Странная отставка
И. Михайлов
Итак, желание многих осуще- ствилось. Бездарное руководство правительством закончилось. Фрадков подал в отставку. Радоваться бы надо, что наконец справедливость восторжествовала– а радость не приходит. Уж слишком неестественна вся эта отставка с самого начала. Заходит глава правительства к президенту и предлагает отставить себя от должности под предлогом развязать руки президенту перед важными политическими событиями (о каких событиях речь, догадайтесь, мол, сами) и дать ему возможность сформировать новое правительство. Вроде бы у Путина руки Фрадковым были связаны. Будто бы президент, зная истинную цену своему правительству, не мог по своей инициативе отправить в отставку премьера как не справившегося со своими обязанностями. А президент принимает отставку, да ещё благодарит Фрадкова и удостаивает его высшей правительственной награды. Но если премьер так хорошо ведёт дело, то зачем же его менять? Странно всё это выглядит.
Но если президент пошел на такой шаг в преддверии выборов, то, видимо, на то были основания. Попытаемся и мы разобраться в хитросплетениях отставки. И вот какие мысли одолевают. Во-первых, игра с отставкой организована с целью прежде всего увести от ответственности за результаты трёх с половиной лет правления, о которых с содроганием вспоминают многие и многие россияне. Достаточно вспомнить положение дел в медицинском, жилищно-коммунальном обслуживании, в просвещении, в оборонном комплексе, в промышленности и сельском хозяйстве. Эти результаты общеизвестны. Достаточно напомнить, что правительство так и не смогло обеспечить льготников лекарствами.
Во-вторых, за положение дел надо отвечать. Но кто ответит? Старых премьера и правительства нет, а с новых какие взятки? А вот пообещать, посеять надежды россиянам в который раз – это по силам новому правительству и премьеру. Хорошо продумали там, наверху, чтобы в очередной раз заморочить головы избирателям. Выходит, и волки сыты, и овцы целы. А вместо обсуждения истинных причин отставки правительства, положения в стране – новые обещания распрекрасного будущего. Правители уверовали, что «пипл всё схавает» (народ проглотит).
В-третьих, отставка – это способ отвлечения граждан от жгучих проблем современности – ухудшение качества жизни миллионов россиян, вымирание населения. Странно также звучат слова о формировании правительства, которое будет решать задачи развития страны после выборов. Ведь выборы ещё не состоялись. Кто, какая партия и с какой программой придёт в законодательную власть, ещё неизвестно. А гражданам России уже сегодня представляют новое правительство как дело решённое. Зачем же тогда сами выборы?
Пусть своё веское слово скажут избиратели. Менять не премьеров надо, а всю нынешнюю систему власти.

дата: 19.09.2007 Верхний уровень