ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ ПУТЬ В «ПОМЕЩИЧИЙ РАЙ»?
В. БЫЧКОВ,
Ровеньский район
Недавно в Ровеньках прошло совещание по вопросам экономического развития сельских территорий в рамках областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья». Его участники побывали на нескольких семейных фермах и посмотрели, как они развиваются. Если верить нашей районной газете, они с большим одобрением отнеслись к крупным хозяйствам, где насчитывается по несколько десятков голов крупного рогатого скота и которые предоставляют работу сельским жителям. Чем не решение проблемы безработицы на селе?
Но, если вдуматься, радоваться особенно нечему. Ведь фактически таким путём возрождается помещичье земледелие, основанное на том, что тот, кто завладел землёй, техникой, другими средствами производства, эксплуатирует труд тех, кто оказался лишённым всего этого.
Причём, работник зачастую не имеет никаких прав, всё зависит от милости хозяина. К примеру, захочет новоявленный помещик – будет оплачивать невыход на работу по болезни, не захочет – работай и больным или пожалуйте за ворота.
Складывается впечатление, что мы уже приближаемся к крепостному праву. Роль «Соборного уложения», завершившего в XVII веке процесс закрепощения крестьян, в XXI веке вполне успешно выполняют социально-экономические условия, в которые поставлен «реформами» сельский житель. «Заповедные лета», запрещающие крепостным уход от помещика, у нас пока не введены, но и без того, куда крестьянин может уйти от хозяина, если работу в селе в последние годы найти чрезвычайно трудно.
И не стоит говорить о том, что введение помещичьих по сути хозяйств – это вынужденная мера, без которой накопившиеся проблемы села не решить. Альтернатива есть – возрождение и развитие коллективных хозяйств.
По собственному опыту знаю, что в хорошем коллективном хозяйстве каждый труженик ощущал себя хозяином и знал, что его труд идёт на общее благо. Коллективные хозяйства содержали не одну тысячу голов КРС, вели широкий фронт работ, и безработицы в них и в помине не было. Да и зачем обращаться к воспоминаниям о прошлом, когда наш Ровеньский район и сегодня даёт пример эффективности сохраняющихся коллективных хозяйств.
Если бы коллективные хозяйства получили государственную поддержку – хотя бы на треть такую, какую имеет сельское хозяйство в развитых капиталистических странах, так они бы в считанные годы восстановили продовольственную безопасность России. Почему же нынешняя власть с редким упорством не желает идти по этому пути подъёма села?