КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11162    

Содержание:: Публицистика :: ДЕГУМАНИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
КАК УСЛОВИЕ УСПЕХА «ПЕРЕСТРОЙКИ»

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:

Белгородская искра

КПРФ Белгород в контакте

Молодёжная секция белгородской городской организации КПРФ - Красная Гвардия

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол

Русский Лад


Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ДЕГУМАНИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
КАК УСЛОВИЕ УСПЕХА «ПЕРЕСТРОЙКИ»





Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород



Сколь это ни удивительно, но до сих пор находятся люди, верящие, будто затеянная Горбачёвым и компанией «перестройка» преследовала благую цель – совершенствование социализма, и только бездарность её «архитекторов» и «прорабов» привела «процесс» к уничтожению и социализма, и самой нашей великой страны. Однако анализ тех лет показывает: слова бывшего генсека, что он с самого начала ставил своей целью разрушение социалистической системы, сказанные им через несколько лет после победы контрреволюции, полностью соответствуют истине.


Вспомним, с чего начиналась «перестройка». Да целью её провозглашалось дальнейшее развитие и совершенствование социализма. Но…

Главная цель  коммунистического переустройства общества, как её обозначил Маркс, - «производство» человека со всем богатством его существа. Поэтому одна из важнейших составляющих социалистического строительства – духовное развитие народа. Главное средство этого – художественная культура. Это хорошо понимал Сталин, и в годы его правления, несмотря на неимоверную тяжесть стоящих перед страной неотложных экономических задач, очень большое внимание уделялось работе по приобщению самого широкого круга людей к духовным сокровищам литературы и искусства. И результаты были достигнуты потрясающие. Советский Союз стал, наверное, единственной в то время страной, где у весьма значительной части населения сформировалась внутренняя потребность в «общении» с художественной культурой.

К сожалению, в последующие годы работа в этом направлении велась не на должном уровне, и в 70-80-е годы по-настоящему художественная культура начала вытесняться потребительским «масскультом», что сказывалось и на духовном состоянии общества.

Однако лидеры «перестройки» ничего не сделали для изменения положения к лучшему. Напротив, под разглагольствования типа того, что «прокатная  политика последних 15 лет способствовала методическому оболваниванию зрителей», что «мы потеряли целое поколение слушателей», -   был открыт зелёный свет агрессивно бездуховной музыке. Пресса, особенно молодёжная, телевидение не только не противостояли этому наступлению, но взяли на себя функцию его пропагандистского прикрытия. За музыкой пошло в атаку видео. С неимоверной быстротой стали плодиться  видеосалоны, которые предлагали публике самую низкопробную и антигуманистическую продукцию буржуазного коммерческого кинематографа. Робкие попытки вмешательства правоохранительных органов  дружно освистывались «борцами за демократию».

Постепенно картины из репертуара видеосалонов стали проникать и на экраны кинотеатров. А пресса и здесь повела пропагандистскую кампанию прикрытия – доказывала, будто без эротических зрелищ наша жизнь была неполноценной, а фильмы насилия не только не вредны для нравственного здоровья молодёжи, но даже полезны, ибо «воспитывают настоящих мужчин»…

Всё это способствовало не развитию человеческой личности, а, наоборот, уничтожению человека в человеке.

Может быть, Горбачёв и компания  по дремучему невежеству просто не осознавали, что творят? Но ведь на то же – на уничтожение человека как духовной личности – были нацелены и другие «процессы», запущенные «перестройкой».

 Например, существенную роль в этом сыграло формирование в людях психологии нищего.  Не в христианском понимании – неимущего, а психологии человека, который настолько потерял человеческое достоинство, что готов на любое унижение ради получения каких-то матблаг. Такое сознание формировалось по принципу «Нищий не тот, у кого ничего нет, - а тот, кому мало того, что у него есть». И в то время, когда по уровню питания наша страна занимала 7 место в мире, когда у людей не возникало серьёзных проблем с одеждой, обувью, бытовой техникой; когда крайне низкая стоимость продуктов питания и товаров первой необходимости, бесплатное жильё с символическими тарифами   на ЖКУ и т. п.  обеспечивали очень высокий уровень социальной защищённости людей, - нам из дня в день, из месяца в месяц стали вдалбливать мысль, будто мы живём в ужасающей нищете и чуть ли не голодаем. Вбивали, увы, эффективно, и люди, принявшие её, ни о каких ценностях, помимо материальных, и слушать не хотели.  

Уничтожению подлинно человеческой основы в людях способствовала и всё шире распространяющаяся волна самой дикой мистики – как «классической», так и современной. Эта волна размывала основы научного восприятия мира, которые стремилось заложить в сознание людей советское воспитание, и в конечном счёте просто подавляла способность человека здраво осмысливать явления жизни.

Помню, кто-то сокрушался тогда: мол, так всегда бывает, когда общество погружается в сумеречное состояния. Но ведь волну мистики поднимали искусственно. Гурнов изо дня в день навязывал десяткам миллионов телезрителей чудодея Чумака, другой его коллега – колдунов, третий – пришельцев, коих, если поверить СМИ, в те времена расплодилось едва ли не больше, чем людей. Почти все газеты как по команде заполнились гороскопами и предсказаниями всевозможных «ясновидцев»…

Так что тут нужно говорить о том, что общество ПОГРУЖАЛИ в сумерки. Это делалось столь целеустремлённо, что говорить о недомыслии и ошибках не приходится.

 

Какую же цель преследовала эта кампания?

Руководители «перестройки» (а, возможно, их зарубежные советники – вспомним пресловутый «план Даллеса» по разрушению духовных основ советского общества)  хорошо понимали, что гуманистическая идеология – фундамент социализма коммунистического типа. И хотя в период «застоя» он был заметно размыт, всё же гуманистические принципы – приоритет духовных ценностей, приоритет общественных интересов, пренебрежение погоней за материальными благами, бескорыстие, готовность помочь ближнему, одухотворенное отношение к труду – оставались жизненным ориентиром для миллионов людей. Они бы никогда не приняли того, что скрывалось в троянском коне «перестройки». Поэтому прежде, чем открыть истинное лицо осуществляемых перемен, реформаторам было необходимо провести мощную подготовку, нацеленную на уничтожение всех ростков духовности; добиться того, чтобы людей, чьё сознание ориентировано на духовные ценности бытия, оставалось как можно меньше, и чтобы они – в полном соответствии плану Даллеса – воспринимались бы большинством не как святые, а как идиоты. То есть, для успеха контрреволюции в сфере социально-экономической «перестройщики» должны были осуществить контрреволюцию идеологическую.

После  промывания мозгов «масскультом»   пошла уже прямая атака на гуманистическую систему ценности, и чем дальше, тем более активной она становилась.

Старт ей дал сам Горбачёв, провозгласив тезис о «приоритете общечеловеческих ценностей» Два десятилетия назад писатель Всеволод Кочетов предостерегал: «Нет, мы против того «общечеловеческого», которое ослабляет бдительность, приводит к тому, что верх берут негодяи, отчего, в конце концов, страдают люди, много людей, целые народы. Пока есть классы, пропаганда «общечеловеческого», как хотят его представить на Западе, нужна классу эксплуататоров для размягчения воли тех, кого они эксплуатируют или кого хотят поглотить, уничтожить». Увы, сейчас призыв Генсека вернуться к «общечеловеческим ценностям» не встретил сколько-нибудь заметного сопротивления, и «процесс пошёл».

Между тем, именно коммунистическая идеология аккумулирует в себе подлинно человеческие ценности существования. Поэтому закономерно, что никакого конкретного наполнения  лозунг «генподрядчика перестройки» так и не получил. Позже, в 90-е годы, его точно расшифровал немецкий карикатурист, изобразив Горбачёва в виде некоего чудища, сжимающего в щупальцах мешки с долларами и марками; подпись гласит: «Это и есть мои общечеловеческие ценности».

Курс «обновления мышления» с самого начала был проложен именно по этим ориентирам. Под лозунгом «возвращения  к общечеловеческим ценностям» была развёрнута масштабная кампания по дискредитации гуманистических основ коммунистической идеологии. «”Раньше думай о Родине, а потом о себе” - это же только идиот мог придумать», - усердствовали «сатирики». «Посмотрите: ребёнок уже наделён инстинктом хватать и тянуть к себе – это в природе человека», - убеждали д-ра, в недавнем прошлом «убеждённые марксисты». «Богатые – значит добрые», - восторженно проповедовал журналист в телерепортаже из США…

Приоритет духовных ценностей, приоритет общих интересов, пренебрежение погоней за матблагами – все эти принципы бытия отбрасывались и втаптывались в грязь. Алчность была провозглашена двигателем прогресса, собственность – основой становления личности, эгоизм – истинной свободой.

В то же русло было направлено и «возрождение чувства хозяина». Действительно, в 60-80-е годы чувство хозяина страны, прежде свойственное определяющему большинству советских людей, было многими утрачено. Но ведь возрождали-то не его – возрождали приоритет «моего» над «нашим», уничтожая тем самым чувство хозяина страны окончательно.

«Новомышленцы» целенаправленно разрушали и такой важный принцип коммунистической идеологии, как интернационализм  - втройне важный в многонациональном Советском Союзе. С одной стороны, едва ли не в каждой республике нашлись деятели с партбилетами в кармане, которые взялись насаждать мысль, что отделение от Советского Союза принесёт народам, «угнетаемым Центром», прогресс и процветание. С другой стороны, буржуазные националисты, получившие полную свободу действий, говоря словами чеченского писателя Вахида Итаева, «ловко вскрывали в душах граждан раны от исторических обид и круглые сутки сыпали на них соль». И всё это делалось при полном попустительстве, а то и при прямом содействии (вспомним, к примеру, явно подыгрывающее националистам заключение комиссии, возглавляемой членом Политбюро Яковлевым, по Прибалтике) высшего руководства КПСС…

К несчастью, «обновителям мышления» удалось добиться своего – вызвать «летаргию разума» у огромного числа рядовых людей. И эти люди в конце 80-х годов приветствовали монстров, выношенных «перестройкой», а в 1991 году, на выборах президента России, отдали свои голоса за разрушение Отечества (ведь Ельцин не скрывал, что выступает против сохранения единой державы, которая веками звалась Россией), за резкое ухудшение жизни большинства населения (ведь Ельцин и его команда прямо ратовали за введение свободного рынка, который неизбежно должен был вызвать дикий взлёт цен), за полную моральную деградацию власти (ведь к ней рвались люди, которые сами заявляли, что выстроили свою карьеру на лжи).





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 23.03.2010 Верхний уровень
МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект







Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - ДЕГУМАНИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
КАК УСЛОВИЕ УСПЕХА «ПЕРЕСТРОЙКИ»

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента