А ЧТО ЖЕ НАШЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВООБЩЕ МОЖЕТ?
Недавно прочёл в «Белгородской правде» статью Т. Соболевой «Вам карт-бланш, господа». В ней предлагается «господам» предпринимателям заняться подготовкой кадров для производства.
Вот и дожили мы до времени, когда вынуждены констатировать: страну дореформировали до того, что в ней одновременно сосуществуют две проблемы: массовой безработицы и острого дефицита квалифицированных кадров для производства. Сегодня «днём с огнём» не сыскать не только классных специалистов высшего и среднего звена, но и хорошего слесаря, токаря, фрезеровщика, газоэлектросварщика и других рабочих, необходимых для ещё сохраняющихся (хотя порой и «дышащих на ладан») производств в провинциальных городах и посёлках страны.
Однако чему удивляться?! Те, кто получил классную квалификацию в советское время, уже состарились. А многие из них и дисквалифицировались, поскольку в созданных «реформами» условиях были вынуждены не нормально работать, а, как говаривал один из бывших премьер-министров, «крутиться» – хвататься за любую работу, лишь бы деньги платили. А разве можно сохранить квалификацию, к примеру, фрезеровщика, если годами стоишь на рынке или метёшь улицы? При этом все годы реставрации капитализма власть по сути дела только разрушала систему профессионально-технического образования. Не лучше положение и на селе, где количество грамотных механизаторов всё больше и больше убывает, и всё меньше и меньше делается для подготовки тех, кто должен будет прийти им на смену в недалёком будущем.
Как тут не вспомнить, что в советские времена подготовке кадров для производства государство уделяло очень большое внимание. По всей стране были созданы многие тысячи школ фабрично-заводского обучения, ремесленных училищ. И от желающих учиться в них отбою не было. Потому что престиж производственного труда был тогда очень высок. Из числа выпускников этих училищ в последующем вышло немало специалистов высшего звена, прославленных руководителей производств, крупных учёных. Ведь и первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин, юбилей полёта которого мы отмечаем в этом году, тоже начинал свой жизненный путь с ремесленного училища.
В нашем небольшом городе было три профтехучилища: №2 готовило специалистов для предприятий химической промышленности, №3 – для машиностроительных производств, №8 – строительных специальностей; здесь же готовили и механизаторов сельского хозяйства. Во всех этих училищах, равно как и в двух техникумах – химико-механическом и автотранспортном – работали высокопрофессиональные преподаватели. Выпускники гарантированно получали направление на предприятия страны.
В те времени никому и в голову не могло прийти, что настанет пора, когда к учащимся профтехучилищ будут относиться как к «ущербным», не пригодным на что-либо более «достойное»…
И вот, как говорится, «приплыли». И в системе подготовки кадров для производства, как и везде, полный развал, и не остаётся ничего другого, как взывать всё к тем же, «эффективным собственникам», которые уже столько натворили в некогда народном хозяйстве страны, что лучше не вспоминать. Неужели кто-то всерьёз может полагать, что эти новоявленные «господа» могут эффективно решить какую-то серьёзную проблему, стоящую перед страной?
Возникает два вопроса. Проблема с кадрами для производства нарастает год от года уже немало времени. Почему же её обозначили только теперь, когда она приобрела масштаб катастрофы?
И второе. Не есть ли призыв к предпринимателям взять на себя решение одной из важнейших задач, от которых зависит будущее страны, признанием полной несостоятельности нашего капиталистического государства?
Н. ЯСТРЕБОВ,
ветеран труда, Шебекино