Ответ прокуратуры по православию
Председателю Белгородской
областной Думы
Зеликову А.Я.
Уважаемый Анатолий Яковлевич!
С момента введения в общеобразовательных учреждениях Белгородской области предмета «Православная культура», предусмотренного законом области «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» № 57 от 03.07.2006 г. в прокуратуру области неоднократно поступали жалобы родителей учащихся исповедывающих иные религии, чем православная, а также от представителей религиозных организаций других вероисповеданий, «нетрадиционных конфессий», которые выступают против обязательного изучения в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях вышеназванного предмета, мотивируя тем, что нарушаются права детей на свободу совести и вероисповедания, а также их права на приоритетное воспитание своих детей, предусмотренные действующим федеральным и международным законодательством.
В прокуратуру области также поступило повторное обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П., в котором указывается на односторонность направленности учебно-методических материалов предмета «Православная культура» авторов В.Д. Скоробогатова, Т.В. Рыжовой и О.Н. Кобец, которые ставят перед учителем задачу формирования у учащихся «осознанного понимания основ православной веры, нравственной и духовной оценки поведения людей на основе канонов православной веры» (Рыжова Т.В. Методические рекомендации по организации личностно-ориентированного обучения на основе применения информационных технологий учебно-методических комплексов для средней школы «Православная культура». Ульяновск. С. 14, 15). По мнению Уполномоченного учебник по предмету «Православная культура» для учащихся 10-11 классов имеет ярко выраженную религиозную, а не культурологическую направленность, поэтому данный предмет может преподаваться лишь на добровольной основе.
Закон Белгородской области «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» на момент его принятия не противоречил федеральному законодательству, поскольку в соответствии с п. 8 ст. 29 Закона РФ «Об образовании» (в ред. Федерального закона от 25.06.2002 № 71-ФЗ) в компетенцию субъектов Российской Федерации в области образования входило установление региональных (национально-региональных) компонентов государственных образовательных стандартов.
Согласно ст. 4 указанного закона области региональный компонент включает в себя региональный базисный учебный план, требования к уровню подготовки выпускников, обязательный минимум содержания образовательных программ по предметам регионального компонента: «Православная культура» (2 – 11 классы); «Основы безопасности жизнедеятельности» (2 – 7, 9 – 11 классы).
В силу ст. 6 закона области учебный предмет «Православная культура» имеет культурологическую направленность и предполагает знакомство обучающихся с православной христианской картиной мира на материалах краеведения Белгородской области, обеспечивает научные знания учащихся о православии как традиционной национальной культуре в историко-культурном, этнокультурном и информационном аспектах.
Однако, Федеральным законом от 01.12.2007 № 309-ФЗ в Закон РФ «Об образовании» внесены изменения, согласно которым установлены единые федеральные государственные образовательные стандарты и исключен региональный компонент государственных образовательных стандартов общего образования.
В связи с изложенным в закон области № 57 от 03.07.2006 г. требуется внесение соответствующих изменений.
Кроме того, при подготовке изменений в вышеназванный закон области необходимо учесть мнение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации об изучении предмета «Православная культура» на добровольной основе, с учетом согласия родителей учащихся (иных законных представителей).
Данная позиция согласуется с требованиями семейного законодательства. В соответствии со ст.63 Семейного кодекса РФ родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования.
Статья 27 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (заключена в Минске 26.05.1995) предписывает Договаривающейся Стороне, которая приняла на себя любые функции в отношении образования и обучения, уважать право родителей обеспечивать своим детям такое образование и обучение, которое соответствует их собственным убеждениям и национальным традициям.
В соответствии со ст. 2 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована Российской Федерацией 30.03.1998 года) государство при осуществлении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и такое обучение, которое соответствует их религиозным и философским убеждениям.
При преподавании предмета «Православная культура» также были отмечены факты нарушения прав учащихся на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
Такие факты имели место в Шебекинском районе, где в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обучение (2006-2007 учебный год) начиналось с массового чтения молитвы, которую предварительно по указанию директора школы-интерната в обязательном порядке изучили все воспитанники.
В Борисовском районе в истекшем году было организовано регулярное посещение церковных приходов в период прохождения службы перед началом учебной недели учащимися Борисовской, Стригуновской, Крюковской, Краснокутской и Хотмыжской общеобразовательных школ, при этом режим работы образовательных учреждений был изменен по решению администрации школ, согласия родителей в большинстве случаев не имелось, что вызвало обоснованные жалобы родителей в прокуратуру области, публикации в печати и принятие мер прокурорского реагирования.
В связи с изложенным, на основании ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», с целью соблюдения прав граждан всех вероисповеданий, обучающихся в общеобразовательных учебных заведениях области, недопущения роста межконфессиональной напряженности предлагаю рассмотреть вопрос о внесении изменений в вышеуказанный закон области, в том числе с учетом положений Федерального закона от 01.12.2007 № 309-ФЗ.
Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса В.Л.Волков

дата: 26.05.2009 Верхний уровень