КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №23 (760) :: О НАШЕЙ ПОБЕДЕ
(из последнего интервью маршала Советского Союза Г.К. Жукова журналисту В. Пескову)

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

О НАШЕЙ ПОБЕДЕ
(из последнего интервью маршала Советского Союза Г.К. Жукова журналисту В. Пескову)








Вопрос: Георгий Константинович, всякий раз, вспоминая вой­ну, мы неизбежно возвращаемся к ее началу. Вы были началь­ником Генерального штаба. Что вы знали о приближении войны?

Жуков: О подготовке Германии к войне с нами к середине июня скопилось довольно много сведений. Разумеется, обо всём этом докладывалось Сталину, но он относился к этим сведениям с преувеличенной осторожностью.

Вопрос: Итак, приближение войны чувствовалось. В чем же причина   промедления   с   приведением   страны   в   боевую   готовность?

Жуков: Одна из важных причин состоит в том, что Сталин был убеждён: войну удастся оттянуть, удастся закончить пере­стройку и оснащение армии. Он опасался, что наши действия будут предлогом для нападения.

Судить о моменте, сложившемся перед войной, надо с учетом сложной международной обстановки того времени. Многое было неясным. Англия и Франция вели двойную игру. Они всеми си­лами толкали Гитлера на восток. Опасаться разного рода провокаций были все основания. Но, конечно, осторожность оказалась чрезмерной. Вообще есть глубокие объективные причины, предопределившие затяж­ной характер войны с огромными для нас жертвами, с огромным напряжением сил. Многое объясняет историческая неизбежность ситуации.

Сейчас, оглядываясь назад и тщательно всё взвешивая, я твердо могу сказать: дело обороны страны в своих основных, главных чертах велось правильно. На протяжении многих лет в экономическом и социальном отношении делалось всё или почти всё, что возможно. А в период с 1939 и до половины 1941 года народом и партией были приложены особые усилия для укрепления обороны, потребовавшей всех сил и средств.

Я вспоминаю те годы и поражаюсь, как много мы сделали. Развитая индустрия, колхозный строй, всеобщая грамотность, единство наций, высочайший патриотизм народа, руководство партии, готовой слить воедино фронт и тыл...

Это была великолепная основа обороноспособности гигант­ской страны. И в собственно военном отношении делалось много. После гражданской войны мы не имели заводов, производящих танки, самолеты, средства связи. Война началась в момент коренной перестройки армии. Мы получили новейшее оружие. Но прослав­ленные «катюши», танк Т-34, самолет-штурмовик и многое дру­гое только-только осваивались. Перестраивалась и система обуче­ния армии. Гитлер знал это и очень спешил...

А теперь давайте посмотрим на нашего противника. Немец­кая армия была к этому времени намного лучше оснащена, луч­ше, чем наша, отмобилизована, имела военный опыт, была опья­нена победами. Боеспособность немецких солдат, их воспитание и выучка во всех родах войск были высокими, но особенно хорошо были подготовлены к войне танковые и авиационные части. Все это важно знать, чтобы иметь представление, с какой силой столкнулась наша армия.

Внезапность удара, конечно, тоже имела большое значение. В руки фашистской армии сразу попала стратегическая инициа­тива, и вырвать ее было очень и очень непросто.

Но при всех видимых победах отлаженная фашистская маши­на войны забуксовала. В гитлеровских штабах сразу это почув­ствовали. Вот что писал, например, генерал Курт Типпельскирх: «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали вре­мя и стягивали для контрударов из глубины страны всё новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполага­лось... Противник показал совершенно невероятную способность к сопротивлению...»

Трезво сказано? Трезво и точно.

 

«Венок славы».

Антология художественных

произведений о Великой

Отечественной войне.




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 16.06.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №23 (760) - О НАШЕЙ ПОБЕДЕ
(из последнего интервью маршала Советского Союза Г.К. Жукова журналисту В. Пескову)

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники