ИНФОРМАЦИЯ ПО СТАТЬЕ
«Потемкинские деревни нацпроекта «Образование»
В «СК» за 16. 09. 2009 г. была опубликована статья белгородской учительницы о проблемах с которыми ей приходится сталкиваться в работе. На неё пришёл ответ, подписанный начальником департамента образования, культуры и молодёжной политики области Ю.В. Коврижных. Поскольку он значительно больше по объёму, чем сама статья, мы публикуем его с некоторыми сокращениями.
1. «...кабинет информатики, где за каждым компьютером сидит по 2 и даже по 3 человека».
Поставки компьютерных классов осуществлялись в основном в комплектации от 8 до 10 персональных компьютеров ученика и один персональный компьютер учителя. Данная комплектация была выбрана наиболее оптимальной при расстановке персональных компьютеров в кабинетах информатики для соблюдения требований СанПин 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», т.к. расстановка рабочих мест учащихся в кабинетах информатики должна обеспечить электробезопасность и безопасность от электромагнитных излучений. При существующих площадях учебных кабинетов в компьютерных классах имеется возможность установить до 11 персональных компьютера, соответственно, если в классе обучается от 20 до 25 человек и деления на группы при проведении уроков (за исключением информатики и иностранного языка) не осуществляется, то количество учащихся на 1 компьютер может составлять 2 человека.
При проведении уроков в кабинетах информатики (для соблюдения требований СанПин) учитывается и длительность занятий детей школьного возраста, которая не должна превышать:
- для учащихся 1 классов (6 лет) - 10 минут;
- для учащихся 2-5 классов - 15 минут;
- для учащихся 6-7 классов - 20 минут;
- для учащихся 8-9 классов - 25 минут;
- для учащихся 10-11 классов на первом часу учебных занятиях 30 минут, на втором - 20 минут.
2. «Низкое качество компьютерной техники».
В опорные школы города Белгорода и школы сети было поставлено: 366 персональных компьютеров современной модификации, 53 интерактивных доски, 275 мультимедийных проектора и др. периферийной компьютерной техники. Вся компьютерная техника имеет гарантийный срок не менее 3-х лет. В единичных случаях выхода компьютерной техники из строя фирмой-поставщиком осуществлялся оперативный ремонт.
3. « Электронные журналы».
«Электронные журналы» с 2009 года введены во всех школах города в рамках проекта по внедрению автоматизированной системы управления образовательным процессом «Виртуальная школа».
В ходе апробации системы были выявлены определённые проблемы внедрения, в том числе недостаточный уровень технической оснащённости части образовательных учреждений и низкая пропускная способность внешних Интернет - каналов. Для решения этой проблемы управлением образования и администрациями школ приняты меры по приобретению из различных источников финансирования дополнительных единиц компьютерной техники. Кроме того разработчиками системы в течение октября 2009 года планируется установка локальных версий электронного журнала на рабочие компьютеры учителей что позволит осуществлять ведение электронного журнала и других баз данных без дополнительных временных затрат. В тоже время можно говорить о наличии у части педагогов консервативных взглядов на образование их неготовности работать в инновационном режиме.
Опыт использования системы показал, что возможность оперативного контроля в режиме реального времени со стороны администрации школы, органов управления образованием и родителей дисциплинирует как школьников, так и учителей. Так по электронному журналу можно проследить, какую работу проводит учитель, а это в свою очередь влияет на стимулирующие надбавки, ставшие весьма актуальными после внедрения новой системы оплаты труда.
Виртуальная школа предоставляет родителям возможность общаться с классным руководителем и другими учителями, участвовать в общеобразовательных программах, контролировать качество обучения. Как у учащихся, так и у родителей всегда есть он-лайн доступ к расписанию занятий и домашнему заданию.
4. «Дополнительная оплата учителю за использование информационных технологий».
Вопрос о дополнительной оплате учителю за работу с использованием компьютерной техники, на наш взгляд является некорректным со стороны учителя готовящего детей к жизни в информационном обществе. В тоже время в критериях оценки результативности учителя, на основании которых производится распределение стимулирующей части фонда оплаты труда присутствует критерий «Использование современных образовательных технологий, форм и методов организации образовательного процесса» в котором одним из показателей является «Использование электронных учебников и Интернет-ресурсов в образовательном процессе».
При распределении стимулирующих выплат за первую четверть 2009-2010 учебного года школам будет рекомендовано включить в систему стимулирующих выплат показатель отражающий качество ведения электронных баз данных.
5. «Выплата стимулирующей части заработной платы сократилась в 3 раза».
Указанный в статье факт сокращения в три раза стимулирующей части фонда оплаты труда не соответствует действительности. Сумма выплат из стимулирующего фонда действительно несколько сократилась (в пределах 30%), в результате изменения порядка распределения стимулирующей части.
В целях повышения качества образования, было принято постановление правительства Белгородской области № 116-пп от 31 марта 2009 года «О внесении изменений в постановление правительства Белгородской области от 30 ноября 2006 года № 236-пп», в части стимулирования учителей и руководителей.
Стимулирующая часть по результатам труда учителя, согласно данному постановлению, должна пересчитываться по итогам учебных четвертей. В результате чего она могла измениться. Размеры, порядок и условия осуществления стимулирующих выплат учителям определяются локальными актами общеобразовательного учреждения в пределах средств, стимулирующей части фонда оплаты труда учреждения.
От редакции «СК». Отметим, что в статье, о которой идёт речь, затрагивались и другие проблемы. Так, прежде всего учительница говорит о том, что «с этого года опять перестали делить классы численностью до 25 человек для проведения уроков информатики и иностранного языка» .В ответе об этом(как и об «экономии» на замене болеющих классных руководителей) – полное молчание. И второе, касательно стимулирующих надбавок. Когда ответ Ю.В. Коврижных готовился к печати, в «СК» пришло ещё одно письмо от педагога – на сей раз из одного из районов области. И в нём тоже говорится: «Фонд стимулирующей оплаты труда по сравнению с 1. 01. 2009 г. снизился в 3-4 раза.

дата: 13.11.2009 Верхний уровень