КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №31 (768) :: СЕЛО ТО ЛИ ЖИВЁТ, ТО ЛИ ДОЖИВАЕТ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

СЕЛО ТО ЛИ ЖИВЁТ, ТО ЛИ ДОЖИВАЕТ








Алексеевка на Белгородчине известна тем, что здесь в начале XIXстолетия крепостной крестьянин Даниил Бокарев открыл производство подсолнечного масла. На его продаже начал быстро богатеть наш край, о чём писал в своей классической работе «О развитии капитализма в России» В.И. Ленин. В 1895 году в слободе был построен завод по переработке кориандра и аниса. Богатые чернозёмы позволяли выращивать сырьё для промышленного производства, чем и занималось население района.

В 30-е годы прошлого столетия крестьяне объединились в колхозы. Переход к новому укладу не был безболезненным, но потом жизнь на селе стала ощутимо лучше, чем прежде. Мощный толчокразвитие сельского хозяйства Алексеевского района получило в 60-е годы, когда началась специализация. Росли удои молока, производство мяса и шерсти, урожаи зерновых культур, сахарной свёклы, подсолнечника, кориандра, кормов.

В колхозах возводились добротные дома для крестьян, велась электрификация и газификация подворий, строились дороги с твёрдым покрытием, улучшался быт и культура, во дворах появились автомобили и мотоциклы. Люди ездили на курорты и в дома отдыха, растили детей, радовались жизни...

Но тут грянула «перестройка». Сначала большинство сельских жителей не поняли, к чему идёт дело. А когда поняли – было уже поздно. Колхозы, путём неоднократных реорганизаций, развалили. Положенные людям паи на долю в предприятиях переработки за бесценок были изъяты изворотливыми пройдохами. Полученный урожай забирали за цену, которая не окупала его производства. Доходило до того, что зерно, хранящееся на элеваторах, полностью отнимали как уплату за услуги. Цены на ГСМ и энергоносители подняли до такой степени, что животноводство как отрасль стало убыточным, его постепенно начали сворачивать. Власти, якобы заботясь о крестьянах, начали предлагать «спонсоров». Новые «радетели» сельского производства провели переоценку колхозного имущества и сделали так, что колхозники остались ни с чем. Они лишились имущественных паёв. Реальна опасность, что и земельные паи у жителей села «не мытьём так катаньем», в скором времени полностью скупят «эффективные» собственники.

В село пришли новые хозяева. На Белгородчине немало примеров, когда они полностью разваливали сельскохозяйственное производство. Нашему СПК «Белогорье», можно считать, повезло: новый хозяин попался рачительный.Агрохолдинг «Продимекс», куда мы входим, сосредоточил в одних руках производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. У нас обновили технику. Получают неплохие урожаи. У работающих приличная зарплата…

Но как раз наш «положительный» пример особенно наглядно показывает бесперспективность для российского села капиталистического пути развития, когда во главу угла ставится не забота о земле и людях, а извлечение прибыли.

Новые хозяева ликвидировали нерентабельное животноводство. Ничего не предпринимается и для поддержки содержания дойного стада в личных хозяйствах – и, как следствие, у нас в селе Гарбузово оно сократилось на 35%.

Другим способом «оптимизации» стало сокращение штатов – почти в девять раз! Из 303 работников осталось 35. В колхозе каждый человек был при деле, а сейчас судьба «лишних людей» никого не волнует. Свобода: хочешь – уезжай в поисках работы, не хочешь – спивайся понемногу от безысходности.

И ещё одно. Филиал специализируется на возделывании сахарной свёклы. Этот севооборот, да ещё без органических удобрений неизбежно приведёт к уменьшению гумуса в почве и резкому падению урожайности.

А вот, что бывает с теми, кому не так повезлона новых хозяев. Несколько колхозов взяла под свою опеку фирма «Эфко» из города Алексеевки. Со временем, почувствовав, что колхозы обуза для неё – отказала в помощи. Власти рассовали хозяйства кому попало, лишь бы было поменьше хлопот. Новые хозяева начали реорганизацию по привычной схеме: с забоя скота, продажи техники, сокращения штатов. О судьбе оставшихся без работы людей никто не беспокоится. Устроили на биржу труда, а через 2 месяца – иди по миру.

Селяне пытались выжить по-своему: начали разводить свиней. На каждый земельный пай, сданный в аренду, хозяева давали сначала 5, а потом 7 центнеров фуражного зерна. Но цены резко упали и от производства свинины люди отказались. Взялись за производство молока. В нашем благодатном крае травы хоть отбавляй. Но и здесь не повезло. Закупочные цены на молоко не оправдывают затраты на его производство. В мае «Семейные фермы Белогорья» платили 9 рублей за 1 литр молока. К сведению: в торговле 1 литр пастеризованного молокажирностью 2% стоит 27 рублей. Пользуется спросом у покупателей мясо молодняка КРС, но и здесь перекупщики цепко держат закупочные цены в своих руках.

На такой беспредел частный сектор ответил резким сокращением дойного стада.В соседнем с нами селе Щербаково, например, осталась одна корова…

Некоторые коллективные хозяйства пытаются выжить своими силами. Но им приходится чрезвычайно трудно.

Рассказывает главный агроном ООО «Советское» (в прошлом –колхоз имени Ю.А. Гагарина) коммунист Виктор Петрович Гордиенко.

– «Наш колхоз в советское время был не просто богатым, но высокорентабельным. В хозяйстве имелось 4,5 тыс. овец, подсобная свиноферма, 2 пасеки. Дойное стадо составляло 1350 коров, а всё стадо КРС доходило до 2500 голов. В полеводстве возделывались: озимая пшеница, ячмень, крупяные культуры, кориандр, сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза на силос и зерно, бобовые, травы. Колхоз имел 6200 га. пашни. 460 тружеников успешно вели производство. Всё сельхозпредприятие функционировало как единый хозяйственный механизм.

Средняя зарплата составляла 150 – 160 руб. в месяц. Кроме прямой оплаты, колхозники дополнительно получали за стаж работы, классность, сохранность техники: экономию резины и ГСМ. Выплачивались в конце года премиальные за урожайность сахарной свёклы и подсолнечника – до 15 месячных окладов. Я, например, приобрёл автомобиль «Жигули» запремиальные одного года.Работа в праздничные и выходные дни оплачивалось вдвойне.

Сейчасглавные специалисты получают по 10 тысяч рублей в месяц, рядовые труженики – по 5 – 6 тысяч.

Из-за переориентации хозяйства на производство молока, изменился севооборот. Мы возделываем кукурузу на зерно и силос, однолетние и многолетние травы, озимую пшеницу и подсолнечник.

За 20 лет хозяйство получило по лизингу три «Акроса» и бульдозер. Взяло в кредит три «Бизона», кормоуборочный комбайн «Полесье» и КамАЗ. 70% техники ещё советского производства.

Мы взяли кредит на реконструкцию ферм, обновление техники – 135 млн. рублей. Частично расплатились за него, но ещё 98 млн. рублей долга как камень на шее. На фермах установлено доение закрытого цикла, молоко идёт 1 классом по 12 рублей за зачётный литр. Нет проблем со сбытом, потому что молоко закупает курирующий молокозавод. Но даже при этом животноводствоубыточное. Поголовье пришлось сокращать. Сейчас стадо КРС составляет 1200 голов. Овец и свиней давно порезали и продали.

Даже пасека оказалась невыгодной, а с зерном дела обстояли совсем плохо.У нас в ангарах хранится 3 тысячи тонн продовольственной пшеницы IV класса.Покупатели предлагали за неё по 2-2,5 рубля за килограмм. Вероятно, сейчас положение изменится. Но помогла ведь не власть, а засуха.

Вокруг ферм – кучи навоза, но из-за дороговизны ГСМ выгоднее использовать вместо него минеральные удобрения. Урожай получаем выше, чем 20 лет назад, но, чувствую, так долго продолжаться не может. Загубим землю.

Перспектива не радужная, и люди это чувствуют. Молодёжь уходит в город, на селе остаются люди старшего поколения, которые решили доживать здесь».

А вот, что рассказала секретарь первичной организации КПРФ села Варваровки Мария Николаевна Ставер:

«Нашим хозяйством ООО «Калитва» (в прошлом – колхоз имени Ильича) уже 30 лет руководит Николай Иванович Фоменко. В советское время он быстро вывел хозяйство в число лучших в районе, а потом стал известен как руководитель сельхозпроизводства на всю Белгородчину. Поэтому, когда грянула «перестройка», наши колхозники духом не упали, во всём положились на проверенного председателя.

Усилили трудовую и финансовую дисциплину. Улучшили учёт. На учёте была каждая копейка, литр ГСМ, килограмм семян и кормов. Ввели плату за пользование колхозным транспортом и техникой. Выписывался каждый килограмм минеральных и органических удобрений, корма и тому подобное. Благодаря учёту и экономии удавалось обеспечивать простое воспроизводство.

При таком строгом порядке и добросовестном труде крестьян положение могло быть гораздо лучше, но из-за убыточности животноводства хозяйство, получая самые высокие урожаи в районе, еле сводит концы с концами. В 2009 г. молочное производство дало убыток около 5 млн. руб. Но животноводство поддерживают, чтобы сохранять рабочие места и иметь возможность более рационально использовать продукцию полеводства.

Результаты работы хозяйства позволяют обеспечивать 127-и колхозникам более-менее сносное существование. Мой муж, механизатор в животноводстве получает до 12 тысяч рублей в месяц, соседка-доярка в период массового отёла – около 20 тысяч. В основном же труженики ООО получают куда меньше тех 17-и тысяч рублей, которые губернатор объявил средней по области зарплатой.

Но, повторю, люди живут сносно. Самое плохое в другом.Постоянная борьба за выживание, когда не можешь быть уверенным в завтрашнем дне, морально угнетает сельских жителей. Они стали терять веру в возможность выжить при нынешней экономической политике правительства в отношении сельского хозяйства. Не улучшило настроения людей и то, что по соседству, на лучших чернозёмах, развалился колхоз «Новая жизнь».

Более 50% крестьян-пайщиков продали свои земельные наделы областному земельному комитету. Тот эти паи сдаёт хозяйству в аренду. Половина урожая зерновых уходит на её обслуживание. Только благодаря нашему героическому председателю,коллективное хозяйство ООО «Калитва» держится на плаву».

Добавлю, что при бюджетном дефиците муниципальные власти постоянно ужимают затраты на социальные услуги на селе. Ликвидированы все участковые больницы, укрупняются отделения связи и сбербанка, школы переводятся из средних в неполные средние, из неполных – в начальные. Словно сознательно всё делается не для того, чтобы удержать людей на земле, а чтобымолодёжь уходила из села. А без молодёжи, без детей у деревни нет перспективы. Вот так и существует нынешнее село в считающейся благополучной Белгородской области – то ли живёт, то ли доживает…

А. ЛЯШЕНКО,

с. Гарбузово,

Алексеевский район Белгородской области




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 25.08.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №31 (768) - СЕЛО ТО ЛИ ЖИВЁТ, ТО ЛИ ДОЖИВАЕТ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники