КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12319    

Содержание:: Публицистика :: О бедном «чернобыльце» замолвите слово...

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

О бедном «чернобыльце» замолвите слово...





Екатерина КЛОПОВСКАЯ


«Чернобыльцами» у нас принято называть  ликвидаторов аварии  1986 года на Чернобыльской АЭС. Это одна из самых страшных катастроф ХХ века, сопровождавшаяся выбросами радиационных веществ, которые распространились на близлежащие области России, Украины и Беларуси, с отдаленными на десятилетия последствиями.  В ликвидации катастрофы принимали участие около 600 тысяч человек

В этом году мне довелось впервые столкнуться с применением закона РФ № 1244-1  от 15.05.1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Закон гарантирует ликвидаторам и иным пострадавшим лицам ряд льгот и компенсаций: внеочередное предоставление жилья, компенсацию вреда здоровью, компенсацию на продовольственные товары  и другие, менее значимые. Исполнение этих гарантий возложено на Российскую Федерацию и производится за счет средств федерального бюджета, но есть огромное НО….

За все время существования закона государство не обеспечило надежно работающий механизм по предоставлению социальных гарантий пострадавшим в чернобыльской аварии и мало того - создавало препятствия этим людям в получении положенного им обеспечения. 

Тысячам ликвидаторов по всей стране приходилось идти в суды, чтобы добиться квартир, компенсаций, пенсий. И не по одному разу, а по несколько, потому что и после принятия решений в пользу истцов уполномоченные государством органы на местах (чаще всего – управления социальной защиты) мыслимыми и немыслимыми способами создают этим гражданам необоснованные препоны. Отказывают в выдаче удостоверений ликвидатора, занижают размер положенных выплат, отказывают в индексации присужденных сумм.  На сайте ГАС Правосудие   я нашла более 5,5 тысяч рассмотренных дел данной категории. Но надо учитывать, что решения стали публиковать после 2012 года, до этого они передавались только в архив и в общем доступе отсутствуют.  

Еще в 2002 году Европейский суд по правам человека в деле «Бурдов против России» отметил, что  власти Российской Федерации нарушают в отношении заявителя, принимавшего участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и получившего радиационное поражение, требование статьи 6 Конвенции прав человека и основных свобод, гарантирующей справедливое судебное разбирательство. Как установил Европейский суд, заявителю Бурдову  причитающиеся ему  компенсации  выплачивались в меньшем размере, с существенными (до четырех лет) задержками по времени.  

В 2009 году тот же заявитель обратился в Европейский Суд по правам человека и указал, что в отношении него власти Российской Федерации  продолжают нарушения закона, связанные с занижением и задержкой выплат по решению суда. Высокий Суд выразил удивление таким состоянием дел в нашей стране и в своем Постановлении от 15.01.2009 «Дело «Бурдов (Burdov) против Российской Федерации» (N 2) (жалоба N 33509/04) указал: «Право на суд, гарантированное статьей 6 Конвенции было бы иллюзорным, если бы национальная правовая система государства-участника допускала бы неисполнение окончательного вступившего в силу решения суда в ущерб одной из сторон. Исполнение решения, вынесенного судом, должно, таким образом, рассматриваться в качестве составной части «судебного разбирательства» для целей статьи 6 Конвенции» 

В данном деле ЕСПЧ также установил, что имело место нарушение статьи 13 Конвенции в части отсутствия эффективных внутренних средств правовой защиты в отношении неисполнения или несвоевременного исполнения решений, вынесенных в пользу заявителя. При этом суд отметил системность нарушений в отношении лиц, пострадавших от аварии на Чернобылской АЭС и имеющих право на компенсации от государства, а также то, что  указанные выше нарушения вытекают из практики, несовместимой с Конвенцией, которая заключается в систематическом уклонении государства от погашения задолженности по судебным решениям, и в отношении которой стороны не располагают эффективным внутренним средством правовой защиты.

От себя отмечу, что законодательство в части правил расчета  компенсаций чернобыльцам многократно изменялось, что существенно затрудняет правоприменение.

Петр Брусенский в результате воздействия радиации в 1986 году  стал инвалидом  2 группы. 45 дней работал он в зоне аварии водителем, возил грузы для засыпки опасного реактора. Как ликвидатор, был награжден в 1986 году орденом Мужества. 

В Белгороде в 2000-х годах ему пришлось более шести раз обращаться в Свердловский районный суд, чтобы получать компенсацию вреда здоровью и  компенсацию на питание с соответствующими индексациями. В каждом судебном решении указано, что МБУ «Центр социальных выплат» города Белгорода, выступающее от лица Министерства финансов РФ,  возражает против удовлетворения заявленных требований. Правда, в последние несколько лет обходилось без судебных тяжб, так как  орган соцзащиты стал самостоятельно индексировать компенсацию.

Но тут Петру Александровичу пришлось переехать в Москву, к дочери. Выплаты в Белгороде прекратили, а в Москве не назначили. В Управлении социальной защиты населения административного округа, где теперь живет Петр Брусенский, предложили принести определение Свердловского районного суда г. Белгорода о замене лица, производящего выплаты.

- В решении указано, что средства взыскиваются с МБУ «Центр социальных выплат» г. Белгорода. Мы такое решение в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ принять к исполнению не можем, - заявили москвичи. И дали Петру Александровичу решение суда Ростовской области для примера, по заявлению другого ликвидатора.   Формализм, правда? Если средства федеральные, то какая разница, где исполнять? Да хоть на Дальнем Востоке. Но это оказалась не самая большая неприятность. 

На два заявления в Свердловский  районный суд г. Белгорода с просьбой изменить порядок исполнения решений суда и возложить обязанность по выплатам Б.П.А. на управление социальной защиты населения административного округа Москвы судьи отказали.  Петру Александровичу уже 72 года, и последний год он только и занимается тем, что добивается положенных компенсаций. Теперь уже не органы социальной защиты, а сам суд, как представитель государства, допускает нарушение прав гражданина на судебное разбирательство.

Знаете, чего не хватает нашей власти, в том числе и судебной? Элементарного человеческого сочувствия, эмпатии. Если бы Свердловский районный суд принял решение «перевести выплаты» в Москву, этот судебный акт никто не обжаловал бы, так как в управлении социальной  защиты Москвы это решение ждали. В чьих интересах в данном случае действует суд? Закона? Бюджета? Или это часть все того же системного нарушения государства по отношению к чернобыльцам? Складывается картина, что государству выгодно всячески затягивать исполнение решений суда. Пока суть (читай – суд), да дело, некоторые глубоко больные ликвидаторы уходят в другие миры. 

А суды, которые из всех ветвей власти ближе всего к «земле», становятся не орудием справедливости, а орудием мучения. Чернобыльцы сегодня – это в подавляющем своем большинстве   пожилые люди, у них проблемы со  здоровьем. Они очень болезненно переживают такое к себе отношение. Почему-то эти мужественные люди, рисковавшие своими жизнями и здоровьем, постоянно вынуждены  бороться за свои права, растрачивая на это деньги и жизненные ресурсы. 

В современной России люди в целом, и чернобыльцы в частности, не являются ценностью. И это еще один «камень», который я бросаю в сторону правителей и властителей нашей измученной Родины. 






           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 3.12.2019 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - О бедном «чернобыльце» замолвите слово...

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента