КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №17 (754) :: Я помню тебя, Севастополь!

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Я помню тебя, Севастополь!








Бывают в жизни человека такие моменты,  которые  оставляют в памяти неизгладимый след.  Для меня, молодого матроса Черноморского флота, одним из таких моментов была встреча в начале мая 1944 года с только что освобожденным Севастополем.

 В городе не было не только ни одного уцелевшего дома, но и ни одного жилого помещения.  По некоторым улицам даже трудно было пробираться: всюду горы битого кирпича, рухнувшие стены домов, сожженные и разбитые танки, автомашины, изуродованные орудия, нагромождения сотен ящиков из-под боеприпасов. Удручающую картину представляли Южная и Северная бухты Севастополя. Полное безмолвие на морской глади. У причалов десятки больших и малых полузатонувших кораблей с изуродованными надстройками, выброшенные на берег баржи, катера, шлюпки. Недалеко от разрушенного вокзала, где Южная бухта почти касается железнодорожного полотна, прислонилась к пирсу небольшая подлодка с пробоиной на борту.

Жутко и больно было все это видеть. И я тогда по-настоящему понял, чем была для наших моряков и солдат оборона Севастополя в 1942 году, когда они стояли здесь насмерть, защищая каждую пядь земли. Немцы день и ночь бомбили город, обстреливали из крупнокалиберных орудий. Но взять Севастополь не могли. И только по приказу Командования, наши части оставили город. Одни защитники покидали его на кораблях, а многие ушли в горы, чтобы вести партизанскую борьбу с захватчиками.

Я прибыл в Севастополь после окончания школы оружия Военно-Морского Флота, где получил специальность минёра-торпедиста. Наша минно-торпедная партия находилась в Стрелецкой бухте, примерно в семи километрах от города. В нашу задачу входило уничтожение оторвавшихся от своих якорей и всплывающих на поверхность морских мин. Подрывая их, мы очищали фарватеры для прохода наших кораблей.

 В один из майских дней, я снова побывал в Севастополе. Город понемногу оживал. На улицах, кроме военных, появились и гражданские лица – это выходили из своих укрытий старики, женщины и дети. В основном жители собственных хибарок.

В то время более 50 тысяч немецких военнопленных, сформированных в строительные отряды, работали на восстановлении разрушенного ими города.

Чтобы лучше запомнить и оставить на всю жизнь картину, разрушенного войной Севастополя, я решил посмотреть на него с Корабельной стороны. Отсюда он был виден как на ладони. Вглядываясь в сторону железнодорожной станции, заметил, как по извилистой дороге движется протянувшаяся на сотни метров колонна военнопленных немцев. Цокая коваными сапогами, звеня котелками и флягами на поясном ремне, шли вчерашние властители Европы, заросшие, исхудалые, тоскливо смотрящие себе под ноги.

Я вглядывался в их лица, и у меня в душе закипала ненависть  к этим людям. Ведь это шли не просто пленные солдаты и офицеры, а изверги рода человеческого. До пленения они не только сражались на фронте, но и жгли и разоряли наши города и сёла, убивали ни в чем не повинных женщин, стариков и детей.

Какой же кары они теперь заслуживают? Вот такой вопрос мы задавали тогда себе. Стою и смотрю вслед уходящей колонне и спрашиваю себя: «Как же могло случиться, что одна из наиболее культурных наций в Европе попала под влияние  фашизма, его пропаганды и всего за 8-9 лет превратилась  в душителей других народов. Им нужно было только одно – мировое господство. Но Советский народ, его доблестная армия под руководством великого Сталина, не позволила фашистам это сделать. Мир и свободу Европе принес наш советский солдат-победителей.

Прошло не так уж много лет, а наша страна, в том числе и Севастополь, залечила раны, нанесённые войной. Город стал ещё более красивым и величественным, чем был раньше. И только обелиски, братские могилы и мемориальные доски напоминают о жертвах и подвигах военных лет.

65 лет отделяют нас от победы над нацистской Германией. Большинство людей уже не знают по собственному опыту, чем была та война. С горечью убеждаюсь, что в Европе люди не знают, да, похоже, и не хотят знать, кому они обязаны свободой.

И невольно думаешь: «А что, если появится и в наше время  такой претендент на мировое господство, как Гитлер,  и начнёт своё черное дело?  Теперь обуздать эту нечисть будет некому. Нет сегодня такого выдающегося руководителя, каким был Иосиф Виссарионович Сталин. Нет и Советского Союза, могучего государства рабочих и крестьян, которое только и смогло дать отпор агрессору.  Нет и доблестной Советской Армии…

Г. ЖУКОВСКИЙ,

 капитан 3 ранга,

участник Великой

Отечественной войны





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 8.05.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №17 (754) - Я помню тебя, Севастополь!

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники