КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12328    

Содержание:: Информационный центр :: Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 25 октября 2009 года

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 25 октября 2009 года








ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ:

ИНДИКАТОРЫ КРИЗИСНОГО СОЗНАНИЯ

Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса

В течение уже достаточно длительного периода времени, как о том свидетельствуют, например, исследования Фонда «Общественное мнение», образ мысли, оценивающий современную кризисную ситуацию, обнаруживает известное постоянство. Так, примерно с середины лета неуклонно возрастает число мнений, согласно которым нынешнее состояние отечественной экономики является удовлетворительным: на исходе второй декады октября их оказалось 48% (по сравнению с летом прирост составил 5 пунктов). Чисто символическая убыль произошла среди крайних пессимистов, выставляющих нашей экономике оценку «плохо», - с 43% - летом до 41% - к концу октября. И на редкость привычно стабильная группа мнений крайних оптимистов, упорствующих в своем убеждении в том, что дела в отечественной экономике обстоят как нельзя хорошо: с августа по настоящее время их набирается по 3% при каждом демоскопическом замере.

Рекорд пессимизма, как то ни противоречит распространенному мифу о необыкновенном благополучии столичного мегаполиса, бьет Москва, где более всего крайне недовольных состоянием экономики (50%), и там же меньше всего решительных оптимистов, высказывающихся положительным образом о нынешней экономической ситуации (1%). На этом фоне невзгод столичных жителей провинция, опять-таки вопреки привычным мнениям на данный счет, выглядит несколько благополучнее: крайнее недовольство экономической ситуацией в города-миллионниках и малых городах, а также поселках городского типа выражают по 43% респондентов. Менее всего недовольных – на уровне 37% - оказалось в сельской местности. Иными словами, наибольший шок от кризиса испытали и болезненнее всего его переживают ареалы недавнего процветания типа Москвы, для которых относительное, а то и абсолютное снижение уровня жизни, связанное с потерей рабочего места, переводом на неполную занятость и т. п., оказалось во многих случаях неожиданным бедствием после периода стабильности. И напротив, большую адаптивность к кризисной ситуации демонстрирует скорее провинция с ее более укорененной привычкой довольствоваться относительно скромным материальным достатком.

Как обычно, сходную динамику демонстрируют прогностические оценки текущей экономической ситуации. Преобладающим здесь – на отметке в 51% - является своего рода синтез настроений пессимизма и оптимизма, то есть расчет на практическую неизменность дел в экономике в ближайшие несколько месяцев. 15% респондентов, напротив, прогнозируют ухудшение, но таковых с конца августа, когда их было 23%, заметно поубавилось. Оптимистический настрой характерен для почти неизменных на протяжении осени 18% - резких колебаний в этой группе уже в течение длительного времени не наблюдается. И здесь также Москва со своими 60% мнений, предвидящих неизменность экономической ситуации в ближайшей перспективе, демонстрирует свое лидерство, истолковать которое можно, по-видимому, не иначе, как в терминах безысходности. Москвичи, как и жители села, живут в расчете на худшее, ожидая скорого усугубления состояния дел в экономике: и в столичном мегаполисе, и в сельской местности набралось по 13% таких мнений. Однако максимум наиболее мрачных ожиданий (17%) выявлен у тех респондентов, которые живут в городах с населением от 50 до 250 тыс. чел. И опять-таки москвичи обнаруживают минимум оптимизма при прогнозировании динамики экономической ситуации (16%): даже сельские жители опережают их в этом отношении (18%).

Общий баланс экономических настроений, зафиксированный на уровне –22 и представляющий собой разность между долями оптимистов и пессимистов, остается на протяжении осени примерно на одном уровне.

Послекризисное будущее мира

Демоскопический зондаж, проведенный в начале октября ВЦИОМ, представляет данные о том, как, по мнению наших сограждан, лучше преодолевать кризис - усилиями всего мирового сообщества или самостоятельными мерами каждого государства, как наши сограждане оценивают совместные усилия, предпринимаемые государствами для преодоления трудной экономической ситуации, и как, по прогнозам респондентов, изменится мир после кризиса.

По мнению большинства россиян, как выясняется, кризис лучше преодолевать усилиями всего мирового сообщества (56%). Такого мнения придерживаются, в первую очередь, сторонники «Единой России» (62%) и уральцы (68%). Лишь треть наших сограждан полагает, что бороться с экономическими трудностями каждая страна должна самостоятельно (30%). Как правило, так думают приверженцы ЛДПР и «Справедливой России» (по 48%), жители Центрального округа и Поволжья (35 и 37% соответственно).

Россияне мало информированы о мерах борьбы с кризисом, предпринимаемых совместно разными государствами - 67% ничего не знают о них, а 23% - затрудняются ответить. 3% известно о разработке общей антикризисной программы в рамках саммитов "Большой двадцатки", по 1% - о помощи банкам, снятии препятствий для свободной мировой торговли, борьбе с терроризмом, создании новой мировой валюты, поддержке наиболее пострадавших от кризиса отраслей национальных экономик, выделении средств наиболее пострадавшим от кризиса странам, реформировании мировых финансовых институтов. Еще 1% полагают, что борьба с кризисом пока что находится в стадии обсуждения.

Россияне, знающие о мерах, предпринимаемых мировым сообществом для преодоления нестабильной экономической ситуации, не имеют единого мнения об их результативности: 41% полагают, что они эффективны, 42% придерживаются противоположной точки зрения. Первой позиции придерживаются, в основном, жители крупных городов (49%), материально обеспеченные респонденты (46%) и приверженцы ЛДПР (75%). Им оппонируют москвичи и петербуржцы (52%), малообеспеченные (64%) и абсентеисты (58%). По прогнозам наших сограждан, с наименьшими потерями или даже победителями выйдут из кризиса Китай (16%), США (14%) и Россия (12%). По 3% полагают, что в наименьшей степени пострадают в сложившейся ситуации Германия и Япония. Впрочем, 38% опрошенных полагают, что от кризиса понесут потери все страны.

Относительное большинство россиян не верят в то, что появление новой международной валюты - альтернативы доллару - будет способствовать выходу из кризиса (47%). Скептически настроены, как правило, сторонники КПРФ и ЛДПР (53 и 56% соответственно), а также жители средних городов (57%). Впрочем, 23% верят в эффективность этой меры, как правило, это приверженцы «Справедливой России» и «Единой России» (27 и 26% соответственно) и столичные жители (31%).

Россияне не имеют единого мнения о том, как кризис отразится на национальных границах: так, 36% полагают, что он повлечет за собой их стирание и более свободное движение товаров, столько же респондентов, напротив, прогнозируют ужесточение барьеров между странами и ограничение международной торговли. Первого мнения придерживаются, в основном, приверженцы «Единой России» (40%) и жители Северо-Западного округа (48%). Противоположную точку зрения чаще высказывают приверженцы КПРФ (45%) и жители Центрального округа (46%). Наши сограждане склонны думать, что вследствие кризиса влияние государственного регулирования на экономику скорее возрастет (47%), нежели снизится (24%). Первую точку зрения чаще поддерживают приверженцы ЛДПР и «Единой России» (50 и 53%), а также уральцы (59%), вторую - сторонники КПРФ (28%) и жители Северо-Западного округа (32%).

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 30.10.2009 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 25 октября 2009 года

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента