КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12434    

Содержание:: Важные новости :: Георгиевской быть не хотят, а Чернышевского – не разрешают

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Георгиевской быть не хотят, а Чернышевского – не разрешают





Кирилл МИЛОВ


На состоявшихся 17 января в кинотеатре «Победа» публичных слушаниях по вопросу переименования улицы 50-летия Белгородской области, бывшей Чернышевского — в Георгиевскую большинство участников высказалось против очередного изменения названия. Активное участие в обсуждении принял депутат Белгородского городского совета от КПРФ Кирилл Скачко.

С предложением переименовать улицу выступил депутат-единоросс Владислав Караханов, который уже запомнился белгородским активистам как ярый сторонник грабительских правил благоустройства. По его словам, множество граждан обращались к нему с просьбой о смене неблагозвучного и длинного набора цифр и букв.  Но присвоить взамен этого улице имя Георгиевская они не просили.  Впрочем, из последующих выступлений стало понятно, что за данной инициативой явно выглядывают уши горадминистрации.

Тем не менее, участники слушаний, взявшие слово, в подавляющем большинстве поддерживали переименование — но обратное, в улицу Чернышевского.

–  Как минимум для трех поколений белгородцев это имя улицы — родное, связанное с их воспоминаниями, - обратил внимание в своем выступлении Кирилл Скачко. И поинтересовался, где же то «множество людей», которые так хотели переименования, что ни один из них не пришел на публичные слушания, где горожане  как раз и обсуждали этот вопрос

Топонимика Белгорода чем дальше, тем все более усложняется: используемые в разговорной речи названия расходятся с фактическими, и стремление вернуть старые, «исторические» не всегда идет на пользу. Помните, как Москва начала возвращать старые названия в 90-е годы XX века? За ними действительно была история, отображенная в литературных произведениях, театральных постановках, песнях и романсах. «Вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской...»,- пел Шаляпин. А Гиляровский?

Но это столичные штучки. А в провинциальном Белгороде, несмотря на его заявленную тысячелетнюю историю, ярких страниц — таких, чтобы из уст в уста, из поколения в поколение передавалась память о них — особо не обнаруживается. И поэтому для большинства что Красин, что Чумичов — что советский деятель, что купец дореволюционный - личности абстрактные, далекие от их жизни, а потому и не вызывающие никакого отклика ни в душе, ни в голове. Не говоря уже обо всех «Белгородских» - проспектах, полках, областях, когда сначала нужно выдохнуть, остановиться, сосредоточиться, чтобы уяснить их местоположение в пространстве. И так каждый раз - будто говоришь на иностранном языке. Думаешь: «Ага, мне нужно по Кирова проехать и повернуть на Литвинова», а потом «переводишь»: «Проехать по Белгородского полка, затем повернуть на Белгородский проспект». Даже сейчас пишу это и закрадывается сомнение — точно не перепутал?

А вообще улице Чернышевского, она же 50-летия Белгородской области, она же Белгородский Арбат (в просторечии Барбат) и ее жителям можно только посочувствовать -  власти не могут успокоиться не только с переименованиями, но и с ее благоустройством. Некогда, пусть и с проезжей частью, но зеленая, усаженная деревьями, в тени которых так хорошо было спускаться к «сотне» или подниматься к Центральному рынку, теперь она стала пешеходным «Барбатом», украшенным взамен деревьев громадными бетонными чугунками от местного производителя стройматериалов. А по сплошной плитке, раскаленной от солнца летом или опасно скользкой зимой, пешеходствовать не очень-то и хочется. 

P.S. На этой неделе стало известно,  что переименовывать улицу в Георгиевскую не будут. Как и в Чернышевского. Остаемся все с тем же 50-летием области, в год ее 66-летия.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 26.01.2020 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Важные новости - Георгиевской быть не хотят, а Чернышевского – не разрешают

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента