Власть! Помоги дубовой роще и людям
И. ПОДБЕЛЬЦЕВ, п. Прохоровка
Перебирая недав- но печатные издания, натолкнулся на две газетные публикации, очень актуальные в сегодняшнее время.
Первая из них была напечатана в районной газете «Истоки» за 18.02.06 г. в № 14 (13858) и называлась «Дубы умирают стоя?... или о спасении дубовой рощи». Член Союза журналистов В. Веников в обширной статье на первой полосе районной газеты рассказал о дубовой роще, примыкающей к поселку Прохоровке с одной стороны и хутору Грушки – с другой, ровеснице посёлка – некоторым дубам в ней более 150 лет.
Вторая публикация была напечатана в областной «Жилищной газете» за 14 апреля 2004 г.,№14 (148) и называлась «За пруд борется депутат». Член Союза журналистов России И. Подбельцев рассказал на страницах этой газеты о мытарствах депутата районного Совета депутатов, шофёра ООО «Восход» В. С. Чистюхина по поводу приведения грушевского пруда, примыкающего к дубовой роще, в надлежащий санитарно-экологический вид.
Ранее эти места, дубовая роща и пруд, были излюбленным местом отдыха жителей п. Прохоровки и окрестных сёл, так как являлись единственными лесным и водным источниками, расположенными в границах районного центра.
Дубовая роща и пруд принимали всех желающих: и молодых, и пожилых, и стариков, и детвору. Постепенно всё стало захламляться, зарастать, а пруд – мельчать и заиливаться. А всё потому, что дубовая роща, как и пруд, никому не принадлежат и нигде не значатся как особо охраняемые объекты, а ведь отдельным дубам в этой роще более 150 лет, обхват – от двух до трёх с половиной метров, примерная высота – 25-30 метров, диаметр кроны – под двадцать метров. Это настоящие великаны лесного царства. Круглый год в роще много птиц, даже зимой много синиц и лазоревок.
Дубовые леса и рощи всегда были заповедными. И чем старше дуб, тем больше прав имеет он на сохранность, как важнейший источник духовного обогащения человека, творец неповторимой красоты ландшафта. Ведь он свидетель истории, целая лаборатория для биологов и естествоиспытателей, прибежище для животных, птиц и насекомых, которые вместе с нами и составляют этот мир. Предки наши считали дуб священным деревом. Почему же мы, их потомки, не хотим сохранить дубовую рощу, этот райский уголок, и чистый, ухоженный пруд и нашим детям и внукам передать в целости и сохранности? Почему местная власть, государственная экологическая и другие инспекции позволяют нерадивым гражданам вырубать, выжигать и захламлять дубовую рощу?
И почему мы сами, прохоровцы, грушевцы и другие граждане, позволяем им это делать? Почему мы стали порой, если не зачастую, прятаться за формулу «моя хата с краю, ничего не знаю»? В своём доме мы должны сами наводить порядок и у местных органов власти достаточно для этого властных полномочий. Ведь на десятки километров лесопосадок для наведения должного порядка хватает сил и средств, а на дубовую рощу с прудом в два гектара не найти? Или инициатива по созданию «Зоны отдыха» ( из дубовой рощи и грушевского пруда) исходит не от того лица?..
Полтора десятка энтузиастов летом 2006 года очистили часть дубовой рощи от клёнов, кустарников, всевозможного мусора и прочих отходов, установили таблички об охранной зоне, высадили два десятка молодых дубочков, обозначили места посадок сигнальной лентой, закрыли часть дорог въезда в лес и т.д. Но видя, что ни поселковая, ни районная власть никакого участия принимать не желает, энтузиазм у людей тоже иссяк.
И опять начались хождения депутата В. С. Чистюхина по властным инстанциям – ведь наказ избирателей надо выполнять!
Хочется верить, что наказ избирателей депутату районного Совета депутатов В. С. Чистюхину не окажется вне поля зрения руководителя районного Совета депутатов, главы района В. И. Маматова.

дата: 19.09.2007 Верхний уровень