ПРИОРИТЕТ ВЛАСТИ – ПРОЦВЕТАНИЕ БОГАТЫХ
Соб. корр. «СК» в областной Думе
Белгородская областная Дума на своём 19-м заседании приняла закон Белгородской области «Об особенностях организации муниципальной службы в Белгородской области». При работе над ним был внесён целый ряд поправок к проекту. Часть из них была принята, часть отклонена. Что характерно, уже далеко не в первый раз все (подчёркиваю – все) отклонённые поправки были внесены депутатами-коммунистами. Быть может, это свидетельство их непрофессионализма? Но в своё время Сергей Александрович Демченко руководил комитетом облдумы по социальным вопросам – и, по общему признанию, со своими обязанностями справлялся хорошо. А Василий Петрович Алтухов – профессиональный управленец, был и депутатом Государственной думы. Так что и опыт, и квалификация у них вполне достаточные.
Быть может, их предложения были продиктованы не интересами дела, а интересами партии? Что ж, рассмотрим этот вопрос на конкретном примере.
Проект закона, в частности, предусматривал «ежемесячную процентную надбавку к должностному окладу» – для высокопоставленных чиновников в 120-150%, а далее по убывающей и для «младшей группы должностей» всего 20-40% оклада. Коммунисты предложили вместо этого предусмотреть «плоскую шкалу» – одинаковую для всех процентную надбавку.
Соответствует ли это интересам дела? Если учесть, что и президент, и губернатор не раз выражали обеспокоенность образовавшимся в обществе чудовищным разрывом в доходах между разными группами населения и говорили о необходимости принимать меры по его сокращению, – то предложение коммунистов полностью отвечает интересам дела. Ведь как подсчитал В.П. Алтухов, принятие дифференцированной шкалы надбавок увеличит разрыв в доходах между высшей группой чиновников и «младшей» где-то в полтора раза, что прямо противоречит декларациям о благих намерениях руководителей страны и области. Однако прорежимное большинство Облдумы, весьма спокойно относящееся к плоской шкале налогов, в штыки восприняло идею о введении плоской шкалы надбавок. Коммунистам был брошен упрёк: они-де опять ведут дело к уравниловке. Вероятно, с точки зрения автора реплики (напомню, что журналисты не видят, а только слышат происходящее в зале заседаний), нынешнее положение, когда «верхние тысячи» российского общества живут на уровне высших слоёв наиболее богатых стран, а нижние миллионы – на уровне бедной части населения «третьего мира», кажется идеалом социально-экономического устройства. Только ведь предложение коммунистов отнюдь не ведёт к «уравниловке». Речь идёт, повторю, о процентной надбавке к окладу. И если она станет одинаковой, то всё равно высшие чиновники получили бы добавление к окладу наибольшее, а низшие – наименьшее. Думаю, даже ученик начальной школы понял бы это.
Так что, очевидно, суть дела в другом: приняв этот пункт закона в «дифференцированном» варианте, прорежимное большинство Облдумы ещё раз продемонстрировало, что приоритет нынешней власти – забота о процветании наиболее состоятельной части общества. Именно этой социальной группой, как в своё время откровенно заявил Березовский, власть «нанята», соответственно, её и обслуживает. А для бедных остаются только ласкающие слух «социально ориентированные» декларации.

дата: 19.09.2007 Верхний уровень