КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Слово коммуниста №33 (770) :: ШЕБЕКИНСКИЙ ХИМЗАВОД: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
КАК ЭТО БЫЛО В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ШЕБЕКИНСКИЙ ХИМЗАВОД: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
КАК ЭТО БЫЛО В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ








Вскоре после Великой Отечественной войны в городе Шебекине, ныне Белгородской области, был построен химический завод. Вначале он специализировался на выпуске синтетических жирных кислот, потом освоил выпуск первичных жирных спиртов и синтетических моющих средств. Его продукция шла по всему Советскому Союзу. Развитие завода способствовало и развитию города.

В конце марта 1981 года во Дворце культуры «Химик» состоялось собрание коммунистов предприятия, на котором были подведены итоги очередной пятилетки.  С докладом выступил секретарь парткома В.И. Новиков. Приведу один абзац его выступления.

«За годы десятой пятилетки (1976-1980) заводом произведено и реализовано продукции сверх плана на 5 миллионов 490 тысяч рублей. Завод получил 2,5 миллиона рублей сверхплановой прибыли; производственные фонды за эти годы возросли на 15 миллионов рублей – это строительство новых производственных площадей, приобретение нового и модернизация старого оборудования, создание инфраструктуры».

Во что конкретно воплотились эти показатели? Был построен новый цех получения первичных жирных спиртов ПСЖ-2 – это целый комплекс производственных объектов: гидролизный цех, электролизный участок, участок получения азота, ремонтно-механические мастерские, электроподстанция, административно-бытовой корпус.

В это воплотилось увеличение производственных фондов. А прибыль завода позволила построить в Шебекине новую школу почти на тысячу учеников, ещё один детский сад (третий по счёту), около 19 тысяч квадратных метров жилья, в котором справили новоселье несколько сот семей рабочих и служащих завода (надо ли напоминать, что эти квартиры все они получали бесплатно?). Заработная плата работников химзавода возросла на 12% при стабильно низких квартплате, ценах на основные продукты питания и товары первой необходимости.

И у «реформаторов» хватает наглости называть это «неэффективной экономикой»! Но пусть они назовут хоть одного «эффективного собственника», прибравшего к рукам созданную народом промышленность, который употреблял бы прибыль на подобные цели. Даже у тех «собственников», у которых доставшиеся им предприятия всё ещё работают, прибыль идёт в карман к ним и их «топ-менеджерам».

Но сколько у нас предприятий, которые в советское время процветали, а ныне либо вообще уничтожены новыми хозяевами, либо влачат жалкое существование. Некоторое время назад в областных СМИ  прошла информация, что бывший флагман промышленности области «Энергомаш» объявлен банкротом. Уже и не вспоминают о знаменитом в прошлом витаминном комбинате. Белгородский завод «Ритм» в советское время был секретным, но о нём знали все. Теперь режим секретности снят, где можно и где нельзя, а о «Ритме» ничего не слышно.

Увы, в этот ряд попал и Шебекинский химический завод, производственные площади которого сейчас выглядят так, как, наверное, выглядели Сталинградские предприятия после битвы.

Павел КУШНАРЁВ.

Увидеть этот «пейзаж после битвы» и узнать о то технологии разрушения Шебекинского химзавода вы можете на 8-й странице газеты.

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРУШЕНИЯ

Пропагандистским прикрытием «реформ» было повышение эффективности хозяйства страны. Однако на деле они изначально вели к его развалу. Технология разрушения была такой.

Первое. Ельцинский запрет деятельности партийных организаций на государственных предприятиях.  Тогда, в начале 90-х, нашлось немало наивных людей, которые с энтузиазмом приветствовали это решение, поверив, будто уход компартии с заводов приведёт к решению технических и социальных проблем. Эта наивность помогла разрушителям начать своё черноё дело. Ведь партийная организация на заводе обладала правом контроля за деятельностью администрации. И коммунисты, если бы их не убрали с предприятий, не позволили бы разрушать наш химзавод, пустить его уникальное оборудование на металлолом.

Второе. Разрушение планового ведения хозяйства. Умышленную ликвидацию хозяйственных связей между предприятиями «реформаторы» преподносили обществу как повышение самостоятельности предприятий. Хотя уже тогда было очевидно, что это ведёт лишь к дезорганизации народного хозяйства страны. Возникший хаос в экономике вёл к появлению того самого «тотального дефицита», в котором виновники создания этого хаоса тут же обвинили социалистический строй. У людей появлялось недовольство таким положением, и «реформаторы» направили его на разрушение уже советской государственности.

Третье. Одним из методов реставрации капитализма «реформаторы» избрали акционирование государственных предприятий. Населению это выдавалось за панацею от всех бед в экономике. Однако пример Шебекинского химзавода убедительно доказывает, что это был не путь повышения эффективности производства, а путь  дележа между «избранными» материальных ценностей, созданных народом в годы Советской власти. Основными товарами на продажу стали не синтетические жирные кислоты и спирты, не моющие средства, а нержавеющая сталь и титан.

Вот результат «реформирования» промышленности на примере Шебекинского химзавода:

утрачено производство синтетических жирных кислот,

утрачено производство первичных жирных спиртов,

прекращено производство порошкообразных и жидких синтетических моющих средств,

утеряны высококвалифицированные кадры рабочих и ИТР, которые Советское правительство всегда рассматривало как золотой фонд экономики и берегло даже в самые трудные годы Великой Отечественной войны, «бронируя» их от призыва на фронт.

Банкротство ОАО «Шебекинский химический завод» –  это закономерный итог перевода российской экономики на капиталистический путь.

В настоящее время на производственной территории бывшего химического завода расположено несколько малых предприятий – ООО «Завод моющих средств», СПО «Щит», ЗАО «Олеохим», ООО «Атлас», «Селена» и     т. п. Сейчас они влачат  существование в борьбе за выживание.

Владимир РУДОМАН

(газета шебекинских коммунистов «Пламя», № 7, 2010 г.)

 

От редакции «СК»: Есть ещё один момент, о котором в этих статьях не упоминается. С развитием химического завода он постепенно становился градообразующим предприятием. И его разрушение привело Шебекино к преображению из «города химиков» в город безработных и торговцев.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 2.09.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №33 (770) - ШЕБЕКИНСКИЙ ХИМЗАВОД: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
КАК ЭТО БЫЛО В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники