КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №11 (748) :: МАТЕРИНСКАЯ БОЛЬ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

МАТЕРИНСКАЯ БОЛЬ








Екатерина Васильевна Морозова родилась в крестьянской семье на Красном Хуторе (ныне посёлок Троицкий Губкинского района). Едва ей исполнилось 15 лет – это было в 1935 году, пришла работать в колхоз «Красный будёновец». Когда исполнился 21 год, вышла замуж за Ивана Гавриловича Морозова. Свадьбу сыграли 15 февраля 1941-го. В декабре Екатерина Васильевна родила двойню – девочек Машу и Шуру. Мужа к этому времени уже несколько месяцев не был дома – он учился на командирских курсах. Шуру увидеть Ивану Гавриловичу так и не довелось, хотя он   вернулся с войны  -  с орденом и медалями…


Старооскольский район (в него тогда входил и Губкин) оказался под властью оккупантов. Екатерина Васильевна навсегда запомнила, какой «новый порядок» они устанавливали. В начале июля гитлеровцы расстреляли в Калиновском хуторе 14 человек. Это были ни в чём не повинные перед немцами мирные жители. Среди них  не было ни партизан, ни коммунистов, ни красноармейцев, зато были семеро детей от одного года до 15-и лет.

Семь месяцев прожили жители Красного Хутора в оккупации. Прожили в постоянном страхе, потому что в любой момент их могли избить или убить просто за то, что солдату не понравилось, как ты на него посмотрел. Особенно жестокими по отношению к русским были мадьяры.

В начале 43-го года все почувствовали: приближается освобождение. По Курскому шляху, лежащему в нескольких километрах от Красного Хутора, от Старого Оскола в сторону Ястребовки отступали немцы. Если и раньше их отношение к населению они не отличалось мягкостью, то теперь их злоба стала беспредельной.

В очень холодный февральский день отступающее подразделение немцев вошло в Красный Хутор. Замёрзшие солдаты ввалились в избу, где жили Екатерина Васильевна с детьми и её свекровь. Чтобы хозяева не мешали немецким воякам, их выбросили на улицу, на мороз. Семья пыталась укрыться от холода и ветра  у соседей. Но сюда пришли немцы, и точно так же стали гнать всех находившихся в избе на улицу. Екатерина Васильевна попыталась вразумить немцев, объяснить, что дети не могут проводить ночь на улице. Она взяла на руки Шуру, чтобы вид ребёнка убедил солдат. Но фашист со злостью выхватил девочку и бросил в погреб. Удар о пол оказался смертельным для малышки…

Слушая рассказ Екатерины Васильевны об этом самом страшном дне в её жизни, я вспомнил о материнской боли другой женщины – Натальи Константиновны Травкиной, потерявшей в первый день оккупации четверых своих детей.      

 Рассказы о звериной жестокости оккупантов – не каких-то спецкоманд, а обычных вояк – настолько жуткие, что, кажется, такого не могло быть в действительности. Но это было, от этого никуда не уйти. Этого нельзя ни забывать, ни прощать. Как нельзя забывать  и того, что все попытки гитлеровцев превратить  русских, украинцев, белорусов в покорных рабов, оказались  безуспешными. Советский народ выстоял в тяжелейших испытаниях той войны и добил фашистского зверя в его логове.

 Э. ТАТАРИНЦЕВ,

пос. Троицкий

 

И ВСЁ-ТАКИ НАС НЕ СЛОМИЛИ

Тяжким испытанием оказался для нас приход фашистов. Страшно было ходить по своей земле. В городах, деревнях, хуторах людей расстреливали, вешали, пороли. А сколько зла принесли людям выродки, предавшие свой народ и стремившиеся выслужиться перед оккупантами…

В наш хутор фашисты явились 20 июня 1942 года. Тучами шли они, торопились к Волге, к Сталинграду. По дороге грабили.

Что такое «новый порядок» мы почувствовали очень быстро. Бывший дружок моего брата донёс на него, что он стрелял из винтовки по немецким самолётам. Немцы забрали брата и избили плетьми так, что он вернулся домой еле живой. Вообще, плети «выдавали» по любому поводу. Например, двух женщин избили за то, что одна зарезала своего собственного поросёнка, другая – свою собственную овцу.

Если же кого-то подозревали в связях с партизанами, то наказание было одно – смерть. Фашисты  повесили Володю Давыдова и Веру Лаврову.

Но это были «акции». А были ещё и «развлечения» – например, сажали детей на раскалённую плиту.

На 18 января 1943 года немцы готовили массовую карательную акцию. Нескольких человек – в том числе моего отца и меня – должны были повесить за связь с партизанами, молодёжь угнать в Германию, а хутор собирались спалить. Но Бог не дал. Как раз утром 18-го гитлеровцев вышибла из хутора Красная Армия. Все люди остались целы.

Началась работа. Невероятно тяжёлая работа – всё приходилось делать вручную. Сейчас, когда думаешь об этом, даже трудно представить, как только мы смогли её вынести на своих плечах. Помогало то, что все понимали великий смысл девиза труда того времени: «Всё для фронта, всё для победы». И мы всё время помнили, что и мы тоже здесь, в тылу, «куём победу». Потому наш народ и выстоял и победил.

Спасибо тем, кто вернулся домой с Победой. Вечная память тем, кто за Родину и народ сложил головы на поле боя. Спасибо и Иосифу Виссарионовичу Сталину за то, что так умело вёл дела и спас страну и мир от лютого врага.

А. САМОЙЛОВА,

Валуйки





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 24.03.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №11 (748) - МАТЕРИНСКАЯ БОЛЬ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники