КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №32 (769) :: ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ОТЧЁТОВ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ОТЧЁТОВ








Сколько доводится слышать и читать в СМИ, от руководителей области о том, как успешно идут дела в нашем АПК. Но мы, сельские жители,  отчётливо видим, что проблемы жизни села не только остаются, но продолжают нарастать.
В нашей области за докризисные 2005-2007 годы прибыль в АПК области увеличилась с 1800 млн. рублей до 3069 млн. рублей, а вот рентабельность снизилась с 11,3% до 9,2%; каждое третье хозяйство стало убыточным.  Такую ситуацию определяют многие факторы. Один из наиболее существенных –  диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары, необходимые для её производства.
 Много лет подряд цена на зерно держалась на уровне трех тыс. руб. за тонну, а стоимость комбайна «Дон» за это время увеличилась в 7 раз.  В 1988 году за новый культиватор надо было отдать 4 тонны зерна, а в 2009-м – уже 60 тонн.  Раньше комбайн «Нива» «стоил» 50 т  зерна, сейчас уже более 1000 тонн. Подобный перечень можно продолжить. А ведь всю эту технику надо заправлять. Так, если раньше за литр молока можно было купить четыре литра дизтоплива, то теперь литр топлива «стоит» три литра молока…
И вот – результаты такой политики власти в сфере сельского хозяйства.
20 лет назад в Прохоровском районе было более 40 тыс. голов КРС, в том числе 14800 голов коров, более 34 тыс. голов свиней, 21600 голов овец, почти 287 тыс. голов птицы, более 1300 лошадей. Район имел 112722 га.        сельхозугодий, в том числе 90870 га пашни.   Эти территории объединялись в 13 колхозов и 2 совхоза, в которых трудились около 7000 селян.  Из года в год росла продуктивность полей и ферм на основе применения новых условий хозяйствования, укрепления и внедрения в производство новых технологий и техники.
Так, рост производительности труда в XI пятилетке по сравнению с предыдущей составил 33%, на 24,6% выросло валовое производство сельхозпродукции в денежном выражении, а  оплата труда составила 128 %.
Строились новые фермы и комплексы, школы и детские садики, жильё и дороги. У кого был там «застой» в то время, я не знаю, но знаю точно, что Прохоровский район стабильно наращивал производство продукции АПК и качественно менял условия жизни и работы на селе.
Но  наступили 90-е годы. К управлению в стране и на местах пришли люди, которые  принялись крушить то, что было  создано предыдущими поколениями, Движимые только жаждой наживы, они  растаскивали общенародную собственность, не чувствуя ни малейшей ответственности за  последствия. А теперь мы пытаемся выжить в этих «последствиях».
Разрушены колхозы и совхозы. Люди остались без работы и средств к существованию. Большинство селян живут за счет личных приусадебных хозяйств и пенсий родственников.
Губернатор Е.С. Савченко на встрече с редакторами ведущих СМИ заявил: «По большому счёту, при всех издержках, которые были в реформировании сельского хозяйства, мы вышли на правильные межукладные возможности, пропорции и эффективные формы  привлечения инвестиций. К примеру, за последние пять лет более 100 миллиардов рублей». Он только не сказал, что инвестор-капиталист вкладывает средства не ради развития села, а ради извлечения прибыли. А всё, что не способствует этому – побоку.
Как прорыв на качественно новый уровень развития села нам преподносят создание агрохолдингов. Но  если раньше, в колхозах и совхозах, каждые 13 га пашни района давали работу одному сельскому труженику, то сегодня в крупных агрохолдингах это соотношение выглядит иначе: примерно 100-120 га пашни дают работу одному селянину. Что делать тем, кто при такой «эффективности» остались не у дел? Ведь найти работу на селе намного труднее, чем в городе. Но «инвестора» такие «сантименты» нисколько не беспокоят. У него душа не болит, как теперь родители будут кормить детей, их учить и лечить, как смогут похоронить близкого и множество других вопросов, в которых людям прежде всегда помогало руководство колхоза. Я знаю семью, в которой мать потеряла работу.  Дети учат уроки при свечах – на электричество денег нет. Можно было себе представить такое в колхозе 80-х годов?
 Жертвой развития сельского хозяйства по капиталистическому пути оказался крупный рогатый скот. Тенденция к сокращению поголовья КРС, несмотря на все разрекламированные программы областной власти, продолжается. На 1 июля 2010 года в районе осталось 3893 коровы – на 876 меньше, чем год назад. На поддержку животноводства в районе из областного бюджета было выделено всего 171 тысяча рублей субсидий. В районе полностью ликвидированы овцеводство и птицеводство. Лошадей осталось несколько десятков.
Правда, в последние годы интенсивно развивается свиноводство. Поголовье свиней сегодня превышает 260 тысяч. Если Белгородская область стала одним из крупнейших производителей свинины  (на её долю приходится 18% индустриального производства свинины в стране), то Прохоровский район в этом отношении в числе передовых в области – он даёт 8,8% областного производства свинины.
Но и тут не всё так благополучно, как показывают сводки. Вот только два момента, которые не находят в них отражения. Стоки со свинокомплексов круглогодично вывозятся на поля района (это характерно и для области в целом), в том числе и в погодных условиях, когда это категорически запрещается. Кроме того, специфические запахи теперь «ароматизируют» воздух близлежащих сёл и деревень. Пожил бы глава района недельку-другую в такой деревне, задумался бы о реализации «Экологических» проектов.
Да и занятость сельского населения создание этих мощных свинокомплексов  увеличило не так уж значительно (около 500 человек).
Всё это убеждает в том, что капиталистический путь не может привести сельское хозяйство к подлинному развитию.
И. ИГОЛКИН,
Прохоровский район




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 30.08.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №32 (769) - ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ОТЧЁТОВ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники