КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11162    

Содержание:: Публицистика :: «СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ» СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:

Белгородская искра

КПРФ Белгород в контакте

Молодёжная секция белгородской городской организации КПРФ - Красная Гвардия

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол

Русский Лад


Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

«СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ» СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ





Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород



Чтобы ни говорили хулители советского строя, они никогда не смогут опровергнуть тот факт, что социалистический Советский Союз сумел выстоять и победить в борьбе с врагом, который до того покорил почти все капиталистические государства континентальной Европы – и каждый раз гитлеровской Германии хватало для этого  от нескольких часов до нескольких недель; а англичане бежали от немецких войск из Дюнкерка, бросив всю боевую технику. Причём, в кампании 1939-40 годов Германия опиралась только на собственные силы. А к моменту нападения на СССР на неё уже работала промышленность всей Западной Европы; вместе с её армиями в агрессии против нашей страны участвовали войска Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии, не говоря уже об отдельных соединениях других государств, в том числе и оккупированных. Что же дало силы советскому народу сначала устоять против такого страшного врага, а потом и разгромить его?

Версия о решающем вкладе союзников критики не выдерживает. Ведь в первые месяцы войны, когда помощь союзников была нужнее всего, они помогали преимущественно благими пожеланиями. Да и Сталин даже в наиболее драматичные моменты войны никогда не обращался к союзникам со столь отчаянным призывом о помощи, с каким обратился к нему  в январе 1945 года Черчилль, когда немцы нанесли  контрудар в Арденнах и поставили войска союзников на грань разгрома. Нет, это Советский Союз спас «демократический» Запад, но никак не наоборот. И Черчилль – ненавистник коммунизма Черчилль! – был вынужден, по собственным словам, молить Всевышнего о даровании долгой жизни Сталину, чтобы тот мог направлять судьбы Советской страны, которая «показала всё своё величие».

 Гитлер выбрал момент для нападения на СССР мастерски. У нас шло перевооружение армии, и, к примеру, её общая укомплектованность танками составляла чуть более половины от необходимого. Причём, в основном это были устаревшие машины. На первом этапе войны немцы имели на германо-советском фронте значительное преимущество и в самолётах (почти втрое), и в количестве дивизий (190 против 171). И поначалу их наступление в целом развивалось успешно.

Демпропаганда стремится представить дело так, будто красноармейцы в начале войны только и думали о том, как бы сдаться  в плен.  Но эту версию  полностью разбивает один простой вопрос: кто же тогда сорвал блицкриг?

Да, мощь немецкого удара ошеломила многих, и не все сумели проявить мужество. Но большинство советских солдат и офицеров в самом тяжёлом положении самоотверженно давали отпор агрессору. Ни одна погранзастава не уклонилась от боя. Символом героизма советских воинов стала Брестская крепость. Яркие страницы истории Великой Отечественной войны – оборона Одессы, Севастополя, Ленинграда. А сколько оставшихся безвестными бойцов до последних секунд жизни защищали свои рубежи, задерживая продвижение гитлеровцев на минуты, часы, дни…

О том, как давалось немцам продвижение вглубь Советской страны, можно судить по такому сопоставлению. В 1940 году для того, чтобы победить Голландию, Бельгию, Францию и вышибить с континента английские войска Германии потребовалось менее полутора месяцев, и при этом её войска потеряли менее 30 тысяч человек. А в 1941 году за такое же время людские потери немцев, по немецким же данным, были на порядок выше, было сбито 1200 немецких самолётов, а к концу августа в 1-й и 3-й танковых группах оставалось менее половины штатной численности танков.

Демпропаганда пытается объяснить столь упорное сопротивление Красной Армии… страхом – страхом перед заградотрядами. Но, интересно, каким образом заградотряды могли побудить, к примеру, продолжать сражаться советские воинские группировки, оказавшиеся в окружении? А по свидетельству начальника германского Генштаба Гальдера, они в 1941 году сковывали действия 50-и дивизий Вермахта.

Демверсию о решающей роли штрафбатов и заградотрядов исчерпывающе охарактеризовал, выступая 19 января 2005 года в Госдуме министр обороны  С. Иванов: подобное утверждение «иначе как маразматическим назвать нельзя».

  Со страху люди могут бросаться только от танков; никакой заградотряд не заставит бойца броситься под танк с гранатами. А такие случаи отнюдь не были исключением. Например, в дни Сталинградской битвы 16 бойцов во главе с младшим лейтенантом Кочетковым противостояли атакам немецкой пехоты. Когда враг пустил танки, оставшиеся в живых солдаты подорвали гранатами себя вместе с танками, уничтожив шесть машин. Писатель Андрей Платонов (у которого, заметим, были сложные отношения с Советской властью), описывая в рассказе «Одухотворённые люди» подобный подвиг моряков в бою под Севастополем, увидел в нём подвиг духа, рождённого «любовью матери, Лениным и Советской Родиной».

Во время войны со всей очевидностью проявился результат советского воспитания, нацеленного на привитие людям гуманистической идеологии. Среди  важнейших её установок – приоритет общественных интересов и готовность к личным жертвам ради общего блага. Лётчик-испытатель Г. Мосолов, размышляя над тем, почему для его коллег стало правилом в ситуации, когда все законы обязывают покинуть гибнущий самолёт и спасать свою жизнь, до конца бороться за спасение гибнущей машины, пришёл к выводу: «Уверен – потому, что в людях было воспитано чувство долга. И если мне скажут, что в критическую минуту человек не думает о долге, я соглашусь. Но если задолго до этой критической ситуации в нём было воспитано чувство ответственности за порученное дело, ответственности перед Родиной, перед народом, его поступок будет без раздумий, как результат воспитанной готовности пожертвовать собой ради спасения машины, в которую вложен труд тысяч людей». В положении, когда стоял вопрос о спасении Родины, значение этого фактора было ещё выше.

В стремлении защитить даже ценой своей жизни Родину огромное количество людей шли на фронт добровольцами. Оспорить это невозможно, так антисоветчики пытаются «интерпретировать»: мол, «шли потому, что всё равно возьмут, так уж лучше добровольцем». Но как быть с десятками тысяч ополченцев, которых без их желания никто бы не «взял» – и возраст не тот, и «бронь» у многих была. Уже в постсоветское время ректор  Московского технологического университета Ю.М. Соломенцев вспоминал, как во время войны директор одного из уральских заводов опрометчиво издал приказ: «За потерю пропуска – на фронт»; буквально на следующий день более половины работников «потеряли» пропуска.

Огромную роль в годы войны сыграло то, что людям удалось привить одухотворённое отношение к труду, что для миллионов трудящихся он стал «делом чести, доблести и геройства». Без этого никогда не удалось бы совершить такого трудового подвига, который совершил тогда советский народ. Конечно, жёсткими дисциплинарными мерами можно было в какой-то степени повысить производительность труда. Но на много ли? А, к примеру, М.З. Оленевский, который в 1941 году был главным инженером артиллерийского завода, рассказывал, что их директор представил в октябре  41-го в ГКО план выпуска пушек, предусматривающий увеличение их производства в 18 раз! Причём, рост был не за счёт увеличения мощностей, а за счёт выхода на более высокий уровень организации производства. Только за первый месяц инженеры и рабочие завода внесли 375 рационализаторских предложений. Академик Патон писал, что в разработке и внедрении в промышленности более эффективных методов сварки за два года войны удалось сделать то, на что в мирных условиях потребовалось бы от пяти до восьми лет.

Многие сотни заводов пришлось демонтировать, перевозить в глубокий тыл и там возводить заново. И, к примеру. Московский авиазавод, переведенный в Сибирь, уже через три недели после прибытия эшелонов на новое место выпустил первые самолёты. А через год он давал самолётов в 7,5 раз больше, нежели до войны.

Благодаря такому отношению к труду уже к 1943 году Советский Союз выпускал орудий в четыре раза больше, нежели Германия, на которую работала промышленность почти всей Европы, танков – в два раза, самолётов – в два раза, снарядов – в полтора раза больше. Для сравнения: в годы Первой мировой войны, когда промышленность нашей страны не испытала столь тяжёлых потрясений, Россия по производству артиллерийских орудий уступала Германии в 5,5 раз, снарядов – в 4,4 раза, самолётов – в 13 раз, танков Россия не производила.

Есть ещё один момент, на котором стоит остановиться. Одним из результатов культурной революции, осуществлённой большевиками в  20-30-е годы, стало то, что у советских людей  выработалась внутренняя потребность в художественной культуре. И она сохранялась и в годы войны, даже в условиях, когда «до смерти четыре шага».  Николай Старшинов вспоминал: «В 1943 году меня из землянки на передовой вызвали на совещание молодых поэтов Западного фронта. Там мы читали свои стихи, а после их напечатали в газетах. Они нужны были бойцам как хлеб, как патроны». Американский журналист Альберт Акселл говорил: «Возьмите, к примеру, всех тех бойцов, которые после горячки боя декламировали и переписывали для своих далёких подруг стихи Пушкина, Блока или Симонова. Нет, такой потрясающей армии не было ни у одной из воюющих держав».

О ленинградских театрах, продолжавших давать спектакли в блокадные годы, сказано немало. Но вот менее «хрестоматийный», но не менее показательный пример. Чтобы перегружать уголь, прибывающий с Большой земли для Ленинграда, был сформирован из девушек-блокадниц угольный батальон. Девушки, несмотря на физическое истощение, не только ударно трудились, но и в немногое свободное время организовали художественную самодеятельность – по собственному желанию, из внутренней потребности.

Думается, сохранение советскими людьми духовных интересов было далеко не последним по значимости фактором, не раз помогавшим им выстоять в условиях, когда по прагматическим оценкам сделать это было совершенно невозможно.

 Безусловно, исключительно важное значение имела коммунистическая идейность советских людей.

Когда смотришь фильмы и телесериалы о Великой Отечественной, созданные в «демократическое» время, изумляешься: до какой степени негодяйства надо дойти творцам, чтобы с такой тупой злобой изображать персонажей-коммунистов. Потому что в реальности коммунисты своим поведением во время войны подняли авторитет партии на невероятную высоту.

Подвергавшийся репрессиям и при Сталине, и при Брежневе Пётр Абовин-Егидес говорил в 90-е годы: «На фронте я своими глазами видел, как героически коммунисты сражались с фашистами. А кто создавал и возглавлял партизанские отряды? Вся Великая Отечественная война против фашистов выиграна на фронте и в тылу под руководством коммунистов».

Быть в рядах партии люди считали честью для себя. В годы войны, по подтверждённым уже в постсоветские годы данным, в ВКП(б) вступили около трёх миллионов человек – при этом они хорошо понимали, что получают единственную «привилегию»: первыми подниматься в атаку и вызываться на самые опасные задания. А сколько людей, идя в бой, оставляли записки: «Если я погибну, считайте меня коммунистом». Это не миф – немалое число подобных записок-завещаний хранится в Центральном музее Вооружённых Сил. А в залитом кровью партбилете погибшего под деревней Фокино            20-летнего комбата Геннадия Потёмкина была такая записка:

«Я клянусь – не ворвётся враг в траншею мою!

А погибнуть придётся – так погибну в бою.

Чтоб глядели с любовью через тысячи лет

На окрашенный кровью мой партийный билет».

Показательно, что в годы Великой Отечественной войны в партию вступило немало «старых» интеллигентов. Назову только два имени из многих – академик А.Ф. Иоффе (в 62 года) и академик Е.О. Патон (в 73 года).

Советский человек, одухотворённый коммунистической идеологией, стал «секретным оружием» нашей страны, предопределившим её победу над страшным врагом. И Геринг на Нюрнбергском процессе горько сетовал: «Как выяснилось во время войны, мы многого не знали… Главное, мы не знали и не поняли советских русских».





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 26.04.2010 Верхний уровень
МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект







Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - «СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ» СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента