ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА ИЛИ СЫРЬЕВАЯ КОЛОНИЯ?
(«Правда»,28. 05. 09 г., в сокращении)
Комментарий секретаря ЦК КПРФ по экономическим
и международным связям Леонида Калашникова
Сейчас Россия добывает около 600 миллиардов кубометров газа в год. Из них треть идёт на экспорт, а порядка 400 миллиардов кубометров – на внутреннее потребление. Есть три новых проекта газопроводов: «Голубой поток» пойдёт с Юга России в Турцию; «Северный поток» из Выборга в Германию; «Южный поток» из России в Болгарию и далее – в Западную Европу.
Суммарная мощность новых газопроводов более 140 миллиардов кубометров газа в год, то есть треть нынешнего внутреннего потребления газа в России. При этом надо ясно понимать: никакого существенного роста добычи газа не предвидится. Ведь объём разведочного бурения на нефть и газ даже в предкризисном 2007 году был в четыре раза меньше, чем в 1988-м! Напротив, уже в ближайшие годы нужно ожидать снижения газодобычи. Очевидно, чтобы заполнить новые газовые «потоки», надо будет сильно урезать внутреннее потребление газа за счёт резкого повышения цены на газ для внутренних потребителей.
Что это значит для каждого россиянина? Прежде всего – рост всех коммунальных тарифов. С другой стороны, предприятия будут вынуждены существенно увеличить цены на свою продукцию. Ведь цена на газ «сидит» в цене практически каждого российского товара.
В Советском Союзе нефть и газ работали прежде всего на развитие собственной экономики. Так, экспорт газа в 80-е годы не превышал 10-12% от добычи (сейчас – треть). Так же и с нефтью. В 1990 году из добытых 571 млн.т нефти на внутреннее потребление пошло 412 млн.т, а на экспорт – только 159 млн.т. Сегодня всё наоборот: в 2008 году из добытых 488,1 млн.т было экспортировано в сыром виде 244,4 млн.т, а в виде нефтепродуктов – 118 млн.т, а российской экономике осталось только 126 млн.т.
И экономика в целом не была сырьевой. В 1990 году доля ТЭК в отраслевой структуре промышленного производства составляла 12%, сейчас – 34%. Это даже больше, чем в ельцинские времена. С другой стороны, доля машиностроения упала с 31,5% в 1990 году до 14,6% в 2008-м.
О новых газовых экспортных трубах мы уже сказали. Но ведь строятся и нефтяные. Чтобы заполнить «чёрным золотом» новые экспортные трубы, придётся свернуть внутреннее потребление нефти почти до нуля.
Яркий пример несостоятельности концепции «энергетической сверхдержавы» – ситуация на Украине и в Прибалтике. Зависимость от поставок российского газа не мешает «оранжевому» Киеву дрейфовать в сторону НАТО, а прибалтийским режимам – дискриминировать сотни тысяч русских «неграждан», реабилитировать эсэсовцев, сносить памятники советским воинам. А вообще, что это за «сверхдержава», которая покупает половину продовольствия и имеет менее 1% высоких технологий на мировом рынке.
дата: 31.07.2009 Верхний уровень