КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12253    

Содержание:: Публицистика :: Осада Харбина

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Осада Харбина





Иван Гринякин


Дата окончания второй мировой войны 2 сентября 1945 года у нас почему-то, в отличие от Дня Победы, проходит незаметно. Это странно и даже оскорбительно по отношению к тем советским воинам, для кого в мае 45-го война не закончилась. Именно о них рассказывает литератор, автор множества опубликованных в «СК» материалов Иван Гринякин. 

Находясь на лечении в областном госпитале города Белгорода, встретился там с двумя ветеранами Великой Отечественной войны, Петром Федоровичем Прасол и Иваном Даниловичем Виноградовым.  Вот что рассказал мне Иван Данилович. 

- В эти дни мы отмечаем 80 летие Победы советских войск над японцами на озере Халхин-гол. Мне пришлось участвовать после окончания Второй мировой войны в Европе в осаде города Харбина на Дальнем Востоке. Мы, четверо разведчиков, воевали против 18 смертников - у них на поясе, чтобы уничтожить себя при захвате в плен, были повязаны гранаты. О смертниках нас предупредил местный житель, пчеловод - он хорошо знал русский язык. 

Наш 396-й полк тогда располагался на правом берегу реки Сунгари. притока Амура. В полку было три батальона,  в каждом батальоне – 3 роты, всего примерно 5 тысяч человек. Три месяца шли наши эшелоны на Дальний Восток. Командовал войсками маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский.

По договору ленд-лиза Англия и Америка оказывали помощь странам антигитлеровской коалиции в снабжение техникой («студебеккеры»), продуктами питания, обмундированием. После поездки по железной дороге плыли по Амуру, затем свернули на приток Сунгари, потом прошли пешком. Взяли укрепрайон японцев, расположенный вне населенных пунктов – буераки (небольшие овраги) в поле. Нашему полку выделили 3 танка и две батареи ЗИС «Катюша». Первой батареей командовал капитан Флёров, я был в ней артиллеристом. В мои обязанности входило по планшету определить направление удара: даю данные по прицелу - открываем огонь. 

Кроме нашего полка, по Амуру располагались и войска Амурской флотилии. Главная задача перед нами стояла одна - взять самый главный укрепрайон японцев, город Харбин. В миллионную Квантунскую армию входили и воины-китайцы, отъявленные бандюги. Они были обучены и вооружены очень хорошо. 

Харбин мы взяли 29 августа 1945 года. Достался он нам непросто: там погибло около 36 тысяч наших солдат, 87 отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза.

В Харбине мы простояли 6 дней. Нас угостили водочкой. устроили отличные обед, разрешили свободно походить по городу (командой 5 человек с оружием), посетить магазины. Продавцы нас приветствовали, бесплатно угощали.

После Харбина нас перевели в небольшой город, не помню название. Южнее там располагался японский гарнизон, в нём мы прожили 2 года.  Затем плыли на корабле по Желтому морю в направлении города Порт-Артур. На подходе к нему нас обстреляли. По распоряжению командира полка мы повернули назад и снова обосновались в Маньчжурии, северо-восточной части современного Китая. 

Были и немудреные солдатские развлечения. За выразительное прочтение стихотворения «Монастырь в горе» присутствовавший при этом Маршал Р.Я.Малиновский в знак благодарности крепко пожал Ивану Виноградову руку.    

Демобилизовался из армии Иван Данилович в 1947 году. Дослужился от старшего сержанта до майора. На гражданке работал после окончания Красногвардейского сельскохозяйственного техникума фельдшером-зоотехником в колхозах Воронежской и Белгородской областей, затем директором районной госплемстанции. Благодаря его умному руководству животноводы Красногвардейского, Алексеевского районов Белгородской области и Будённовского района Воронежской области добивались больших производственных успехов. 

В последние годы перед пенсией И.Д.Виноградов работал заведующим секретным отделом Будённовского военкомата Воронежской области, инструктором орготдела райкома КПСС, председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства Красногвардейского района.

За боевые и трудовые заслуги Иван Данилович награжден: за взятие Харбина - орденом Отечественной войны, за гражданскую службу - орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», остальные юбилейные медали - всего 32. 

У Ивана Даниловича 2 сына и 2 дочери, 7 внуков, 5 правнуков. 




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 10.09.2019 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - Осада Харбина

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента