КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №21 (758) :: «Нужно всегда стремиться сделать больше и лучше»

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

«Нужно всегда стремиться сделать больше и лучше»








Люблю листать старые подшивки газет, читать публикации прошлых лет. Особенно интересны истории о жизни, профессиональном становлении  и трудовых достижениях, рассказанные самими героями. Материал «Время, вперёд!», опубликованный в конце 1979 года в «Белгородской правде» – это история Николая Павловича Чуйкова, Героя Социалистического Труда, машиниста трубоформовочной машины Белгородского ордена Трудового Красного Знамени комбината асбестоцементных изделий. Слова, вынесенные в заголовок моего очерка о нашем знатном земляке, принадлежат ему самому.

Николай Павлович родился 11 сентября 1928 года в селе Плотавец Корочанского района Белгородской области. Войну он встретил 13-летним парнишкой. Самому воевать не пришлось, а вот отец Павел Васильевич и старший брат Степан с неё не вернулись. Особенно обидно было за брата – погиб в двадцать лет в самом конце войны.

С пятнадцати лет Николай начал работать в родном селе, в колхозе «Завет Ленина». С 1948 по 1951 годы служил в армии. После демобилизации он устроился в СМУ треста «Белгородпромстрой», работал на строительстве первой очереди Белгородского комбината асбестоцементных изделий, а позже продолжил там свою трудовую деятельность в качестве машиниста трубной машины. Сам Николай Павлович так рассказывал об этом периоде жизни: «Прослышав о сооружении асбестоцементного комбината, я  нашёл директора этого нового, нарождавшегося предприятия в какой-то комнатушке-каптёрке строительного управления. Спросил: «Возьмёте на работу?». «Берём, – ответил директор. – Нас в штате, считая секретаршу, уже пятеро. Будешь шестым. Пока помогай достраивать завод. Вечерами – на курсы по специальности, которую выберешь».

Николай Павлович согласился. В это же время на завод пришли и молодые ребята — Михаил Кружелев, Иван Ярыгин, Владимир Сковородник. Вчетвером они записались на курсы машинистов трубной машины. С тех пор между ребятами завязалась дружба, по-рабочему крепкая, со строгой взаимной требовательностью. «...Свою работу любим, гордимся ею,  – писал Николай Павлович в одной из газетных статей. – И не только один экипаж нашей трубоформовочной машины такой. Коллектив всего трубного завода и комбината представляет собой прочный сплав ветеранов и молодых...».

Став бригадиром, Чуйков сумел проявить неплохие организаторские способности, подтвердил свой профессиональный опыт.  В одной из характеристик отмечалось: «Обладая хорошими организаторскими способностями, он создал дружный рабочий коллектив, в котором все члены бригады в совершенстве владеют двумя-тремя смежными профессиями. Это позволяет им обеспечивать ритмичную работу трубной машины и систематически добиваться высоких съёмов продукции».

Бригада Чуйкова впервые  в отрасли асбоцементных труб освоила производство и массовую выработку высоконапорных труб для  мелиоративного строительства. В 1959 году бригаде, первой на комбинате, было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».

Николай Павлович принимал активно участие в работе заводской и Всесоюзной школах передового опыта, участвовал учебно-воспитательной работе молодых специалистов. Он подготовил себе достойную смену, обучив профессии машиниста трубной машины 16 человек, советами помогал начинающим бригадирам. «На предприятии неуклонно соблюдается ленинский принцип сочетания старых, опытных кадров с молодыми. Более ста наставников (в том числе и я), утверждённые в этом ответственном звании партийным бюро... ведут работу по коммунистическому воспитанию молодёжи...» – писал беспартийный бригадир в другой своей статье.

Чуйков успешно сочетал трудовую и общественную деятельность: избирался в городской Совет депутатов трудящихся, был членом исполкома этого органа, постоянно сотрудничал с Советом ветеранов войны и труда.

Вот какую характеристику дали Николаю Павловичу председатель профкома Г. В. Шеховцов: «...Ему присуща техническая зрелость, творческий подход к делу, стремление повысить эффективность и качество труда. Опытный машинист, работающий без брака и аварий, наставник молодых рабочих, делится с ними трудовыми навыками, прививает им чувство коллективизма, воспитывает дисциплинированность».

Николай Павлович имел правительственные награды и почётные звания: за успехи в восьмой пятилетке  награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 году за высокие производственные показатели, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании рабочих ведущих профессий, ему было присвоено звание лучшего машиниста отрасли. Он также удостоен знаков «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки».

Именно девятая пятилетка  стала для Чуйкова и его товарищей самым значимым этапом в их трудовой деятельности. Выполнили они её досрочно, в июле 1975 года. За период пятилетки бригада выработала сверх плана 200 условных километров  асбестоцементных труб, сэкономила 237 тонн цемента, 74 тонны асбеста и добилась наивысшей выработки труб в отрасли.

Среди наград появилась и самая высокая, которая в Советском Союзе венчала трудовую доблесть тружеников производства. О ней Николай Павлович узнал из правительственной телеграммы: «Белгород, асбоцемкомбинат, Чуйкову Н. П. За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки, Указом Президиума Верховного Совета СССР вам присвоено звание Героя Социалистического Труда. Горячо поздравляю вас с присвоением этого звания и выражаю твёрдую уверенность, что в ответ на высокую оценку трудовой деятельности вы добьётесь более высоких производственных показателей. Желаю вам доброго здоровья и новых успехов в работе. Министр союзстройматериалов Гришманов».

В областном архиве сохранился такой документ: «Мною, первым секретарём обкома КПСС Труновым М. П. от имени Президиума Верховного Совета СССР вручены по Указу от 4 марта 1976 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при выполнении производственных заданий девятой пятилетки орден Ленина и Золотая Звезда «СЕРП и МОЛОТ» Чуйкову Николаю Павловичу – машинисту трубной машины Белгородского комбината асбестоцементных изделий».

Поздравлений было несчесть. Поздравляли в семье и на производстве, в обкоме КПСС и Облисполкоме, шли телеграммы от родственников и друзей, телефон не умолкал несколько дней. Это радовало и придавало новые силы в нелёгком заводском труде.

«Стремление сделать больше, лучше — важная воспитываемая партией черта рабочего характера», – так писал на страницах «Белгородской правды». Чуйков. И он постоянно добивался этого «большего и лучшего». Не сбавил он ударные трудовые темпы и после получения высокой награды. Вот ещё один документ, характеризующий, как работала бригада Николая Чуйкова: «Справка о выполнении Всесоюзного социалистического соревнования машинистов трубоформовочных машин по формовке асбестоцементных изделий за 10 месяцев 1983 года. Количество рабочих в бригаде: фактически – 7 человек, по нормативу – 8 человек. Показатели: выработка продукции – 109,8 %, в том числе с Государственным знаком качества – 109,6 %. Производительность труда: 125,6 %. План трёх лет пятилетки выполнен бригадой 16 октября 1983 года. Директор комбината Л. А. Свиридов, секретарь парткома Н. П. Великих, председатель профкома Г. В. Шеховцов».

Так с высоким напряжением трудился Николай Павлович на родном ордена Трудового Красного Знамени комбинате асбестоцементных изделий вплоть до ухода на заслуженный отдых. А став пенсионером, он не покидал поле общественной работы до последних дней своей жизни. Этим печальным днём стало 26 июня 2005 года. Он не дожил до своего семидесятисемилетнего дня рождения всего два месяца.

В некрологе Администрации города Белгорода и Белгородского городского Совета депутатов отмечалось: «Перестало биться сердце достойного гражданина, избравшего целью всей жизни добросовестное служение Родине, людям и делу… Глубоко скорбим о смерти Николая Павловича Чуйкова. Выражаем глубокое соболезнование его родным и близким. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах».

Пусть этот мой скромный очерк станет частичкой этой памяти. Жизнь и трудовой вклад Николая Павловича Чуйкова в экономическое могущество нашей Родины, его стремление выполнить профессиональный долг как можно  лучше, его желание быть полезным людям и стране не должны быть забытыми, это хороший пример для молодого поколения.

 

                           Евгения Бурак,

студентка факультета журналистики БелГУ.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 4.06.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №21 (758) - «Нужно всегда стремиться сделать больше и лучше»

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники