех, что вот здесь
Под гранитной плитою
Лежат - у Лога Крутого.

Вы знаете, сколько таких логов, крутых и некрутых, на белгородской земле поднялось на дыбы, чтобы встретить фашистские орды? Вы знаете, сколько окопов на Белгородчине, в том числе и на нашей Шебекинской земле стали мощной преградой, о которую споткнулась и покатилась война туда, откуда она пришла на нашу Советскую землю? Много! Всех не счесть!

Об этом свидетельствуют различные памятные знаки в виде надолб, обелисков... Один такой памятник стоит на северо-западной окраине поселка Ржавец - железокаменная стела в виде развернутого знамени в сосняке у дороги Шебекино-Белгород. А рядом - гвардейский миномёт и 85-миллиметровое зенитное орудие с поднятым к небу стволом. Из этого, возможно, орудия старший сержант Александр Зубарев в августе 1943года сбил немецкий бомбардировщик, летевший бомбить наши боевые позиции...

На этом знамени у импровизированного древка изображена из кованого железа фигура воина, сжимающего в руках оружие. Вверху справа - мраморная доска с именами героев. А чуть ниже на металлической доске выгравированы слова: «Доблестным воинам гвардейской стрелковой дивизии.., освободившим нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, с глубокой благодарностью и признательностью от трудящихся Шебекинского района в честь 30-летия Великой Победы, май 1975 года».

Давайте познакомимся с героями. Александр Федорович Зубарев (он первым в этом списке) - сибиряк, на фронте с декабря 1942 года; к августу 1943 года, к разгару Курской битвы он командовал орудийным расчётом 1181-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной артиллерийской дивизии 7-й гвардейской армии.

2 августа 1943 года шли ожесточённые бои на Шебекинской земле. У переправы через Северский Донец в районе села Нижний Олыпанец Зубарев лично сбил вражеский бомбардировщик.

Он отличился в боях за освобождение Советской Украины. 25 сентября первым переправился через Днепр, быстро подготовил орудие к стрельбе и вскоре очередной фашистский бомбардировщик был им сбит. А 6 октября, несмотря на полученную контузию, артиллерист сумел сбить ещё одного фашистского стервятника. Это был уже шестой на боевом счету отважного зенитчика. А 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Александру Зубареву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

На горе Славении в городе Братиславе есть братская могила, в которой похоронены советские бойцы, освобождавшие Чехословакию. В ней покоится прах Героя Советского Союза, гвардии капитана Владимира Колесникова, который погиб в бою 16 апреля 1945 года, за две недели до Победы. Звание Героя он получил за мужество и отвагу, проявленные на нашей Щебекинской земле, в 1943 году. Тогда лейтенант Колесников был командиром пулеметной роты.

... В первой половине марта после Сталинградской битвы отступившие гитлеровцы закрепились на правом, гористом берегу Северского Донца. «Второй батальон старшего лейтенанта Василия Двойных, в который входила и пулеметная рота Колесникова, занял оборону южнее Белгорода, в районе большого села Маслова Пристань, - пишет в своей книге «Ратное поле» бывший командир полка Г.М. Баталов. Гитлеровцы не раз пытались на участке батальона форсировать реку и овладеть селом, но безуспешно. Завязались непрерывные ожесточенные бои. Воины батальона, в том числе пулемётчики В. Колесникова, совершенствовали оборону, мужественно отражали атаки, как говорится - стояли насмерть.

Они отрыли десятки километров окопов, траншей и ходов сообщения, оборудовали площадки для пулемётов, миномётов, на танкоопасных направлениях установили тысячи мин.

«К началу июля оборонительные работы в батальоне в основном завершились, - пишет автор книги. — Маслова Пристань была превращена в крупный опорный пункт нашей обороны, что сыграло очень важную роль в разгар наступления гитлеровцев 5 июля 1943 года».

Начало июля. Короткая душная ночь подходит к концу. Пулемётчики на наблюдательном пункте роты не спят. Все в напряженном ожидании предстоящего боя. До начала схватки остались считанные минуты. Лейтенант Колесников пристально всматривается в противоположный гористый берег реки, там в стане врага пока тихо. Но лейтенант не доверяет этой тишине.

Колесников нащупал в кармане гимнастёрки шуршащий листок бумаги. Это было его заявление в партийную организацию батальона. Лейтенант написал его совсем недавно. Но ещё не успел передать его замполиту Написанное помнил наизусть: «Я всем сердцем верю в победу нашего народа. Прошу принять меня в Ленинскую партию. Сейчас идёт жестокий бой. Если погибну - считайте меня коммунистом. Гвардии лейтенант В.Колесников 05.07.43 г.».

О многом передумал лейтенант в эти минуты: о доме в казацкой станице Кагальницкой; о боях в Сталинграде, где девятнадцатилетний выпускник военного училища командовал ротой, о новом пополнении нынешнего подразделения...

И вот эта минута настала. Предрассветное небо озарилось множеством ярких вспышек. Послышался гул летящих снарядов и мин. Ураган вражеского огня обрушился на наши позиции. Едва рассеялся бурый дым от разрывов снарядов, как из мелколесья от реки послышался шум моторов и лязг гусениц. А вот и танки, а вслед за ними во весь рост шли немецкие пехотинцы.

Натужно ревя, оставляя за собой шлейфы дыма, в обход высоты, занятой пулемётчиками, танки устремились к Масловой Пристани. Стоявшие на окраине деревни противотанковые пушки открыли огонь, один танк остановился и задымил...

Фашистские пехотинцы приближались. И вот до пулемётчиков донеслось:

«По пехоте, длинными очередями огонь! И десять пулемётов «Максим» почти одновременно ударили по фашистам. И первые десятки гитлеровцев, словно наткнувшись на огневую стену, смешались, замедлили шаг, и в беспорядке начали отходить. Первые их цепи поредели...

Поредели ряды пулемётчиков: в первом взводе выведены из строя два пулемёта: среди убитых бойцов - лучший наводчик роты Крюков. При повторном артналёте и следующей атаке убит командир первого взвода лейтенант Мясников. Во время очередной атаки гитлеровцев был контужен и сам командир роты, а затем ранен в левую руку, к счастью пуля не задела кость.

«А в это время в самой Масловой Пристани шел бой, - пишет автор книги. - Ценой больших потерь гитлеровцы овладели центром села. Наши бойцы переходили в контратаки, цеплялись за каждую улицу, за каждый дом, но вынуждены были медленно отходить к железнодорожному полотну, на второй оборонительный рубеж».

А высота, где окопались пулемётчики Колесникова, продолжала «огрызаться», враги уже подбирались к огневой позиции. С наступлением сумерек лейтенант собрал остатки роты, поднял бойцов в контратаку, очистил высоту от врагов. Более четырёхсот фашистов нашли здесь свой конец.

Лейтенант Колесников в бою за эту высоту был дважды ранен и контужен. Его отправили в армейский госпиталь. Командованием полка он был представлен к званию Героя Советского Союза.

* * *
5 июля 1943 года во время ожесточённого боя на участке железной дороги недалеко от станции Топлинка в штаб первого батальона сообщили, что убит командир третьей роты. Посоветовавшись с комбатом, командир полка Баталов направил его заместителя, гвардии старшего лейтенанта Василия Кузнецова командовать этой ротой. И не ошибся.

Это был смелый, инициативный командир. Дальнейшие события подтвердили это. Кузнецов быстро, со знанием дела изучил обстановку, определил силы атакующего противника. Затем он умело расставил огневые средства роты. Гвардейцы открыли ураганный огонь по наступающим гитлеровцам.

Фашисты не ожидали такой решительности русских и дрогнули, растерялись. Василий Кузнецов поднял роту и скомандовал «С гранатами и штыками - на фашистских гадов!». Их удалось оттеснить.

Но через некоторое время фашисты под прикрытием четырёх танков снова атаковали советских бойцов. Танки медленно подползали к нашим позициям, им удалось вывести из строя расчеты противотанковых ружей. Казалось, поражение неизбежно.

Командир роты не растерялся. Обнаружив поблизости огневую позицию противотанкового расчета, бойцы которого погибли, Кузнецов бросился туда. Вот на прицеле ближайший вражеский танк. Выстрел. Танк остановился с перебитой гусеницей. Снова выстрел. Пуля угодила в смотровую щель другого танка. Третий выстрел угодил в бак с горючим ещё одного танка. «Словно вкопанные, три вражеские машины остановились в 50-100 метрах от позиции Кузнецова. Четвертый танк повернул назад.

Командир роты поднял роту и снова повел бойцов в атаку: советские воины отбросили гитлеровцев на их исходные рубежи. Этот подвиг офицера был отмечен высокой наградой. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 августа 1943года гвардии старшему лейтенанту Кузнецову В.Г. присвоено звание Героя Советского Союза.

* * *
Здесь рассказано о трёх советских воинах, о трёх героях, которым, как сказал один поэт, «повезло» в том страшном пекле в июле 1943 года. Их фамилии на мраморной доске, на стеле у посёлка Ржавец.

А сколько их, славных друзей и смелых солдат, осталось лежать в земле. Они были молоды, они любили, они хотели жить. Но ради жизни на земле, ради нас с вами, они пожертвовали собой.

Они, рядовые и командиры, коммунисты и беспартийные, и те, которые, уходя в бой, писали второпях на листках бумаги: «Считайте меня коммунистом».

Об их именах вы узнаете на мемориальном комплексе в самом поселке Маслова Пристань, на памятниках на шебекинской земле. Они взывают к нам...

Уносятся к тучам
Сосен вершины,
И пушки усталые
В небо глядят;
За нами глядят
Глазами солдат,
Тех, что вот здесь
Под гранитной плитою
Лежат,
У Лога Крутого.
Так что ж ты, Россия?
Очнись же, Россия,
С колен поднимись,
Оглянись же назад!
Ты помнишь солдат?
Не забудешь солдат?
Тех, что вот здесь
Под гранитной плитою
Лежат,
У Лога Крутого!

Мы должны помнить о них. Должны поднять Россию с колен. Должны вернуть величие нашей Родины!







           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 9.04.2019 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - «...Считайте меня коммунистом»

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента