КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12253    

Содержание:: Публицистика :: Сталинское слово ждала вся страна…

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Сталинское слово ждала вся страна…





Валерий ШЕВЛЯКОВ,
Зам. Председателя БРО «РУСО», кандидат экономических наук



Увидел свет второй том книги белгородского историка,  кандидата исторических наук Анатолия Сергиенко «Над военною картой России поседела его голова». Книга охватывает  трудный период войны – 1942 год.

Книга состоит из шести глав. В каждой из них автор стремится показать, как сталинское слово, отраженное в  приказах, в докладе по случаю 25-й годовщины Октябрьской революции, в прямых переговорах по каналам специальной связи с командующими фронтами и армиями, при встречах с военачальниками, наркомами, конструкторами военной техники, руководителями партизанских отрядов и соединений в кремлёвском кабинете, при общении с представителями президента США и премьер-министра Великобритании, а также в переписке с ними, воздействовало на собеседников. Как и в 1941 году, сталинское слово ждала вся страна. Оно вдохновляло бойца на передовой, рабочего у станка, колхозника на поле,  учёного и писателя за письменным столом, артиста на сцене. Оно становилось таким же оружием, как танк, самолёт, орудие, пулемёт и винтовка.

Глава первая

В первой главе «Гнать их на запад без остановки» раскрывается сталинское требование продолжать начатое контрнаступление под Москвой без паузы и передышки. Оно встретило возражение со стороны некоторых военачальников, в частности со стороны Г. К. Жукова. Однако, после обмена мнениями 10 января 1942 года, в войска ушла директива, в которой указывалось: «Немцы рассчитывают задержать таким образом наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы,  вновь перейти в наступление против Красной Армии. Немцы хотят, следовательно,  выиграть время и получить передышку. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки». В соответствии с этой директивой наступление Красной Армии продолжилось практически на всех фронтах. К середине апреля оно выдохлось и обе стороны перешли к позиционной обороне. 

В послевоенный период некоторые мемуаристы и историки осудили решение И. В. Сталина на продолжение наступления после завершения Московской битвы. В пику им автор приводит сведения из 4-го тома «Истории второй мировой войны» и резонно ставит вопрос, стоило ли продолжать наступление? Вот результаты этого наступления: «В ходе зимней кампании 1941/42 г. Советские Вооруженные Силы добились крупных успехов. За период наступательных действий они отбросили гитлеровские войска на различных участках фронта на 150 – 400 км. Была ликвидирована угроза захвата врагом Москвы и Северного Кавказа. Облегчилось положение Ленинграда. От немецко-фашистских захватчиков были полностью очищены Московская и Тульская области, частично Ленинградская, Калининская, Смоленская, Орловская, Курская, Харьковская, Сталинская области и Керченский полуостров, а также свыше 60 городов. Миллионы советских людей, томившихся в фашистской неволе, вновь обрели свободу».

Глава вторая

Во второй главе «Сколько стоил ему Севастополь…» анализируются причины крупного поражения Красной Армии в Крыму, которое привело к потере Севастополя, а также в районе Харькова. А. М. Сергиенко документально опровергает стремление некоторых антисоветчиков сделать, вопреки фактам, Верховного Главнокомандующего главным виновником этих неудач.   Понимая серьёзность положения севастопольцев, И. В. Сталин  морально поддерживал защитников города. 12 июня он направил вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому и генерал-майору И. Е. Петрову телеграмму следующего содержания:    
                     
«Горячо приветствую доблестных защитников Севастополя – красноармейцев, краснофлотцев, командиров и комиссаров, мужественно отстаивающих каждую пядь Советской земли и наносящих удары немецким захватчикам и их румынским прихвостням. Самоотверженная борьба севастопольцев служит примером героизма для всей Красной Армии и советского народа. Уверен, что славные защитники Севастополя с достоинством и честью выполнят свой долг перед Родиной». Такого рода телеграмма Верховного Главнокомандующего за период войны была отправлена впервые. Несмотря на все усилия, Красная Армия была вынуждена оставить и Севастополь, и Харьков.

Глава третья

В результате этих поражений обстановка на южном участке советско-германского фронта, особенно в районе Сталинграда, крайне осложнилась.   О том, как Верховное Главнокомандование смогло переломить ситуацию и разгромить крупную группировку противника в ходе Сталинградской битвы, рассказано в третьей главе «Сколько стоил ему Сталинград…» Особое внимание автор уделил приказу наркома обороны И. В. Сталина № 227, вошедшего в историю под названием «Ни шагу назад!» На основе многочисленных документов и оценок непосредственных участников этого грандиозного сражения, убедительно показано, какую благотворную роль сыграл данный приказ на ход и исход сражения на Волге. Опровергая измышления некоторых злопыхателей о негативной оценке приказа, Анатолий Михайлович резюмирует: 

- Если попробовать охарактеризовать приказ И. В. Сталина № 227 одной фразой, то она прозвучит так: приказ защищал стойких и храбрых от паникёров и трусов. И если это так, то не будем лить крокодиловы слёзы по тем, кто во время боя, проявляя трусость, становился для стойких и храбрых потенциальным врагом. Именно они, стойкие и храбрые, переломили ситуацию на советско-германском фронте летом и осенью 1942 года. Ими и только ими будем гордиться и восторгаться. 

И будем понимать и помнить, что в рядах стойких и храбрых находился и Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Он не был среди них на передовой, у него был свой фронт, своя передовая, своя боевая задача: обеспечить такое руководство армией и страной, которое приведёт к изгнанию врага, его разгрому и победе над ним. Часть этой трудной задачи он выполнил своим приказом № 227, рассказав своему народу правду, не скрывая всех тягот и жертв и потребовав – ни шагу назад! И народ, и его армия  восприняли это откровение как призыв, как приказ.  Своим приказом И. В.  Сталин в значительной мере очистил мужество советских людей от мусора – трусости и паникёрства.

К делу вдохновения советского народа на более активную борьбу с врагом в этот трудный период И. В. Сталин привлёк писательское слово. В книге показано, как он порекомендовал М. А. Шолохову взяться за роман о войне, и поручил драматургу А. Е. Корнейчуку и писательнице В. Л. Василевской осветить в своих произведениях наиболее актуальные проблемы войны.  М. А. Шолохов приступил к написанию романа «Они сражались за Родину», Корнейчук   подготовил пьесу «Фронт», а Василевская написала повесть «Радуга». Эти произведения сыграли огромную роль в деле мобилизации народа на более активную борьбу с захватчиками.

Четвертая и пятая главы

Мобилизующими стали следующие мероприятия, проведённые по инициативе И. В. Сталина в 1942 году: введение в наградную систему страны военных орденов и медалей, торжества по случаю 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – его доклад и приказ. Эти мероприятия отражены в двух главах: «И не только строгим приказом» и «От ноября 41-го до ноября 42-го года».

Ещё одна животрепещущая проблема 1942 года, проблема открытия союзниками второго фронта в Европе, нашла отражение в книге. Заглавием главы этой темы стали слова И. В. Сталина «Отсутствие второго фронта  льёт воду на мельницу  наших общих врагов». В ней описаны такие события, как визит наркома иностранных дел В. М. Молотова в Лондон и Вашингтон, переговоры И. В. Сталина и премьер-министра У. Черчилля в Москве, приём в Кремле руководителем страны посланцев   США и Великобритании. Автор отмечает:

- Главным действующим лицом на поле битвы советского руководства с союзниками за второй фронт в Европе стал И. В. Сталин… Все предпринятые Советским правительством шаги  санкционировались им. Он же имел непосредственное отношение ко всем практическим делам на этом фронте. Проявляя настойчивость и дипломатическое умение, он сумел не только держать союзников в напряжении, но и заставил себя  вовремя остановиться и не довести дело до серьёзного обострения. Он показал себя умелым игроком  за карточным столом, который называется дипломатией.

Битва Советского правительства во главе с И. В. Сталиным за второй фронт в Европе преследовала главную цель – облегчить борьбу воинов и тружеников тыла с агрессорами, ускорить их разгром и, в конечном счёте, уменьшить потери и страдания советского народа.

Заключительная глава

В заключительной главе книги – «Пока вы наш второй фронт» – рассказано о партизанском движении на оккупированной врагом территории Советского Союза. К середине 1942 года оно стало серьёзной силой в борьбе с агрессорами. Для ещё большей её активизации  был создан Центральный штаб партизанского движения и проведено в начале сентября в кремлёвском кабинете вождя совещание с командирами партизанских отрядов и соединений.    

И в заключение аннотационной статьи приведём две авторские цитаты.

Из предисловия: «Цель данного тома, как и всей книги, одна – защитить доброе имя И. В. Сталина, преломив его дела через призму их воздействия на советских людей в годы Великой Отечественной войны. Воздействия, для чего? Для более активного сопротивления агрессорам  и их разгрома. Защитить, от кого? От целой рати хулителей вождя, исторической шпаны и разбойников пера. От тех, кто придумал маразматический посыл: в той войне мы победили не благодаря, а вопреки И. В. Сталину.  

Из заключения: «Приведённые в данном томе факты о деятельности И. В. Сталина в 1942-м военном году убедительно опровергают ложь его врагов о том, что мы в той войне победили не благодаря, а вопреки ему. Советскому Союзу удалось разгромить фашистскую Германию по многим причинам, в том числе и потому, что борьбой советского народа руководил И. В. Сталин. Нельзя забывать, что в тяжелейшие годы борьбы с агрессором И.В.Сталин занимал все пять высших должностей в СССР. Господа антисталинисты и антисоветчики, снимите со своего носа тёмные очки и зарубите на нём: в Великой Отечественной войне мы победили не вопреки И. В. Сталину, а благодаря ему! 

Выход второго тома книги «Над военною картой России поседела его голова» в год 140-летия со дня рождения Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина – знаковое событие в жизни Белгородского отделения РУСО.

Пожелаем Анатолию Михайловичу новых творческих успехов в его подвижническом труде!






           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 21.05.2019 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - Сталинское слово ждала вся страна…

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента