Деньги за воду – деньги на ветер
- Сразу в нескольких районах Белгородской области, включая областной центр и Белгородский район, тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличились на 30-45 процентов. Означает ли это, что полученные денежные средства будут эффективно использованы? На примере Чернянского и Новооскольского районов это изучал корреспондент «СК» Мария Соловьева.
Ненужная» лицензия
Рабочая поездка с первым секретарем Чернянского райкома КПРФ Николаем Григорьевым была посвящена множеству вопросов. Не осталось без внимания и повышение тарифов на воду, и вопросы качества воды. Николай Григорьев отметил, что к чернянскому Водоканалу вопросов нет. По моей просьбе подъехали к очистным сооружениям.
Все аккуратно, чисто, даже запах не особо сильный. Карты – так называются резервуары, в которых хранятся отходы – забетонированные, с гидроизоляцией, а не просто вырытые в земле ямы.
- Запах не разносится, а иначе разве стали бы рядом строить дома? – подтвердил Николай Николаевич, указывая на расположенные невдалеке здания.
О том, что за внешним благополучием местного Водоканала кроются «интересные» финансовые схемы, стало известно из других источников. Как выяснилось, Водоканал не имеет лицензии на работы, связанные с ремонтом, поэтому их выполняют сторонние организации. Только вот по факту работы выполняют те же люди, сотрудники Водоканала – но в рамках подработки у подрядчиков Водоканала. Почему же, если есть квалифицированные кадры, да и техника, по словам рабочих, есть – Водоканал не получил за все годы лицензию. Об этом мы, видимо, попросим узнать прокуратуру.
Тем временем, узнав о приезде корреспондента, позвонили жители соседнего Новооскольского района, попросили заехать к ним.
Впечатление - как в Чернобыле
В Новом Осколе первое, что нам показали – как раз стоки в худших традициях, в образе уже привычных в Белгородской области «вонючих озер» (скоро можно будет устраивать тур «Вонючие озера Белгородчины»).
Никаких «карт», как в Чернянке, никакого бетона. Кстати, во время съемки рядом с нами экскаватор выбирал песок со склона и насыпал в стоящий рядом грузовик.
- Наверное, кто-то нелегально разрабатывает, - предположили сопровождавшие нас новооскольцы.
А затем мы подъехали к комплексу очистных сооружений, которые, по словам местных жителей, построены десятки лет назад, но никогда не работали. По дороге нас предупредили, чтобы были осторожны, на территории стаи бродячих, одичавших собак.
Тут же обратили внимание на провода: к сооружениям подведена электролиния, рассчитанная на высокое напряжение, но перед началом территории она обрывается, дальше идет тонкий провод для лампочки, которая уже много лет еженощно светится на территории.
А вот и сама территория. Впечатления жутковатые: забетонированная площадка с проросшими между плитами деревцами; контейнеры непонятного назначения; те самые «карты» - резервуары, добротно забетонированные – и чистые, ни разу не использованные.
А дальше – здание, в котором размещены (или должны быть размещены) очистные сооружения.
Наверное, такие же ощущения у посетивших в наши дни Припять: смотреть, как созданное для блага, пользы, комфорта человека стало брошенной территорией. Место человеческой активности стало местом запустения.
Особенно грустно становится от осознания, сколько средств было вложено в строительство объекта. Мало того – вложения продолжаются: несколько лет назад здание обшили цветным профнастилом, лампочка опять же светится.
А тем временем все стоки Нового Оскола уходят без очистки в эти «озера».
Куда же идут деньги новооскольцев, которые, как и белгородцы, кстати, платят за водоотведение 18 с лишним рублей за кубометр? В трубу, которая выходит в поле?
Дорогие читатели! В следующих номерах читайте продолжение репортажа: куда уходят стоки, как отличается качество воды из скважин. И, если у вас есть информация по этим и другим вопросам, звоните 89205538100.
дата: 2.07.2019 Верхний уровень