КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12324    

Содержание:: Новости партийной жизни :: Вера и знание – не антагонисты?

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Вера и знание – не антагонисты?





И. Михайлов,
ветеран коммунистической партии и труда, атеист.



Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»! Обращаюсь к вам, как к самому близкому другу, помогавшему обрести веру в светлое будущее Отечества в чудовищное рыночно-капиталистическое время беспредела.

Но не могу понять и принять, как на страницах уважаемой и любимой газеты оказались две статьи за 4 августа по поводу письма десяти академиков. Одна – «Вера и знание – не антагонисты», другая – «Надо было раньше бить тревогу». Коллективное выступление известных деятелей культуры, ученых, опровергающих смысл и содержание выступления академиков, можно было бы посчитать полемикой ученых мужей и писателей, если бы в них от начала и до конца не торчали заказные «рога», направленные против коммунистов, против всего советского, против науки.

В письме академиков о политике РПЦ выражалась серьезная обеспокоенность в связи с неоправданным, на взгляд ученых, вмешательством русской православной церкви в науку и образование, другие сферы жизни нашего светского по Конституции государства. Что же так возмутило подписантов этих статей, рьяно защищающих РПЦ.

Иерархи РПЦ призывают правительство ввести во всех школах России обязательный предмет «Основы православной культуры», а в высших учебных заведениях – теологию как науку. Под вывеской этих предметов церковь пытается протащить в школы и в высшие учебные заведения библейское представление о мире. Если сомневаетесь в этом, господа ученые и писатели – защитники православия, почитайте учебники для школьников по православной культуре. От культуры там одно название, все остальное – пропаганда религиозных догм.

Но как можно совместить науку и религию? Это же абсурд. Что останется от научных знаний, если подрастающее поколение возьмет за основу библейские постулаты? Середины, тем более совместимости в этом нет и быть не может. Либо школьники и студенты получат научные, подтвержденные опытом, знания, либо в их головах будет такая сумятица, из которой не выбраться.

Ведь религиозные, пусть и православные каноны, сомнению не должны подвергаться. Им, учит РПЦ, надо верить безоглядно. Но кто же ответит на вопросы, естественно возникающие у подрастающего пытливого поколения, кроме науки? Так в какой век мы возвращаемся? Это не праздные вопросы. Делать ставку на религию – несерьезно и опасно. Пусть церковь делает то, что она должна делать, заботясь о душах прихожан, а не влезает во все мирские дела, «освещая» все вплоть до вооружения и туалета. Верить же в Бога или не верить – дело совести каждого совершеннолетнего гражданина. Навязывать религию, как и заниматься богоборчеством – негоже. Ничего из этого доброго не получается. За годы так называемых реформ количество храмов в стране значительно выросла. Но выросла ли нравственность? Совсем наоборот. Ибо никогда еще такого разгула наркомании, алкоголизма, преступности, проституции, безнравственности, безнадзорности, открытой наглости, всеобщего потребительства, культа «Золотого тельца» не было.

И если вести диспут по существу затронутой темы, то есть, совместима ли религия и наука, то зачем же переходить на личности, тем более с определенной, как мне кажется, политической целью. Зачем, например, потребовалось упрекать академика Жореса Алферова, ученого мирового масштаба, лауреата Нобелевской премии в том, что он оказался в одних рядах вместе с коммунистами, сражающимися за спасение России и науки в частности, и разводить домыслы о том, что после того, как люди увидят в числе подписавших письмо 10 академиков его имя, люди перестанут поддерживать КПРФ. Что это, как не попытка поссорить Жореса Алферова с КПРФ и ее сторонниками, что это, как не начало предвыборного наступления противников КПРФ?

Жорес Алферов в защите не нуждается. Но несколько слов скажу о нем как о человеке, с которым мне посчастливилось встретиться и общаться во время его приезда в Белгородскую область и посещения села Мясоедово, где сражался с фашистами его брат и погиб мой отец. Побольше бы таких «однобоких» академиков, побольше бы болеющих за судьбу страны и науки, побольше бы таких талантливых и скромных сынов России, побольше бы таких ответственных на деле за государство и народ. Не бедствовали бы сегодня.

А чего стоят домыслы об однобокости воспитания академиков, погроме отечественной культуры в советское время и прочие глупости. Перекреститесь, господа ученые и писатели. Ведь вы всё перепутали. Все обстоит как раз наоборот. Именно в годы так называемых реформ от русской православной культуры почти ничего не осталось. Насаждается прозападная, проамериканская, разлагающая русскую душу культура, испохаблен русский язык до неузнаваемости. Неужто православная церковь и вы, ее защитники, этого не замечаете?

Вот бы куда обратить взоры всем вам, а не заниматься мелкой пакостью и приспособленчеством. Противники академиков пытаются притащить за уши православие как основу культуры, чуть ли ни идеологию современного общества. Да, в свое время православие оказало определенное влияние на жизнь и традиции нашего общества. Но ведь этого никто и никогда не отрицал. Достаточно прочитать в советских учебниках о роли Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и о других великих русских (славянских) соплеменниках, в том числе и упомянутых опровергателями академиков. Зачем же так безбожно перевирать и мазать черной краской все советское?

Вера и знание – не антагонисты. Как бы не так! Церковь, особенно католическая, всегда была противником науки. Достаточно вспомнить о судьбе Джордано Бруно или Галилео Галилея. Из истории РПЦ подобные примеры не приходят на ум. Но то, как защитники РПЦ, они же ученые мужи, издеваются над теорией Дарвина, что-то очень напоминает такую позицию.

Ну а если уж кто в наше время не антагонист вере, так это правящий режим, государство частных собственников. У них общий интерес – прибыль, бизнес, богатство (для себя, а не для народа). Церковь, борясь на словах с бедностью, на деле поддерживает курс правящего режима, разорившего и продолжающего разорять своих граждан на пути капитализации страны. Государство в свою очередь поддерживает церковь. Помните, как начиналась перестройка? Именно церкви государство предоставило льготы по торговле спиртными напитками и табачными изделиями, чтобы она смогла сколотить немалые капиталы. И сегодня, не имея смелости сказать гражданам, какое общество оно строит, какую идеологию проповедует, государство пытается православие сделать своей опорой, а то и идеологией, всячески потакая церкви во всем. Что же останется от светского государства?
Вот суть вопроса, а не проблема совмещения веры и знания.




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 7.01.2008 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Новости партийной жизни - Вера и знание – не антагонисты?

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента