Об их подвиге люди помнят…
Иван ГРИНЯКИН,
почётный ветеран 71-й Гвардейской стрелковой дивизии
Речь пойдет о событиях военного времени, произошедших выше красивой, прямой, широкой улицы Пушкарная, между домами 19 и 21. Она находится в юго-восточной части Белгорода, в низине напротив Южной электроподстанции, недалеко от Белгородского технологического университета имени В.Г. Шухова.
3 августа 1943 года, накануне освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, вражеская артиллерия, сосредоточенная чуть севернее кленово-дубовой рощи по улице Пушкарная, сбила советский самолёт ИЛ-2 с двумя летчиками - пилотом и штурманом - на борту, которые погибли.
Областная поисковая группа установила места гибели лётчиков. На этом месте сейчас установлен памятник из черного мрамора, но посвящён он только одному лётчику, имя которого неизвестно. Вокруг памятника поставлена ограда. Памятник снабжен надписью: «Объект культурного наследия регионального значения. Могила неизвестного советского летчика, погибшего в бою с фашистскими захватчиками в 1943 году. Охраняется государством».
Было бы несправедливо, если бы дело закончилось только одним памятником – ведь летчиков было двое.
Из местных жителей все-таки нашелся неравнодушный, активный человек, который во дворе собственного дома, в саду, установил памятник другому летчику. Имя этого благородного человека - Письменный Дмитрий Валерьевич, проживает он совсем недалеко от первого памятника, по улице Донецкая. 168. Через газету «Слово коммуниста» хотелось бы выразить Дмитрию Валерьевичу огромную благодарность и передать большое «спасибо» за его подвижнический труд.
Большое спасибо хотелось бы сказать также и местному ветерану Великой Отечественной войны Тютереву Ивану Петровичу за его добрый и беспокойный характер, он тоже немало сил вложил в это благородное дело. Иван Петрович постоянно осуществляет контроль над этим памятником. Вот что мне сказал, когда мы оказались возле памятника: «Официально шефствует над памятником Белгородский государственный технологический университет имени В.Г.Шухова, поручено это проректору по административно-хозяйственной работе Георгию Голикову. Работа проведена большая, но хотелось бы проложить асфальт от улицы Пушкарная до памятника (дорога идёт к новому посёлку), чтобы к нему можно было подъехать на машине, и забетонировать тропинку от дороги до него. Было бы неплохо, если бы к этому подключилась и администрация Белгорода».
Безусловно, с этими пожеланиями Ивана Петровича трудно не согласиться. А как на это смотрит сама администрация?


дата: 14.01.2020 Верхний уровень