Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Выразитель эпохи

Андрей Чунихин, студент Бел ГСХА.

Для молодёжи свойственно сочетание противоположностей: с одной стороны – желание быть свободным и независимым, с другой – стремление подражать и брать пример. На кого же можно равняться? Конечно на того, кто стал героем своего времени. Думаю, что к таким относится Александр Дмитриевич Туманов, о котором этот очерк.

Родился Александр в далёком  1923 году 4 июля в селе Шиханы Вольского района Саратовской области. Он был третьим ребёнком в крестьянской семье Анастасии и Дмитрия Тумановых. Кроме Александра в семье росли ещё 3 дочери. С раннего детства в мальчике проявлялись черты лидера. Он всегда добивался поставленной цели, достигал того, чего хотел.  Вот только одна мечта не осуществилась: как все мальчишки того времени он страстно мечтал летать. Даже некоторое время обучался в аэроклубе, но мама настояла на том, чтобы оставить аэроклуб: надо было помогать семье.

После окончания школы он поступил учиться в Вольский технологический техникум. А в 1941 году с третьего курса Александр был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил в разведке. Войну Александр окончил старшим лейтенантом, его грудь украшали орден «Красной Звезды» и медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

После войны Александр стал сугубо гражданским человеком, женился. А 1947 год для Туманова оказался богатым на всякого рода новшества в личной жизни. Супруга Надежда Васильевна подарила ему дочь Ольгу. Семья сменила место жительства, вернувшись в Вольск. В технологическом техникуме возобновил прерванное войной обучение. Стал членом Коммунистической партии. Семья олучила комнату в общежитии. В общем, год приятных событий и знаковых перемен.

На Вольском цементном заводе «Коммунар» Туманов сначала трудился мастером-монтажником, затем мастером сме­ны, а ещё через некоторое время он уже начальник цеха. Но вскоре вновь пришлось менять место жительства. Теперь уже вчетвером, (к этому времени в семье появилась ещё одна дочь –  Евгения), тронулись в Чимкентскую область Казахстана. Здесь Александр Дмитриевич стал директором Сас-Тюбинского цементного завода.

Чтобы быть на уровне технологического прогресса пришлось продолжать образование. Закончив заочно Казахский химико-технологический институт, он получил специальность инженера-механика. Учился Туманов и в цехах руководимого им завода, всё время искал пути улучшения технологии производства. Именно это и предопределяло высокие достижения в выработке так необходимого стране цемента.  В 1958 году к боевым наградам прибавилась добытая на трудовом фронте – директор завода  был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

В I960 году в Советском Союзе было завершено строительство крупнейшего в Казахстане цементного завода в городе Чимкенте. Осваивать этого гиганта доверили Туманову. И снова переезд. Теперь уже впятером, вместе с трёхлетним сынишкой Александром.

Вот где в полной мере раскрылся организаторский талант  технически грамотного  и достаточного опытного директора. Наивысшее внимание он уделял механизации и автоматизации производственных процессов, рационализаторству и изобретательству, которые стали для Александра Дмитриевича главными рычагами в деле повышения производительности труда и качества продукции.

За внедрение на мощных цементных мельницах впервые в СССР деревянных вкладышей вместо баббитовых Туманов был утвержден участником выставки ВДНХ СССР на 1966 год и награждён Грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Ну а итогом многолетнего и самоотверженного труда стало присвоение ему 28 июля 1966 года высшей трудовой награды – звания Героя Социалистического Труда.

Александр Дмитриевич очень любил Чимкент, но всегда тосковал по Волге. Благодаря своему авторитету смог добиться, чтобы на Волге появился теплоход под названием «Чимкент». Так он соединил две своих любви. Каждый год дети из далёкого казахского города бесплатно путешествовали на нём по Волге. Лишь детям директора завода на теплоходе не было места. В этом отец был непреклонен. В своих детях он воспитывал скромность, чувство меры. И дети принимали эти требования. --------------------------

На Чимкентском цементном заводе производство к середине 70-х годов было отлажено полностью. И в 1976 году такого специалиста как А.Д. Туманов переводят на новый участок работы. Но у него был выбор: можно было поехать в Москву возглавить научно-исследовательский институт «Гипроцемент» или директором Подольского цементного завода, но он решил поехать в Белгород. Этот выбор, прежде всего, был обусловлен тем, что в Красной Яруге расположено захоронение, в котором покоятся командир полка и другие дорогие сердцу Александра Дмитриевича боевые товарищи.

Предприятие Белгородский цементный завод ко времени приезда Туманова проработало уже более четверти века, оно исчерпало заложенные в него технические возможности, так как амортизационный срок оборудования 25 лет. Требовалась серьёзная реконструкция. Но останавливать производственный процесс было невозможно, это привело бы как к огромным затратам, так и к потере опытных специалистов-цементников. Поэтому было принято единственно правильное решение: проводить реконструкцию без остановки производства. Туманову пришлось преодолевать не только организационно-технические, но и трудности психологического порядка для достижения поставленной задачи. Проявляя свои волевые качества, силу убеждения, упорство и настойчивость Александр Дмитриевич смог настроить специалистов и рабочих на понимание того, что техническое перевооружение завода позволит вывести его из прорыва, в который к тому времени он попал.

За годы X пятилетки (1976 –1981 годы) в реконструкцию предприятия было вложено 12,2 млн. руб., а получено прибыли почти 15,4 млн. руб. Причём прибыль стала поступать уже во второй половине инвестиционного срока. Этому способствовало и широкое использование достижений науки. Предприятие сотрудничало с Московским научно-исследовательским институтом цемента, с  Харьковским научно-исследовательским институтом «Южгипроцемент».

Всё это способствовало тому, что завод, которым руководил Туманов, по качеству готовой продукции уже к началу 80-х годов стал занимать первые места в отрасли. Белгородский цемент по этим показателям не уступал мировым стандартам. В 1983 году заводу был вручен Диплом ВЦСПС и Государственного комитета СССР по стандартам за достижение наилучших результатов в выпуске цемента высшей категории качества.

Кроме чисто производственных достижений сотрудничество с научно-исследовательскими институтами позволяло решать не только экономических но и экологические проблемы. Ведь завод располагался в черте города. Предприятие решало  проблему утилизации пыли, улавливаемой электрофильтрами вращающихся печей, путём её последующего обжига.

Туманов как руководитель умело сочетал моральное и материальное стимулирование работников. Белгородские цементники участвовали в соревновании под девизом: «Качеству продукции – рабочую гарантию». На заводе присваивалось почётное звание «Коллектив отличного качества». Моральные стимулы применялись и в индивидуальном соперничестве, рабочим и специалистам  присваивалось почётное звание «Отличник качества».

Туманов принимал активное участие в общественно-политической жизни города и области. Он неоднократно избирался членом белгородских обкома и горкома КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов.

Александр Дмитриевич планировал ещё много сделать для своего завода, для своей страны. Но военные раны и болезни, приобретённые в результате напряжённого труда, сильно подорвали здоровье. Он вышел на пенсию в 1986 году. Родина достойно оценила его труд. Как Герою Социалистического Труда и заслуженному строителю РСФСР ему была назначена персональная пенсия союзного значения.

24 мая 1991 года на 68-м году жизни Александр Дмитриевич Туманов скоропостижно скончался. Похоронили его на городском кладбище на алее Героев.

В написании очерка неоценимую помощь оказала дочь  А.Д. Туманова – Евгения Александровна Сычёва. Продолжая семейную традицию, она работает преподавателем на кафедре технологии цемента и композиционных материалов БГТУ им. В. Г. Шухова. Гордится своим отцом, гордится всеми цементниками, которые даже в годы лихолетий не позволили разграбить, обанкротить ни одного цементного завода. Считает, что цементников всего СНГ объединяет особая дружба,  они общаются, обмениваются технологическими новинками, с удовольствием участвуют в курсах повышения квалификации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

дата: 31.03.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование