КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12444    

Содержание:: Публицистика :: МАНИФЕСТ ВЕЛИКОГО ВОССТАНИЯ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

МАНИФЕСТ ВЕЛИКОГО ВОССТАНИЯ





В. ВАСИЛЕНКО


Вот уже немало лет нас призывают обратиться к христианству, уверяя, что это лучшее лекарство от болезней, которые в постсоветское время разъедают наше общество. Возник закономерный вопрос: а в чём, собственно, суть учения Христа?

Ответ попытался найти в «Основах Православной веры»(Минск, 1990), но безуспешно. Принципы жизни, предложенные Христом здесь вообще не упоминаются – разговор ведётся о чисто культовых вопросах. Углубился в прошлое и взял «Начала христианского Православного учения»(Москва. 1905). Здесь нашёл специальную главку «О проповеди Христовой». И вот, что прочёл в ней: «Главное содержание проповеди Его было таким: покайтесь и веруйте в Евангелие. Евангелие значит добрую весть о том, что Бог прощает людям грехи и дарует царствие небесное через Христа. Покаяться, значит возненавидеть грехи, признаться в них, просить от Бога прощения и твёрдо решиться жить по воле Божьей». На этом изложение проповеди Христовой завершено.

Неужто и впрямь именно в этом главный смысл учения Христа? Тогда непонятно, за что Его так ненавидели сильные мира, за что обрекли Его на казнь? И я обратился к «первоисточнику» - высказываниям самого Христа, содержащимся в Евангелиях. И всё встало на свои места…
«Не собирайте себе сокровищ на земле,.. но собирайте себе сокровища на небе; ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Мысль о необходимости приоритета духовных ценностей высказывается в Евангелиях около двадцати раз.

Христос категорически и безоговорочно отвергает жажду обогащения как стимул человеческой деятельности: «Не можете служить Богу и маммоне». Важным условием, способствующим духовному развитию человека, Он считал отказ от собственности. Когда к Нему подошёл богач и сказал, что соблюдает все Заповеди, «Иисус сказал ему: ещё одного не достаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим(в христианском понимании неимущим – В.В.), и будешь иметь сокровища на небесах». Более того, необходимо искоренить собственность и как психологический фактор – освободить сознание от её влияния. Именно в этом смысл слов «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Речь ведь не о лишённых духовности людях, а о тех, кто неимущ по духу – не только не владеет собственностью, но и свободен от желания владеть ею.

Ещё один фундаментальный принцип учения Христа – приоритет общих интересов, любовь к ближнему как к себе самому. Эта идея стала одним из основных мотивов Нагорной проповеди. Даже духовное совершенствование Христос рассматривает не как самоцель, а как шаг к духовному возвышению всех: «Зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме».

Предложенные Христом принципы истинно человеческого существования радикально отличались от норм, как сказали бы «демократы», «всего цивилизованного мира». Настолько, что, как рассказывает апостол Марк, было дело, даже ближайшие ученики «ужаснулись от слов Его». Между тем, в отличие от религиозного культа, в установки которого нужно слепо верить(как говорил Тертуллиан – не осуждая, а констатируя: «Верую, ибо это абсурдно»), учение Христа не боится проверки логикой, поскольку его положения сущностно взаимосвязаны. Как утверждал французский христианский философ XIX века Этьен Жильсон, содержание учения Христа «есть сумма рациональных истин». И христианам надо не «верить» в эти принципы учения, а стремиться жить по ним.

Замечу, что сам Христос к религиозному культу относился без особого пиетета. К примеру, он говорил, что «суббота для человека, а не человек для субботы», хотя священный характер субботы определён одной из Заповедей. «Когда молишься, - говорил Иисус, - не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаться и молиться». Он осуждал показное проявление религиозности и клеймил особо усердствовавших в этом богачей-фарисеев: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем, как внутри они полны хищения и неправды».
Нет, с фарисейской точки зрения Христос не был благочестивым человеком, - зато те, кто обрёк Его на смерть, были благочестивей некуда: «От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться» - претор ведь был язычником.

И ещё один очень важный момент. Христос никогда не говорил: «Нет власти не от Бога» и «Всякая душа да будет покорна властям»! Это стали говорить после Его гибели апостолы, надеясь, вероятно, таким путём примирить власть с новой религией. Этот путь завёл служителей христианского культа чрезвычайно далеко, но сейчас речь не о том, а о позиции Христа.

Христос гневно и бескомпромиссно обличал деньги и власть имущих. «Горе вам, богатые», «удобнее верблюду пройти через игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», «сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся примут тягчайшее осуждение», «и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом не дотрагиваетесь до них»…

Да, не зря Макс Вебер назвал учение Христа «манифестом великого восстания рабов». Если бы Христос явился сегодня в России и начал проповедовать такое, то, подозреваю, те самые, которые столь охотно демонстрируют себя в храмах, Его тут же обвинили бы в разжигании социальной розни и экстремизме – и снова распяли.




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 27.04.2009 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - МАНИФЕСТ ВЕЛИКОГО ВОССТАНИЯ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники