КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №17 (754) :: Помните об этом всегда

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Помните об этом всегда





Э. ТАТАРИНЦЕВ,
Губкинский район



Было такое трудное для Красной Армии лето 1942 года. 4 июля в хутор Калиновка совхоза «Казацкая Степь» (тогда Старооскольского, а ныне Губкинского района) зашли восемь красноармейцев во главе лейтенантом (много лет спустя удалось установить его фамилию – Зуенко), измотанных почти суточным непрерывным боем, который им пришлось выдержать накануне. Жители хутора хотели накормить бойцов, но тут послышался звук приближающихся мотоциклов: немцы.

Ради развлечения гитлеровцы дали несколько очередей по стае кур. Несколько пуль попали в сарай. В нём закричал ребёнок. Через несколько минут из сарая вышла женщина с окровавленным сынишкой на руках. Красноармейцы не выдержали и открыли огонь по врагу. Убили почти всех, но один мотоциклист успел уехать.

Лейтенант Зуенко перевязал ребёнка и сказал жителям, чтобы срочно уходили из хутора. Но уйти не успели – подъехали немецкие автомашины с солдатами и мотоциклисты. Красноармейцы заняли оборону и вступили в неравный бой, защищая жителей хутора. Сражались умело, и враг нёс большие потери. Тогда немцы вызвали артиллерию. Когда после артобстрела они вновь поднялись в атаку, им уже никто не ответил…

Взбешённые гитлеровцы согнали жителей хутора на окраину горевшей Калиновки и открыли по ним огонь из автоматов. Марина Яковлева, которой тогда было 10 лет, потом вспоминала: «Страха у меня не было. Думала только: когда попадёт пуля, будет больно или нет? Вдруг мама выронила из рук моего младшего братишку Лёню и упала в траву. Падая, она увлекла за собой и меня. Я потеряла сознание». Немцы посчитали девочку убитой, и это спасло ей жизнь.

На следующее утро гитлеровцы совершили ещё один налёт на хутор. У Натальи Константиновны Травкиной было четверо детей, муж с первых дней войны был на фронте, накануне к ней пришла из Ястребовки мать. Когда появились немцы, Наталья Константиновна укрыла старших детей в погребе, а сама с матерью и маленьким сыном осталась в избе. Немцы сначала расстреляли тех, кто был в доме, потом нашли и детей, скрывавшихся в погребе. Мать Натальи Константиновны и все дети погибли. Сама она получила 12 ран, но всё же выжила – её укрыла и выходила Мария Фоминична Черных.

Когда здоровье несколько поправилось, Наталья Травкина обратилась с призывом к бойцам Красной Армии (текст обращения был опубликован в «Курской правде», №21, 1943 год):

«Товарищи, братья! Кровь невинных детей, пепел сожжённых стучит в наши сердца. Они зовут перебить всех немцев, истребить их гадючье племя. Красная Армия вышвырнула их из Курска, Ростова, Сум. Но они ещё безобразничают, ещё терзают наших сестёр, угнанных в германскую каторгу. Они ещё не разбиты до конца, они ещё сопротивляются и не бросают надежды вновь надеть ярмо рабства на советских людей. Их надо перебить всех, тогда мы сможем вздохнуть свободно. Помните об этом всегда. Помните и мстите! Пусть боец не может ложиться спать, не кладёт винтовку, если он за день не убил немца. Братцы! Вы слышите предсмертные стоны детей? Смелее же идите вперёд, на Запад! Бойцы тыла! Мстите врагу самоотверженной работой для Красной Армии. Чем больше сделаете для фронта, тем хуже немцам, тем ближе Победа. Поклянёмся же, что не устанем мстить врагу до полного истребления. Смерть детоубийцам!».

Наталья Константиновна пошла добровольцем в Красную Армию. Начинала со стирки белья – закончила войну заведующей ремонтной мастерской. Во время наступления на Ригу встретила мужа. Встреча была и радостной, и очень горькой – ведь надо было рассказать самому близкому человеку, о том, что случилось…

Погибших в те страшные дни похоронили в братской могиле, у которой установили очень простой памятник. В 1983 году их перезахоронили в посёлке Троицком, установили обелиск. Его изготовили харьковские скульпторы, а все организационные дела взял на себя совхоз «Губкинский», директором которого тогда был Н.Е. Бессмельцев, а секретарём парткома В.С. Солодилов. На открытие памятника приехали Марина Ивановна Яковлева, Наталья Константиновна Травкина, вдова лейтенанта Зуенко.

На обелиске значатся имена погибших:

ЯКОВЛЕВА И.А.

ЯКОВЛЕВА А.И.

ЯКОВЛЕВ А.И. – 8 лет

СОТНИКОВ П.М.

ЧЕРНЫХ М.Ф. – 15 лет

ЧЕРНЫХ Д.

ТРАВКИН Б.И. – 10 лет

ТРАВКИНА Р.И. – 4 года

ТРАВКИН Н.И. – 12 лет

ТРАВКИН Е.И. – 1,5 года

ЧЕРНЫХ Е.С. – 15 лет

ЧЕРНЫХ А.

КРИВЧЕНКО У.П.

Дополним картину зверств немецких оккупантов ещё таким фактом: в тот же день, 4 июля, в Новом Осколе гитлеровцы расстреляли 18 жителей, среди которых было восемь детей.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 5.05.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №17 (754) - Помните об этом всегда

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники