И это закон?
В. Радюк
Хочу рассказать об одном случае из моей водительской жизни.
27 июня 2011 г. на площади у ЖД вокзала меня тормознул сотрудник ГИБДД. Не понимая, за что, я остановился в указанном месте, нарушив при этом несколько пунктов ПДД. Инспектор не представился и сразу начал почему не пропустил пешеходов? Дальше по стандартной схеме «ваши документы» и «пройдемте». Уже в машине при составлении протокола велась беседа «за жизнь», в ходе которой всплыли несколько моментов, которые и подтолкнули написать это письмо.
Мало того, что инспектор не сразу начал заполнять протокол, так он еще и начал перебирать «за что» оштрафовать: сначала стоп-сигнал не горит, затем, -по на машине нет брызговиков. В разговоре, длившемся минут 30, инспектор посетовал о том, как замечательно было в СССР - пробил дырку и свободен, забыв при этом подумать, что непререкаемый авторитет народной милиции зарабатывался десятилетиями, и насколько нелицеприятно отношение народа к ГИБДД сейчас. Дальше прозвучало дикое - да я вообще сейчас все могу, и мне ничего не будет. Понятно, что закон о полиции принимался перед выборами, чтобы развязать им руки. И когда полицейский говорит - раз остановили, значит виноват, появляется только одна мысль - в полицейском государстве народ нужен только для того, чтобы было кого грабить.
Закончилась моя встреча с законом неожиданно: получив протокол для подписи, я написал, что брызговики на машине не предусмотрены заводом- изготовителем. И тут произошло главное - полицейский сказал, что спорить вообще глупо, нужно исполнять, затем, не дав ни квитанции, ни протокола, вернул документа.
Такие вот порядки в России в 21 веке.
