КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
Установка волоконных лазеров Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    Внедрение роботов в конвейерные линии Статей в базе: 12445    

Содержание:: Информационный центр :: Политическое несварение. Почему Медведев разлюбил Лужкова

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Политическое несварение. Почему Медведев разлюбил Лужкова





Павел Лыткин, пресс-служба МГО КПРФ.


Утренние сообщения новостных лент принесли сенсацию. Не так, чтобы большую, но всё же. Юрий Лужков – больше не мэр. Президент его изволил разлюбить за то, что Юрий Михайлович посмел потерять доверие президента. Доверие нашего самодержца - это совсем не то, что можно вот так взять и потерять. В результате спать Юрий Михайлович лёг мэром, а проснулся уже совсем не мэром, а так… не пойми кем.

 

Всё это злые шутки, а теперь серьёзно. Отставка Лужкова ожидалась в экспертно-аналитическом сообществе. Нельзя находиться на должности вечно. Но столь скорого падения большинство явно не предвидело. Скандалы такого калибра обычно развиваются по законам мыльной оперы – первая серия, десятая, сто первая… происходящее среди верхушки правящего режима – грызня за власть. Сейчас решается важный вопрос: кому стать козлом отпущения. Режим обанкротился экономически, социально и политически. Страна корчится в тисках кризиса, о котором запрещено упоминать в СМИ. Но срам фигой не прикроешь! Поэтому, чтобы попробовать удержаться, буржуазия должна предпринять экстренные меры, а именно:

В очередной раз изменить правила игры во внутренней политике, отбросить мешающие ей теперь атрибуты демократии и в обязательном порядке найти козла отпущения, на которого повесить вину за все провалы. Козлом становиться не хочет никто. Вот почему борьба за власть между конкурирующими группировками в правящей камарилье обострилась и вырвалась наружу. Теперь даже самые наивные люди понимают: Медведев и Путин хотят стать президентами оба. Но должность-то одна! Значит надо ниспровергнуть конкурента и валить на него всю вину.

Противостояние вокруг Лужкова – на самом деле, начало открытой схватки за власть между Медведевым и Путиным. Несмотря на обиды, нанесённые в 1999-м году, Лужков более десяти лет входил в круг самых доверенных людей Путина. Управляя Москвой, он был опорой Путина в столице, обеспечивая его политические, а, возможно, и экономические интересы. Только так можно объяснить непотопляемость Юрия Михайловича в многочисленных финансовых скандалах вокруг бизнеса его жены. Так было ещё полтора месяца назад. Но всё когда-то кончается.

Для того, чтобы снять Путина, его нужно ослабить, разрушить сохранившуюся с 2008-го года политическую конструкцию, созданную им под себя. Необходимо  убрать ключевые политические фигуры, обеспечивающие устойчивость влияния бывшего президента. А это Лужков, державший до вчерашнего дня Москву – важнейший регион страны, без контроля над которым невозможно надеяться на власть в России. Следом за ним придёт очередь и других, в том числе, возможно, и силовых министров – Сердюкова и Нургалиева. Кого из них будут убирать первым, кого следующим, сказать трудно. МВД во внутриполитических раскладах важнее, но министр – человек опытный. Сотрудники сего ведомства его не могут уважать. Он безучастно наблюдал, как МВД разрушалось правящим режимом многие годы, и не защищал интересы своих подчинённых, но всё же министр Нургалиев вышел из системы и знает её. Он более сильная и устойчивая фигура, чем министр обороны. Сердюков вверенное ему Путиным ведомство развалил полностью. Такая задача, видимо, ему и была поставлена, но теперь у другого президента есть повод спросить за развал. В Вооружённых силах Сердюкова ненавидят. Как функционирует военная машина, он не знает, и снять его значительно проще. Но контроль за МВД – всё же для Медведева первоочередная задача.

Значит, скорее всего, очередной удар следует ожидать по Нургалиеву. Возможно, что схватка за МВД уже началась. Закон о полиции – это как раз средство нейтрализовать Нургалиева. Путин попытается через своих людей в Госдуме торпедировать или хотя бы выхолостить инициативу президента. Это выигрыш времени, для организации ответных мер. Скорее всего, «Единая Россия» в Госдуме расколется на этом законопроекте, поскольку президент постарается переманить на свою сторону думских «единороссов». Так что события вокруг принятия или не принятия закона о полиции будут бурными.

Если фракция «Единой России» расколется, то у президента будет больше шансов в борьбе с премьером. Но о политической монополии придётся забыть, и тогда выборы надо будет проводить как можно скорее, чтобы президент смог зафиксировать полученные результаты.

Но «Единая Россия» может и консолидироваться вокруг своего лидера Путина против президента. У Медведева своё окружение, у него свои виды на собственность в стране. Господам из «Единой России» в этих раскладах нет места. Своей политической силы у Медведева нет. «Справедливая Россия» создавалась как дублёр «Единой». С ней президенту ещё предстоит договариваться, но это возможно. Тогда Медведеву тоже надо распускать думу и проводить выборы. Необходимо учесть, что основные рычаги административного ресурса всё же в руках президента. Он по своему усмотрению может снимать любого губернатора, который будет подыгрывать Путину. В этом случае у Медведева неплохие шансы в борьбе с Путиным.

Вообще вариантов развития событий много, и необязательно, чтобы победил тот или другой. Однако фон, на котором развертывается грызня за власть и деньги – это жесточайший системный кризис. Инфляция, нехватка продовольствия, безработица. Именно поэтому развивавшаяся традиционно медленно борьба за власть вдруг стремительно понеслась, как взбесившаяся тройка. Буржуазии, в конечном итоге, не важно, кто победит в борьбе за личную власть – Путин или Медведев. Ей надо, чтобы массовые протесты в стране правящий режим встретил консолидированным, без угрозы передраться в самый разгар социальной бури. Опыт 1917 года показывает, что вопрос о личной власти внутри политической системы был решён до того, как рабочий класс вынужден будет предъявить буржуазии свой счёт.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 29.09.2010 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - Политическое несварение. Почему Медведев разлюбил Лужкова

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
Оборудование для производства субстрата из минеральной ваты для гидропоники