КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12328    

Содержание:: Информационный центр :: Коррупция – основа капитализма. Леонид Калашников на «круглом столе» в «Свободной прессе»

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Коррупция – основа капитализма. Леонид Калашников на «круглом столе» в «Свободной прессе»








Секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников принял участие в «круглом столе» в редакции портала «Свободная пресса», посвящённом борьбе с коррупцией. В дискуссии с представителями партии «Справедливая Россия», предпринимательских и общественных организаций Калашников изложил точку зрения коммунистов на эту волнующую всё общество проблему.
Калашников Леонид Иванович КПРФ. Персональная страница

Член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям

«Мои оппоненты на этом «круглом столе» то ли не видят, то ли в силу своих политических взглядов не хотят признать очевидного факта: при капитализме коррупция в принципе непобедима. Более того, коррупция – одна из основ существования капитализма.

Потому что тут с одной стороны есть капиталист, который может легально присвоить себе деньги, в тысячи раз превышающие доходы большинства граждан. А с другой стороны есть чиновник, зарплата которого велика на фоне нищих пенсионеров и учителей, но много меньше доходов капиталиста. И поскольку ни одна страна в мире сегодня не может отказаться от госрегулирования экономики, этот чиновник принимает решения, от которых зависит бизнес капиталиста. Вот и всё! Два эти персонажа просто не могут не вступить в коррупционные отношения.

Поэтому можно придумывать любые антикорруционные законы, но купленные депутаты выхолостят их ещё в парламенте, а коррумпированные чиновники эффективно «погасят» их исполнение. Можно создавать всё новые контрольные антикоррупционные органы. А над ними ещё органы контроля над этими контролёрами. Но всё это при капитализме только увеличивает количество чиновников-взяткополучателей.

Поэтому все кампании нынешней власти по борьбе с коррупцией суть только пиар, а, говоря по-русски, пустой трёп.

В нынешней России большая часть капиталистической прибыли присваивается в коррупционной форме. Фонд ИНДЕМ оценил объём взяток чиновникам от предпринимателей в 318 млрд. долларов в год. И эту цифру он не в носу наковырял, а вывел из опроса большого числа бизнесменов. Но я уверен, что не меньший объём имеет и коррупционный рынок внутри самого бизнес-сообщества. Здесь любые сделки также сплошь и рядом сопровождаются взятками и «откатами». Например, мало кто отрицает, что большинству поставщиков продовольствия приходится платить взятки за попадание своего товара на прилавки крупных торговых сетей. А затем следуют «откаты» за своевременный расчёт за поставленную продукцию. Все эти взятки и «откаты», конечно, закладываются в цены. В конце концов, всё это оплачивает потребитель. В результате литр молока, купленный у крестьян по 8-10 рублей, стоит на прилавке 30-50 рублей.

Для сравнения: даже в самый «жирный» докризисный 2007 год прибыль всех российских компаний составила около 200 млрд. «зелёных». То есть официальная капиталистическая прибыль в несколько раз меньше коррупционного рынка. А вы собираетесь коррупцию при капитализме победить!

Вот госпожа Панфилова (директор Центра Transparency International Russia) ничтоже сумняшеся утверждает, что за всю историю России с коррупцией, оказывается, никогда не боролись. Подразумевается вывод: надо нам, подтянув штаны, бежать учиться бороться с коррупцией у так называемых «цивилизованных» стран. В доказательство мои оппоненты оперируют рейтингами коррупции, составленными разными международными якобы независимыми организациями. Да вы посмотрите на эти рейтинги! Первая двадцатка – почти сплошь страны-члены НАТО. Зато все государства, на которые Запад пытается давить, – в позорном конце списка. Типа, именно они в коррупции погрязли. И вы хотите, чтобы мы верили в такие рейтинги?

Кого нам в пример ставят? США? Да там второй человек в государстве – Ричард Чейни – обеспечивал родной корпорации Halliburton завышенные цены при поставке топлива для войск в Ираке. И ничего, всё с рук сошло. Ну, кого помельче, могут и посадить. Вот, например, чиновник Пентагона Джон Кокерхэм был изобличён в многомиллионных взятках. Да в США вообще члены правящей элиты циркулируют с регулярностью кровообращения между госдолжностями и тёплыми местами в корпорациях. И это пример борьбы с коррупцией для всего мира?

Не там вы, господа, лекарство от коррупции ищете. Вот в своей программе на минувших выборах Мосгордумы КПРФ предлагала создать общественную антикоррупционную инспекцию с широкими полномочиями. Формировать её на ротационной основе, по типу судов присяжных. То есть не из чиновников и депутатов, а из простых людей, которым на время работы в инспекции будет компенсироваться их зарплата на обычном рабочем месте. Скажете, такая инспекция будет непрофессиональной? Да тут гораздо важнее, что это будут люди не из чиновничьей обоймы, а здравого смысла обнаружить очевидные случаи коррупции у них хватит. Мы и дальше будем эту идею продвигать. А откуда эта идея? Это же, по сути, новый РАБКРИН – Рабоче-крестьянская инспекция, созданная по инициативе коммунистов ещё в 1920 году. И всё советское время подобные органы действовали. Так с 1934 года в работе государственного контроля участвовали десятки тысяч депутатов местных советов, представляющие все слои населения.

Нельзя сказать, конечно, что в СССР совсем не было коррупции. Была, особенно в национальных республиках. Но в сравнении с нынешним беспределом, это как небо и земля. Надо понять простую вещь: для социализма коррупция была «детской болезнью», а для капитализма коррупция – это скелет. А скелет из живого организма не удалишь.

Так что, окончательно мы победим коррупцию, только возродив социализм. А пока надо максимально привлекать к борьбе с коррупцией граждан».




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 30.10.2009 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - Коррупция – основа капитализма. Леонид Калашников на «круглом столе» в «Свободной прессе»

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента