КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11162    

Содержание:: Публицистика :: Виктор Василенко к 90-летию введению НЭПа

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:

Белгородская искра

КПРФ Белгород в контакте

Молодёжная секция белгородской городской организации КПРФ - Красная Гвардия

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол

Русский Лад


Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Виктор Василенко к 90-летию введению НЭПа





Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород



Так чем же был НЭП: пересмотром принципов социализма или тактическим отступлением?

 

Исполнилось 90 лет перехода по инициативе В.И. Ленина к новой экономической политике, который означал, в частности, возвращение в экономику советского общества элементов капиталистической системы, восстановление в определённых рамках частной собственности и реанимацию частного капитала.

Пожалуй, ни в одной из тем, связанных с деятельностью В.И. Ленина в роли руководителя Советского государства, интерпретации «критиков» справа и некоторых «поклонников» слева не сходились так близко, как в теме НЭПа. И те и другие представляют дело так, будто в новой экономической политике, восстановившей элементы капитализма, Ленин увидел основу социалистической экономики. Только первые объявляют переход к НЭПу (начатый, повторю, весной 1921 года) признанием несостоятельности социализма и капитуляцией перед капитализмом, а вторые – новым, лучшим путём социалистического развития.

Широкое распространение трактовка НЭПа как основы социалистической экономики получила в период «перестройки». Когда её «архитекторы» и «прорабы» исподволь приступали к реставрации капитализма, они ещё не могли открыто заявить свои цели – хотя идеологические и духовные основы советского социалистического общества в период «застоя» были размыты, а в первые два года правления Горбачёва беспрерывно расшатывались, народ всё же мог и возмутиться (кстати, это недвусмысленно показывает, чего стоят все разговоры «демократов» о «выборе народом» разворота к капитализму). Тогда «перестройщики» понавыдёргивали лоскуты цитат, скроили из них «ленинское знамя» и под лозунгом «возвращения к ленинским принципам» пошли крушить основы социально-экономической системы социализма.

Одним из таких «ленинских принципов социализма» и был провозглашён НЭП. Реставрация капитализма в России давно завершена. Бывшие «перестройщики» давно сбросили маски «верных ленинцев» и агрессивно демонстрируют свой зоологический антикоммунизм. Но вот интерпретация НЭПа как экономической основы ленинской модели социализма по-прежнему находит немало сторонников в левых кругах. Некоторые из них даже вслед за одним из лидеров демпропаганды О. Лацисом повторяют упрёк Сталину, что он-де преждевременно свернул НЭП и что частный капитал позволил бы провести модернизацию экономики страны без такого сверхнапряжения, которого потребовало воплощение в жизнь сталинского проекта строительства социализма.

Расхожим аргументом сторонников такой интерпретации стала фраза Ленина о том, что НЭП введён всерьёз и надолго. Но, как резонно заметил Сталин, Владимир Ильич никогда не упоминал, что навсегда. Другая любимая ими фраза Ленина: «Из России нэповской будет Россия социалистическая». Только ведь эти слова вовсе не означают, что Россия нэповская станет Россией социалистической.

Ленин никогда не трактовал новую экономическую политику как РАЗВИТИЕ социализма: напротив, он снова и снова повторял, что это – тактическое ОТСТУПЛЕНИЕ (но отнюдь не капитуляция!), жизненно необходимое в тяжелейших и очень сложных условиях начала 20-х годов, в разорённой двумя войнами стране, с крестьянством, значительная часть которого идеологически ещё не была готова принять социалистические принципы экономики. В статье «О значении золота теперь и после полной победы социализма» (ноябрь 1921 года, через полгода после введения НЭПа) Ленин проводит аналогию между введением НЭПа и Брестским миром. Никогда Ленин не заводил речь и о «классовом сотрудничестве» с представителями капитала, напротив он подчёркивал: «Это не есть соревнование, это есть отчаянная, бешеная, если не последняя, то близкая к тому, борьба не на живот, а на смерть между капитализмом и коммунизмом». Ленин также прямо говорил, что те, которые пытаются представить дело так, будто НЭП – не тактика, а эволюция принципов большевиков, «выражают настроение тысяч и десятков тысяч всяких буржуев или советских служащих, участников нашей новой экономической политики». И Владимир Ильич считал такие настроения «основной и действительной опасностью».

Правда, демпропаганда пустила в ход обнародованную во Франции версию бывшего секретаря Сталина Бажанова, будто Ленин в самом конце 23-го года надиктовал письмо, в котором фактически отказался от своей прежней позиции. Но, видимо, состояние здоровья Ленина в последние месяцы жизни было таким секретом, что даже секретарь Сталина не владел информацией о нём. Иначе бы он знал то, что содержится в материалах медиков о состоянии здоровья Владимира Ильича (они были опубликованы в 90-е годы). Так вот, эти материалы однозначно свидетельствуют, что в конце 23-го года Ленин физически не мог надиктовать то письмо, поскольку почти не владел речью – произносил всего несколько слов.

Так что подлинная позиция Ленина выражена им в политическом отчёте XI съезду РКП(б), сделанном 27 марта 1922 года: «Задача НЭПа, основная, решающая, всё остальное себе подчиняющая – это установление смычки между той новой экономикой, которую мы начали строить, и крестьянской экономикой, которой живут миллионы и миллионы крестьян… Если мы усвоим всю ГРОМАДНУЮ ОПАСНОСТЬ (выделенной мной – В.В.), которая заключается в НЭПе, и направим все наши силы на слабые пункты, то тогда мы эту задачу решим… В этом смысле, действительно, “последний и решительный бой”, не с международным капитализмом – там много ещё будет “последних и решительных боёв”, - нет, а с русским капитализмом, с тем, который им поддерживается… Самая опасная штука при отступлении – это паника. Если теперь все начнут рваться назад – то это гибель, неизбежная и немедленная. Именно в такой момент отступить в порядке, точно установить предел отступления и не поддаваться панике – это самое главное… И когда меньшевик говорит: «Вы теперь отступаете, а я всегда был за отступление, я с вами согласен, я ваш человек, давайте отступать вместе, - то мы говорим: “За публичное оказательство меньшевизма наши революционные суды должны расстреливать, а иначе это не наши суды, а бог знает, что такое”.

Новая экономическая политика, в принципе, не могла стать основой социалистической экономики, поскольку НЭП по самой своей природе порождал капитализм и буржуазию. Так что введение НЭПа – это действительна мера определённого переходного периода, и, как совершенно справедливо заметил Ленин, идя на неё, необходимо точно установить предел отступления.

Что же касается рассуждений о возможном участии частного капитала в модернизации хозяйства страны, то это чисто пропагандистский ход, рассчитанный на неведение тех, на кого направлен. Даже в период расцвета НЭПа частный капитал шёл прежде всего отнюдь не в развитие производства, а в торговлю, где он прибрал к рукам около 80% розничной торговли. А в крупной промышленности, которая и определяет развитие страны, доля частного капитала в 1924/25 годах составляла всего 3,9%, а потом она всё больше снижалась. Так что сыграть хоть сколько-нибудь заметную роль в решении тех гигантских задач, которые ставила индустриализация, он никак не мог. Сталин вполне обосновано определил момент, когда отступление надо было прекратить, и на XVI съезде ВКП(б) провозгласил «развёрнутое наступление социализма по всему фронту».

Кстати, в 1989 году, группа учёных решила провести математическое моделирование экономического развития Советского Союза при сохранении НЭПа. Результаты однозначны: в случае сохранения НЭПа советская экономика не только не смогла бы догнать экономику развитых европейских стран, но её рост начал бы отставать от роста населения, что вызвало бы нарастающую бедность. И к войне страна подошла бы совершенно неподготовленной.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 21.03.2011 Верхний уровень
МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект







Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - Виктор Василенко к 90-летию введению НЭПа

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента