КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12273    

Содержание:: Публицистика :: Черный октябрь

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Черный октябрь





Сергей АБОЛМАСОВ,
секретарь Комитета БРО ЛКСМ РФ по идеалогии



Как получилось, что бывшие соратники Ельцин, Руцкой и Хасбулатов, которые вместе боролись против ГКЧП, чуть не привели страну к гражданской войне?

В октябре 1993 года в Москве произошли события, которые определили дальнейшее развитие нашей страны. Итогом этого противостояния стало доминирование президентской власти в стране, которая не принадлежит ни к одной ветви власти и возвышается над остальными тремя. 

Вспомним основные события тех лет. В августе 1991 года ГКЧП терпит поражение. Верховный Совет вместе с президентом Ельциным берут власть в России под свой контроль. Ельцин полностью лишает Горбачева всех рычагов управления страной, и то же самое проделывает Верховный Совет РСФСР по отношению к Совету народных депутатов СССР. Руководство Верховного Совета полностью одобрило команду Ельцина по проведению экономических реформ. Под эти мероприятия депутаты проголосовали за предоставление временных «сверхполномочий» президенту. Ельцин этим замечательно пользовался - сумел выстроить систему власти так, чтобы в кризисный момент оказаться в выигрышном положении. Уместно вспомнить слова Александра Тарасова на этот счет: «Парламент виноват и в том, что сам, своими руками, возвышал и возвышал Ельцина, наделял и наделял его все новыми и новыми полномочиями — безо всяких к тому оснований. Голоса возражающих отметались, хотя известно всем, что аппетит приходит во время еды. Парламент дал Ельцину так много власти, что тот вполне логично захотел иметь ВСЮ».

В декабре 1992 года депутаты на очередной сессии выступают с резкой критикой команды Гайдара и отказываются утверждать его кандидатуру на пост председателя правительства. С этого момента начинается открытое противостояние двух ветвей власти. В марте 1993 года, когда открывается очередной съезд народных депутатов, Ельцин проводит свою первую провокацию. Президент с телеэкранов страны объявляет, что подписывает документ, который установит особый порядок управления страной (знаменитый ОПУС). Такое заявление и Верховный Совет, и Конституционный Суд сочли антиконституционным. Конституционный суд усмотрел основания для отрешения от власти президента Ельцина, а Верховный Совет готовился объявить импичмент. Однако за отстранение президента от должности проголосовало 617 депутатов при необходимых 689 (то есть 2/3 из 1033 зарегистрированных депутатов), против — 268.

После провала попытки импичмента Съезд назначил на 25 апреля всероссийский референдум. Результаты его были в моральном плане на стороне президентской команды.

Открытая фаза противостояния Верховного Совета и президента Ельцина началась еще в мае 1993 года. После разгона ОМОН первомайской демонстрации Верховный Совет потребовал отставки главы МВД Ерина, однако Ельцин отказался это делать. 

Окончательно расправиться с неугомонным парламентом Ельцин решил осенью и заранее стал готовиться: были проведены кадровые перестановки в силовых структурах, вдвое увеличены зарплаты сотрудникам силовых ведомств Москвы. 

Ельцин в тот момент не мог просто так, силой, разогнать парламент. Это выглядело бы совсем деспотично, и ответная реакция могла бы быть непредсказуемой, тем более и Конституционный Суд, и Верховный Совет – две ветви власти единодушно признали действия Ельцина антиконституционными. Первыми шагами президентской команды была блокада здания парламента, в котором решили остаться депутаты. Это не помогло, депутаты Верховного Совета вместе со сторонними защитниками, прибывшими к ним на помощь, стойко держались. И тогда была и применена та провокация, которая привела к печальным событиям 3-4 октября 1993 года.

В воскресенье, 3 октября, сторонниками Верховного Совета проводился митинг, поначалу мирный. Но дубинки ОМОНа сделали нужное дело -  спровоцировали агрессию и подтолкнули протестующих к идее похода к Белому дому. Московским руководством милиции в тот момент все было сделано так, что протестующие приехали к Верховному Совету на «Уралах», оснащенные  щитами, дубинками, касками и многим другим, что было снято с сотрудников ОМОНа. Это опьяняюще подействовало на Руцкого и Хасбулатова. Они решили пойти в наступление, но неорганизованность привела к тому, что  военизированные отряды защитников Верховного Совета выглядели как банда мятежников. В этом сильно помогали и СМИ -  на это как раз и был расчет, чтобы дискредитировать сторонников Верховного Совета.
Руцкой и Хасбулатов ожидали большой поддержки от армии, кто-то намерено распускал слухи, о том, что вот армия готова пойти на помощь депутатам Верховного Совета. Однако, как оказалось, такие слухи скорее были частью плана президентской команды. Как и наверняка было частью плана наличие огромного арсенала оружия непосредственно в Доме Советов. Ельцин ожидал, что сторонники начнут использовать это оружие, тем самым оправдав применение силы президентской стороной. 

Так или иначе, Ельцину удалось сфокусировать внимание общественности на том, что этот парламент развел бандитизм и беззаконие на территории столицы, и получить моральное право на разгон высшего законодательного органа власти. Это привело к парадоксальной ситуации, когда операция по наведению конституционного порядка неконституционной властью прошла успешно. Дело оставалось за малым - закрепить силовую победу законодательно. Через два месяца, 12 декабря 1993 года, прошло «всенародное голосование», оно же «опрос населения» по поводу новой Конституции. Хитрые термины был введены, чтобы не проводить референдум, который требует высокой явки избирателей. Юридически «опрос» никакой силы не имел — ещё был в силе старый закон о референдуме, по которому для положительного решения требовалось большинство от общего числа избирателей. А вот в положении об «опросе» было достаточно большинства в 50% + 1 голос от числа принявших участие в опросе. Даже по официальным цифрам получалось, что за конституцию Ельцина высказался лишь 31% граждан, имевших право голоса. Строго юридически это значит, что новая Конституция принята не была, и действует старая, по которой Ельцин сотоварищи - военные преступники, по которым плачут Гаага и военный трибунал.






           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 8.10.2019 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - Черный октябрь

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента