КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №32 (769) :: ОТ «РАССВЕТА» ДО ЗАКАТА

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ОТ «РАССВЕТА» ДО ЗАКАТА








Ещё три года назад при въезде в село Лозная значилось, что начинаются земли колхоза «Рассвет». Теперь же вывеска извещает, что земли принадлежат крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ) Шивко Л.Н.

В селе не видно строящихся домов, не слышно оживлённого гомона в производственных бригадах, а возле бывшего здания правления колхоза уже нет Доски Почёта, а лежит перед ним груда битого кирпича, над которой высятся сорняки. В душе появляется ощущение, что село «на закате».

У встретившейся знакомой, Любови Фёдоровны Решетниковой, которая в колхозе была рядовой труженицей, мы с первым секретарём райкома партии Николаем Лукьяновичем Нитепиным интересуемся, как чувствует она себя в новой жизни.

   Радоваться нечему. Всё поменялось, словно в другой стране живу.

   А чем Вам лучше было в колхозе?

  Я чувствовала, что нужна другим. И со мной считались.

Мы зашли в дом Натальи Максимовны Орловой, проработавшей в «Рассвете» 35 лет главным зоотехником. Поговорили о здоровье, потом спросили, не вспоминает ли она времён колхозной жизни?

   Как не вспоминать! Ведь я тогда великую радость испытывала. Всё старалась, чтобы в колхозе было побольше молока, мяса, мёда, яиц… Нужно было обходить все фермы, говорить с людьми, чтобы не одна мелочь не ускользнула. Бывало суток не хватало – ведь у нас работали четыре молочно-товарные фермы, где содержалось около четырёх тысяч голов крупного рогатого скота, коров было 1200; свиноферма, птицеферма, кроликоферма, пасека. Содержать всё это хозяйство в полном порядке стоило немалого труда. Но это был радостный труд. Боюсь, что сейчас всё меньше остаётся людей, которые могут понять эту радость.

Зашли мы и к Екатерине Егоровне Волощенко, бывшему главному агроному колхоза. Она старше Орловой, помнит ещё 50-е годы, когда только начинала работать агрономом.

    Иной раз слышу: небогато жили колхозники, –   говорит Екатерина Егоровна. – А я думаю, не в богатстве человеческое счастье, а в отношениях между людьми, в дружбе, взаимопонимании. Вспоминаю сейчас время моей работы в колхозе – и словно вновь вижу улыбающиеся лица тружеников. Работы у нас было, дай Боже! Колхозное поле занимало 4 280 гектаров. Только одних свекловичниц у нас работало 280. И все люди чувствовали себя членами одного коллектива, в селе сплочённость людей была очень большой. А хорошо потрудились, получили отменный урожай – и получали награды и премии, никого не забывали. А теперь? В прошлом году я отмечала своё 80-летие. И не вспомнили обо мне.   

Но вот бывший председатель колхоза «Рассвет» Пётр Егорович Омельченко, которому тоже за 80, вспоминал о Екатерине Егоровне самыми добрыми словами – в том, что урожаи радовали колхозников даже в засушливые годы, считает он, немалая заслуга главного агронома. Тепло отзывался Пётр Егорович о всех тружениках колхоза – он до сих пор знает чуть ли не всех их поимённо.

   Конечно, приходилось с кем-то и ругаться, но так за дело – и люди, думаю, это понимали. Обиды на меня не имели. Да и на что обижаться, если жизнь людей становилась всё лучше. На колхозные средства мы своим труженикам построили 70 домов – считай, целую улицу.

   А как обстояли дела в колхозе с техникой?

   На 5300 гектаров сельхозугодий у нас было 52 трактора, 40 автомашин, 23 комбайна, а прицепного инвентаря – не перечислить.  Государство не скупилось на горюче-смазочные материалы и запчасти. И техника работала очень напряжённо. Все неудобья были вспаханы, ни клочка земли у нас не пустовало – не то, что сейчас.

   Так почему же люди позволили развалить колхоз?

  Не мы его разрушили, а нынешняя власть. Правда, и у нас нашлись подпевалы, которые теперь затылок чешут. Но если бы я в это время всё ещё был председателем, ни за что бы не позволил развалить колхоз. Ведь рядом же есть колхоз «Советская Россия», который всей своей жизнью доказывает, что именно в коллективном хозяйстве при умелом руководстве людям и сегодня лучше живётся.

А как же складываются дела в КФХ Л.Н. Шивко? Со слов управляющего производством Геннадия Петровича Шестакова узнаём, что в КФХ работают 75 человек, – а три года назад их было 145. Коров ныне 320, –  а три года назад их насчитывалось 500; заметно уменьшился машинно-тракторный парк. Почему сложилась такая тенденция, управляющий ответить не смог, а встретиться с хозяйкой КФХ нам не удалось. Но стало ясно, что до уровня колхоза «Рассвет» даже его «закатного» времени КФХ вряд ли удастся.

Поинтересовались мы и тем, а что могут делать труженики, оказавшиеся в КФХ «лишними людьми». Ветеран Великой Отечественной Григорий Васильевич Орехов в ответ только махнул рукой: «Кто может – поехали на заработки в города, кто не может баклуши бьют». Похоже, он уже не верит, что  жизнь села может измениться к лучшему.

В. БЫЧКОВ,

Ровеньский район  





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 30.08.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №32 (769) - ОТ «РАССВЕТА» ДО ЗАКАТА

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники