«Село мое родное»
Ирина ЛЯПИНА
1 августа мы с первым секретарём Ровеньского райкома КПРФ Николаем Лукьяновичем Нитепиным уже не первый раз посетили село Лозная. Ознакомившись с работой первичной организации, мы объехали почти всё село. Николая Лукьяновича волнует, как развивается село: состояние инфраструктуры, настроения жителей, демографические вопросы, есть ли в селе безработные, как заботятся о старшем поколении, особенно о «детях войны».
Первое посещение - братская могила, где установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К каждому из трёх бюстов Николай Нитепин возложил цветы, а затем рассказал, как встретился с генералом Супруновым, когда тот приезжал в село в 1967 году.
- Я в это время работал секретарём комсомольской организации. Встретили его селяне достойно, ведь он наш земляк. Комсомольцы разных поколений организовали встречу, которая длилась более трёх часов. Увидел я в этом человеке настоящего патриота советской страны, подтянутого, мужественного воина, устремленного в будущее, - вспоминает Николай Лукьянович.
В Ровеньском райкоме есть фотография с этой встречи.
Об афганце Д.К.Голубове Николай Лукьянович рассказывал с большой теплотой и душевностью.
- Дмитрий родился и жил в нашем селе, учился в той же школе, что и я. Я хорошо знал его родителей. Он погиб на войне в Афганистане, а когда его хоронили, пришли почти все селяне, - продолжает своё повествование Николай Лукьянович.
В ряду с бюстами М.П. Супрунова и Д. К. Голубова установлен бюст Героя Советского Союза И.И. Твердохлебова – уроженца данного села.
- Мы ежегодно проводим в районе день Героя, - рассказывает Николай Лукьянович. - Идя навстречу 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, начали в своей газете публиковать материал о героях – земляках, и первый такой материал - о Твердохлебове И.И. Сейчас мы должны посетить все сёла, где находятся герои войны.
Потом он подошел к памятнику погибшим воинам, низко поклонился, как бы отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с войны, и произнес вслух: «Мы помним о вас, и будем вечно помнить». И стал считать имена погибших, но вдруг повернулся к нам и сказал:
- Надо посадить столько деревьев, сколько человек не вернулось с войны. И не только в этой деревне, а по всей стране, пусть это будет память жизни.
После посещения сельского сквера мы зашли в Дом культуры. Здесь работают две сестры: Брежнева Н.П. – директор, Губаль Г.П. – заведующая библиотекой.
То, что нас интересовало, мы увидели в этом ДК. Когда заходишь в фойе этого здания – сразу видишь портреты людей, награжденных за трудовые и боевые достижения, которые красиво оформлены и оборудованы на двух стендах, становится понятно, что здесь чтут и уважают историю не только сегодняшнего дня, но и советского периода, а сами комнаты и фойе оформлены в фольклорном стиле. Это тоже напоминает историю нашей страны.
В селе мы побывали в гостях в нескольких семьях детей войны. Не забыл Николай Лукьянович зайти к Дьяченко М.Д., активной участнице художественной самодеятельности того времени, когда он работал в Лознянской школе.
Когда мы ехали обратно в Ровеньки, Николай Лукьянович, думая о посещении памятного места, стал читать стихи:
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам.
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым!
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся! Поклонимся друзья!..
Тут он замолчал, а на его лице появилась грусть. Слишком близко к сердцу он воспринимает всё то, что было и происходит сейчас.
Когда мы приехали в райком, Николай Лукьянович еще много рассказывал о своём селе, людях того времени. Он помнит почти всех, с кем учился, работал, кто был в комсомоле, участвовал в художественной самодеятельности. С гордостью говорит о колхозе, его достижениях, руководителях и специалистах сельскохозяйственного производства, учителях, тружениках села.
Но в то же время глубоко сожалеет, что развалили коллективное хозяйство, которое строило и содержало не только производственную базу, но и всю социальную инфраструктуру села, а сейчас даже переходной мостик через мелкий ручеёк не можем построить, да подъездные пути к нему подвести, так как в администрации села нет денег. Только говорится на словах, что необходимо уделить внимание развитию сельских территорий, а на деле мизерная подачка средств поступает в сельские администрации.
- Да, были времена, что жили бедновато, но было хорошо и весело. В моем селе в центре звучало Всесоюзное радио, а также в каждом доме, сельском клубе демонстрировали кинофильмы, проводились различные мероприятия, работали кружки художественной самодеятельности, ставились спектакли и концерты, на каждой улице звучала гармонь, вокруг нее собирались девчата и ребята, разучивали песни, танцевали, пели частушки, а сегодня редко услышишь гармонь певучую. Чтобы возродить те традиции, необходимо централизовано закупить гармошки и баяны и обучать в каждом селе молодежь игре на них, - рассуждает Николай Лукьянович.
После этих слов он замолчал, а потом сказал: «Извините, Ирина, что я так много говорил». И напоследок, прочитал один куплет стиха:
Посажу я на земле сады весенние,
Зашумят они по всей стране.
А когда придет пора цветения
Пусть они тебе расскажут обо мне….

дата: 3.09.2019 Верхний уровень