Боевой путь комдива Борисенко
Ксения АРТЁМОВА
На одной из площадей в Грайвороне в 1973 году установлен памятник бойцам и командирам 1-го Грайворонского полка: высокая фигура из красного гранита — боец времен граждан¬ской войны в длиннополой шинели и островерхом крас¬нозвездном шлеме. Этот рассказ - о событиях, происходивших в Грайвороне сразу после Великой Октябрьской социалистической революции, и о человеке, сделавшем много для Грайворонщины.
В ночь на 25 октября (по старому стилю) 1917 года революционные солдаты и матросы захватывают в Петрограде Главный почтамт, Николаевский вокзал и Госбанк. Затем следует ультиматум Временному правительству, знаменитый выстрел «Авроры» и штурм дворца. На этом история двоевластия закончена. Но практическая реализация лозунга «Вся власть – Советам!» на местах требует времени, терпения и сил.
Наиболее длительным оказался процесс установления власти большевиков в Грайворонском уезде. Сюда, как и во все уездные центры губернии, в начале декабря 1917 года поступила телеграмма из Курска с требованием отстранить от власти уездного комиссара Временного правительства и создать революционный Совет. Распоряжения губернского Совета были выполнены. Комиссар уволен, а 13 декабря был организован уездный исполнительный комитет, состоящий, главным образом, из эсеров. Исполком занял враждебную позицию по отношению к Советам и тем более к большевикам. Вернувшиеся с фронта солдаты разворачивают в Грайворонском уезде агитацию за большевиков. Но сформировать свой орган власти им не удаётся:
- Октябрьская революция прошла тихо, никаких жертв не было, – вспоминал несколько лет спустя большевик Лаврентий Краснокутский. – Власть продолжала оставаться по прежнему в руках тех же земств.
Крестьяне села Подола под влиянием принятого большевиками Декрета о земле постановляют конфисковать все помещичьи имения, передав их волостному комитету. Но вести агитацию в Грайвороне большевикам непросто.
- Я привёз с собой газеты и литературу, – жалуется в газете «Деревенская правда» несостоявшийся солдат-агитатор. – Но, увы, мне в первый - же день своего приезда пришлось встретить преграду со стороны эсера, который назвал себя членом Совета крестьянских депутатов. Он накинулся на меня и даже грозил меня арестовать за распространение большевистских газет и литературы, и говорил: «У нас в городе Грайвороне всё благополучно, и не смей волновать жителей».
***
К весне 1918 года Грайворонский уезд оккупируют немцы. Советскую власть здесь устанавливают только после полного освобождения его в начале 1919 года.
Не надо забывать, что на молодую Советскую республику все более грозно надвигалась внутренняя контрреволюция и иностранная военная интервенция. Уже в первые дни Советской власти на юге Курской губернии появились крупные силы белогвардейцев и белоказаков, германские войска 18 февраля 1918 года перешли в наступление и захватили значительную часть территории нашей страны. И в это время в Грайворонский уезд возвратился подпоручик старой армии, командир 22-го Кавказского стрелкового полка 6-й Кавказской стрелковой дивизии, член ВРК и начальник гарнизона г. Сарыкамыш (после 11.1917 г.). Антон Николаевич Борисенко. По воспоминаниям местных жителей, он не только сам приехал, но и привез с собою четыре пулемета «максим». Сам А.Н. Борисенко родился в июле 1889 г. в селе Гора-Подол Грайворонского уезда Курской губернии в семье батрака. Член ВКП(б) с июня 1918 года. С ранних лет стал работать: сначала мальчи¬ком на кустар¬ной прядильной фабрике, затем подпаском. Одно¬временно учился в сельской школе. В 1906-1910 гг. - посыльный, а за¬тем переписчик в волостном правлении. Затем уехал в Закавказье, где работал в казначействах разных городов. Занимаясь самообразо¬ванием, сдал экзамен за городское учили¬ще. В 1915 г. призван на службу в Русскую Императорскую армию и вскоре направлен в Тифлисскую школу прапорщиков. По окончании её, в 1916 г., служил в 22-м пехотном полку Кавказ¬ского фронта. Участник Первой мировой войны. По воспоминаниям земляков, был награжден двумя «Георгиевскими» крестами. После Февральской революции 1917 г. избран членом, а затем председа¬телем полкового комитета. При введении выборности в армии избирается команди¬ром 22-го пехотного полка. После демобилизации из армии состоял членом и заместителем председателя Грайворон¬ского уездного ревкома. В марте 1918 г. организовал красногвардейский отряд для защиты города и уезда от немецких оккупантов и гайдамаков. В боях отряд понес большие потери, и его остатки вли¬лись в 5-й Курский советский полк. А. Н. Борисенко в Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны на Восточном и Южном фронтах. В годы войны занимал должности: инструктора, командира роты и батальона 5-го Курского стрелкового полка (июль 1918 г. - апрель 1919 г.). Участвовал в боях на Восточном фронте, а затем на Дону в составе 15-й Инзенской стрелковой дивизии. Дважды ранен (07.1918 г. в голову и 04.1919 г. в грудь навылет) и эвакуирован в г. Грайворон на излечение. Заместитель председателя Грайворонского уездного исполкома и ревкома Грайворонского уезда.
