ВЫЖИВЕТ ЛИ РОССИЯ С УМИРАЮЩИМ СЕЛОМ?
В. БЫЧКОВ, Ровеньский район
В советские времена колхоз «1 мая» был на хорошем счету не только в Ровеньском районе. Высшая награда страны – орден Ленина, которой был удостоен его председатель, фронтовик Макар Александрович Шестаков, красноречиво свидетельствует об этом.
Макар Александрович подготовил достойного преемника – Валерия Алексеевича Заболотного, который до того, как возглавил колхоз, был секретарём сельской партийной организации. При новом руководителе хозяйство продолжало развиваться. Были выстроены новые светлые животноводческие помещения с полной механизацией трудоёмких работ, увеличилось поголовье скота, полностью обновили машино-тракторный парк, заработали свои мельница, маслоцех, пекарня… Успешно решались социальные вопросы.
Казалось бы, впереди у колхоза самые светлые перспективы. Но грянули «реформы», и с ними в жизнь крестьян ворвались многие беды. Исчезла государственная поддержка сельхозпроизводителей, землю раздали «на паи», общее имущество и сельхозинвентарь пустили по рукам, образовался чудовищный диспаритет цен на то, что село поставляет и на то, что село должно приобретать. Была сведена на нет социальная поддержка села. Как следствие: по всей стране шло разорение хозяйств, сокращение посевных площадей, поголовья скота. Сёла исчезали тысячами.
Но вот колхоз «1 мая» и в этих условиях выстоял. Правда, он стал сельхозпредприятием СПК «1мая», пришлось выполнить ряд требований, навязанных «реформаторами», однако главное сохранилось: коллективный труд. Люди поняли, что в одиночку сейчас крестьянину не выжить, и они продолжают коллективно пахать, сеять, растить хлеба, работать на животноводческих фермах. Вместе удаётся и заботиться о школе, о пенсионерах. Да и личные подворья в коллективном хозяйстве пользуются поддержкой.
Как и в былые годы в СПК «1 мая» отмечают передовиков – таких, как механизаторы Виталий Владимирович Батвинов, Александр Иванович Гриёв, Михал Коструб, Олег Григорьевич Конопля; доярки Галина Петровна Ерёменко, Ольга Викторовна Рябикова. Наталья Алексеевна Манина.
И коллективное хозяйство добивается хороших результатов. Так, в минувшем году озимой пшеницы собрали по 38 центнеров с гектара, каждая бурёнка дала по 4 600 килограммов молока, да и мяса было заготовлено немало. В общем, в нормальных условиях такая работа позволила бы СПК «1 мая» неплохо жить и успешно развиваться.
Беда, однако, в том, что условия, в которые самой нынешней системой поставлены сельхозпроизводители, никак не назовёшь нормальными. Под все сладкие разговоры о поддержке села, о нацпроектах и т. п. село сегодня вынуждено не жить, а выживать.
«Все надежды тружеников села убивает ценовая политика, - говорит председатель СПК «1 мая» Валерий Алексеевич Заболотный.- Сегодня, чтобы выжить, хозяйству каждый год приходится залезать в долги, брать кредиты для приобретения всего необходимого во время ремонта техники, посевной, уборочной. И не успеваешь собрать урожай, как банкиры требуют погасить кредит. А из каких средств, когда ещё ничего не продано?
Но это ещё полбеды. Вторая половина – закупочные цены на молоко, хлеб, мясо. Это же настоящий грабёж: в магазине за газировку надо заплатить больше, чем нам платят за молоко! За литр молока – 8,5 рублей, за килограмм зерна – 2,5 рубля! А на промышленные товары цены растут так, что не подступишься. В 2006 году, например, стартёр к машине стоил три с половиной тысячи, сейчас – почти восемь. При этом закупочная цена молока выросла только на два рубля. И сбыть продукцию хоть немного дороже нет возможности. О какой прибыли тут можно говорить!
Из каких средств в таких условиях людям платить зарплату да ещё изыскивать возможности её повышения? А ведь людям приходится оплачивать постоянно дорожающие коммунальные услуги, выплачивать кредиты… Мне недавно одна работница жаловалась: сын учится в вузе, это стоит больших денег, а где их взять, если у неё зарплата чуть больше семи тысяч?
И никак не скажешь: живут, как работают – работают-то хорошо. За что же нам устроили такую жизнь?!».
Слушаю председателя СПК «1 мая» и думаю, что под бесконечные разговоры о том, как тяжело приходилось крестьянам в советское время, о том, как о них заботится нынешняя власть, какие новые проекты и программы развития сельхозпроизводства изобретает, сельское хозяйство словно сознательно стремятся задушить.
Но, скорее, здесь дело в другом. Сегодня всю нашу жизнь сделали сферой бизнеса. Соответственно, средства направляют туда, где можно получить высокие доходы. Высоких доходов нет, или они проблематичны – выживайте, как хотите. Этот принцип и действует сегодня в сельхозпроизводстве. Только ведь сельское хозяйство – это не просто производство, это образ жизни. Если сельхозпредприятие разрушается – оказывается обречённым и всё село. И, используя одну из любимых формулировок последнего генсека, этот процесс уже пошёл. Но выживет ли Россия с умирающим селом?

дата: 18.03.2009 Верхний уровень