Хорошо жить мы просто не умеем
Николай Ястребов, г. Шебекино
Эти слова в эпиграф данной небольшой статьи я списал из своего блокнота, в который часто вношу понравившиеся мне слова и целые выражения при чтении периодической печати, либо художественной литературы. Очень сожалею, что не записал тогда имени автора этих замечательных слов, говорящих о многом негативном в нашей жизни.
Если говорить конкретно о жилищном кодексе (ЖК), то он сегодня не работает, попросту говоря, отравляет нашу и без того нелёгкую жизнь настолько, что его последствия, на мой взгляд, могут привести нас к катастрофе. Ведь уже ни для кого не секрет, что жилой фонд страны в результате его поспешной приватизации и последовавшей затем всей нашей безалаберности в делах находится в катастрофическом положении. Многоэтажный жилой фонд был передан в собственность жильцов без какого-либо ремонта, отдан на откуп, так называемым «частным обществам с ограниченной ответственностью», зачастую, совершенно некомпетентным людям, преследующих только одну цель – наживу. К тому же, совершенно не имеющим для этого никакой материально-технической базы для нормального и надежного содержания жилья. В отличие от советского периода во всех многоэтажных домах нет теперь домовых комитетов, которые тогда представляли всех жильцов, проживающих в конкретном доме. И выходит, что должной связи муниципалитетов с населением сейчас попросту нет, поскольку они, местные власти, к тому же, самоустранились от главных своих обязанностей перед населением по содержанию и ремонту жилья, ссылаясь на договорные условия с так называемыми обслуживающими их «общества с ограниченной ответственностью» (в полном смысле этого слова), которые умеют успешно собирать деньги с населения, но в наглую практически ничего не делая по его благоустройству и содержанию. А что же муниципалитеты? А ничего хорошего. В короткое время их представители обзаводятся собственной недвижимостью, как и их ставленники-представители этих самых «обществ с ограниченной ответственностью». Все дворы многоэтажной застройки заполнены личными автомобилями жильцов, что зачастую бывает трудно зайти даже в подъезды. Кто-то реагирует на все неудобства? Никто. Большинство жильцов многоэтажных домов давно смирились со всеми этими безобразиями, допуская, что с них, грубо говоря, до копейки стараются вытрясти карманы за так называемые услуги ЖКХ, зачастую, несуществующие.
Нынешняя зима с плюсовой на дворе температурой, а плата за отопление, как говорят, зашкаливает все пределы. Незаконно вносится в счета непомерная плата жильцов за, так называемое, освещение мест общего пользования. Без объяснения причин водопроводная вода поднялась в цене уже свыше 60 рублей за кубометр, соразмерная с газированной.
К тому же, плохого качества, непригодная для пищевых целей. Облагодетельствовали нас власти ещё и тем, что при уплате за все коммунальные услуги берут с нас еще и «комиссионные» в размере до 3% от суммы платежа. Кто-то скажет, а можно ли улучшить наше положение? Отвечаю: Можно и нужно. Обслуживающие жильё организации должны быть муниципальными, но не частными. Муниципалитет для того и создаётся, чтобы безусловно, обеспечивать нормальную жизнь на подведомственной ему территории.
Словом, хорошо жить мы пока не умеем. Или не хотим? В этих случаях я всегда вспоминаю слова нашего великого поэта М.Ю. Лермонтова: «Русские народ глубоко страдает, даже не осознавая всей глубины собственного страдания». Горько и грустно, господа!

дата: 10.03.2020 Верхний уровень