Весной 1918 года Курская губерния стала ареной боев против германских оккупантов и белогвардейцев. Наступление немцев на советскую территорию сопровождалось бандитскими налетами гайдамаков, контрреволюционных буржуазно-националистических формирований, созданных в 1918 году Петлюрой. Они являлись военной силой Центральной Рады, гетмана Скоропадского и украинской Директории в их борьбе против Советской власти. К середине 1919 года главной опасностью для Советской республики становится деникинская армия, наступавшая с юга. Эта белогвардейская армия была вооружена и обмундирована международным империализмом. Только американское правительство поставило деникинцам 70 тысяч винтовок, 3 миллиона патронов, много одежды и обуви. Ударные части Деникина насчитывали 150 тысяч штыков и сабель, более 300 орудий. Империалисты поставляли белогвардейцам даже такое редкое в то время вооружение, как танки. 24 июня 1919 года под натиском отборных деникинских соединений пал город Харьков. Через Грайворонский уезд прошли Деникинские войска, а также белогвардейские полки «Дроздовцев», «Марковцев», «Корниловцев», и даже банды Нестора Махно заглядывали в наш уезд. Власть в Грайворонском уезде переходила за два года девять раз из рук в руки. Как в «Свадьбе в Малиновке».
***
Летом 1919 г., при наступле¬нии деникинской армии, А. Н. Борисенко сформировал из добровольцев отряд, который в конце июня 1919 г. влился в 1-й Грайворонский революционный полк. 24 июня этот от¬ряд отправился из Грайворона на станцию Готня на¬встречу белогвардейцам. 27 июня был отдан приказ о формировании Грайворонского полка, в который влились 1-й Волчанский революционный батальон, отряды из Белгорода, Обояни, Суджи, Борисовки. Командиром полка стал Борисенко. политическим комиссаром — А. А. Сагайдак. К 1 июля в полку было 2720 штыков.
Из воспоминаний жителя села Глотово Николаенко Макара Афанасьевича: никто не просил, никто не заставлял вступать в этот полк. Просто провели в Грайвороне сход населения, на котором совместно решили создать отряд, и сразу стали записываться в него, поскольку понимали, что Родину защищать некому.
Под командовани¬ем А. Н. Борисенко этот полк отличился в боях с деникинцами в районе Грайворона, Борисовки, Томаровки.
42 дня обороняли красные бойцы Грайворонский уезд. Но были вынуждены отступить до Орла. Это было первое крещение полка, второе полк получил под Суджей. В боях с белыми полк отбил 2 автоброневика, захватил 10 пулеметов. Полк становится кадровым полком Красной. Армии и был переименован в 78 пехотный стрелковый полк и вошел в состав 2-й бригады, 9-й дивизии, 13-й армии. Затем 1-й Грайворонский революционный полк вме¬сте с другими частями Красной Армии освобождал Орел. 19 ноября 1919 г. первым вошел в Курск, освобождал Новый Оскол, Валуйки. Грайворон полк не освобождал.
Согласно решения Грайворонского уездного ревкома о первых мероприятиях в уезде после изгнания деникинцев от 6 декабря 1919 года, объявляя о взятии власти в уезде в свои руки, ревком (председатель Наседкин, секретарь М. Теребилов, члены Ф. Пономаренко, П. Кулявцев) предлагал взять под охрану все имущество бежавших буржуев, прежде всего заводы, мельницы и другие предприятия, а также топливо и продовольствие. Ревком решил организовать милицию.
Тем временем полк освобождал Донбасс, Крым и Кавказ. Сам А.Н.Борисенко некоторое время командовал 73 стрелковым полком. Потом командир 2-й, с 04.1920 г. 26-й бригады 9-й стрелковой дивизии (с 12.1919 г.). Участник ликвидации десанта генерала Улагая на Кубань (08.-09.1920 г., командующий группой войск в составе 4-х бригад). В станице Гривенской был тяжело ранен в живот. Участник операции по овладению г. Тифлис (02.1921 г., командующий группой войск). По окончании операции в Закавказье – начальник обороны Западной Грузии. Командир 6-й, с 11.1921 г. 3-й Отдельной Кавказской стрелковой бригады (г. Эривань); Отдельная Кавказская армия (с 10.1921 г.). Командир (3-й Кавказской стрелковой дивизии (г. Кутаис); Отдельная Кавказская армия (с 06.1922 г.). Слушатель ВАК при Военной академии РККА (с 09.1922 г.). Помощник командира 3-й Кавказской стрелковой дивизии (г. Кутаис); Отдельная Кавказская, с 17.08.1923 г. Кавказская Краснознаменная армия (с 07.1923 г.). Командир 2-й Кавказской стрелковой дивизии (г. Баку); Кавказская Краснознаменная армия (с 25.12.1923 г.). Начальник 5-й Харьковской Объединенной школы червонных старшин (с 22.07.1924 г.). Командир и военком 45-й Волынской стрелковой дивизии (г. Киев); Украинский военный округ (с 01.01.1929 г.). Командир и (до 05.1937 г.) военком 45-го механизированного корпуса (г. Киев); Украинский, с 17.05.1935 г. Киевский военный округ (с 04./06.1932 г.). Комдив (23.11.1935 г.). Член ВУЦИК, член ЦИК Молдавской АССР.
В боях четыре раза ранен.
Арестован 4 октября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 ав-густа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.
Определением Военной коллегии от 8 декабря 1956 г. реабилитирован.
Награжден:
Приказ РВСР №490 от 11 октября 1920 года. Орден Красного Знамени РСФСР №14213. Выдан взамен сданного №3745.
«Награждается орденом Красного Знамени командир 26-й бригады 9-й стрел-ковой дивизии тов. Борисенко Антон Николаевич за отличия, выразившиеся в следую¬щем: 28 августа 1920 года после ожесточенных боев за обладание хуторами Кирпенко, Щербина, Ново-Николаевского, Золотаревского части 26-й бригады совместно с кава¬лерийской группой, неся большие потери, продолжали настойчиво теснить противника к западу. В боях в районе хутора Кирпенко, Ново-Николаевский, Ново-Нижестеблевсхий были уничтожены полностью Волчий и Запорожский полки противника; знамёна этих двух полков, пулеметы, орудия, другие трофеи и более 200 человек были захвачены в плен. Все указанные успехи бригады были достигнуты благодаря умелому командованию ею тов. Борисенко, который везде и всюду показывал непоколебимое мужество и беззаветную храбрость, граничащие иногда с самопожертвованием...»
Приказ РВС СССР №320 от 4 апреля 1932 года. Орден Красного Знамени РСФСР №563 «2». Вторичное награждение.
«Утверждается награждение вторым орденом Красного Знамени Борисенко Антона Николаевича - бывшего командира 26-й стрелковой бригады за отличия в бо¬ях с меньшевистскими войсками в 1921 году».
***
Так закончилась жизнь смелого и честного солдата, вся вина которого заключалась лишь в том, что он, возможно, оказался не в то время и не в том месте…
8 декабря 1956 года Антон Николаевич Борисенко посмертно был реабилитирован и восстановлен в воинском звании. В его честь переименовали улицу, на которой он жил в селе Гора-Подол Грайворонского района.
А в Грайвороне мы видим памятник бойцам-грайворонцам 1-го Грайворонского революционного полка, его командиру Антону Николаевичу Борисенко. Скромный и всем открытый. У его подножия – степные цветы. А в сердцах людских – светлая память о земляке-воине и прекрасном человеке. Память народа не перепишешь.

дата: 18.02.2020 Верхний уровень