КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12296    

Содержание:: Ленинский комсомол :: Исполин духа

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Исполин духа





А.Н.Скурыдин
Член совета Союза комсомольских
поколений Белгородской области



В преддверии дня рождения Ленинского комсомола мне хочется рассказать о Гридчине Николае Васильевиче, который  через всю свою сознательную жизнь до самого её конца гордо пронёс звание комсомольца,  коммуниста,   настоящего патриота своей Родины.                                                                                                                
Родился Николай Васильевич в селе Плота Прохоровского района Белгородской области 15 декабря 1950 года. Родители Василий Анисимович и Мария  Александровна крестьянские труженики, к тому же отец - инвалид детства, получивший увечье в период Великой Отечественной войны. Из четырёх детей в семье Николай был старшим. По рассказам Николая и его сестры Татьяны, семья жила очень бедно, трудности испытывала неимоверные. По этой причине после окончания четырёх классов Николай был определён в интернат в городе Старый Оскол. Там он окончил 8 классов средней школы. И уже тогда он осознал, что в определении  жизненного пути ему не на кого положиться, только он сам творец своей судьбы.

В 1966 году Николай был принят в Белгородское профессионально-техническое училище №4, где обучался литейному делу.  В этом же году вступил в ряды Ленинского комсомола. Его неуёмная энергия, чувство коллективизма, стремление к знаниям были сразу же замечены. Он активно участвует в жизни комсомольской организации училища и на третьем году учёбы избирается в состав комитета комсомола. Затем, как один из лучших выпускников училища, в 1969 году Николай распределяется литейщиком на завод в городе  Ленинграде. Трудовая биография на заводе не успела сформироваться, так как уже осенью того же года он был призван в ряды  Военно-Морского флота. Учебную подготовку проходил в городе Североморске Мурманской области, а  служить был направлен на Черноморский Краснознамённый флот с припиской в городе Севастополе. Морская стихия увлекла его. После окончания срочной службы в 1972 году Николай остаётся на сверхсрочную службу, затем заканчивает школу мичманов, заочно проходит полный курс Киевского высшего военно-морского политического училища, и таким образом сельский юноша проходит путь от матроса до командира воинской части в звании капитана второго ранга.

Впервые я познакомился с Николаем Васильевичем в августе 1973 года.  В это время я работал заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы Белгородского обкома ВЛКСМ. Он прибыл в ранге секретаря комитета комсомола Черноморского флота для организации работы по направлению призывников от Белгородской области служить на кораблях Черноморского Краснознамённого флота. Я работал в обкоме комсомола до сентября 1979 года, и практически каждый год мы встречались или в Белгороде, или Севастополе. С тех пор у нас сложилась крепкая дружба. В моей памяти навсегда остался образ особой притягательной силы, чудесный сплав офицера, коммуниста, человека, который отвечал самым высоким требованиям великой советской эпохи. Перед простым сельским парнем открылись не только сказочные горизонты акватории Чёрного моря, но и социальные горизонты его духовного, должностного и культурного роста.     

Он по праву относился к людям сильным, умным и убеждённым. Влившись в огромный коллектив прославленного Черноморского флота, Николай Васильевич глубоко усвоил разницу между службой и служением. Размышляя у меня в кабинете, он как-то сказал: «Служба - это исполнение воинских обязанностей. А служение - это сильное чувство любви к службе, стремление отдавать все силы укреплению могущества Флота». Он, как говорится, в службу вкладывал всю душу.                      
                      
Я быстро понял, что возможно подлинное творческое общение с Николаем Васильевичем, человеком по духу не просто близким мне, а родным. Вся его комсомольская работа среди личного состава флота была борьбой за чистоту нравственного начала в матросе, главстаршине и офицере, за народные идеалы. Эту уверенность, как незыблемую основу его мировоззрения, воспитал в нём комсомол.  

Рассказ о Гридчине - это рассказ не о человеке, мучительно ищущем путь к обретению внутренней целостности, потому что в ранней юности он, по сути, уже сформировался в личность сильную, с крепким коммунистическим стержнем. На меня глубочайшее впечатление произвело проявление духовной высоты советской эпохи в настоящем Гридчине, Гридчине 2016 года, капитане второго ранга в отставке, которого в условиях смуты-измены настигло ещё и тяжелейшее личное испытание. Положение, в которое он попал, оказалось физически безвыходным, но морально он победил свою неизлечимую болезнь, выразив за несколько дней до кончины (умер 26 октября 2016 года) свою последнюю волю - похоронить в день рождения Ленинского комсомола, 29 октября. 

Николай Васильевич Гридчин предстаёт исполином духа, рождённым в нашем крае и воспитанным Коммунистической партией и ВЛКСМ. Считаю, это ярким продолжением, вкладом белгородца-черноморца в традиции героики и святынь Флота за века. Умирая, Николай Васильевич не думал о смерти, как и многие защитники Отечества на этом театре военных действий, он думал о вечности. О вечных ценностях, в числе которых для него были Родина и немеркнущий комсомол с его несокрушимой силой истины и нравственной красоты. Это воскресение духа моего близкого товарища словно опалило меня каким-то неземным огнём очищения и сакральностью. И как ничтожны, мелки, отвратительны на фоне этого богатыря духа всякие экс-комсомольские активисты и функционеры-«переосмыслители», дезертиры и  власовцы, метнувшиеся под чуждые комсомолу знамёна, в ларьки и антисоветские партийки. Николай Васильевич для них недосягаем. 

Он – высота.    







           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 31.10.2019 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Ленинский комсомол - Исполин духа

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента