«ДЕТИ ВОЙНЫ» НЕ НАМЕРЕНЫ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СВОИХ ТРЕБОВАНИЙ
Мы уже сообщали, что Белгородская региональная организация «Дети Великой Отечественной войны» в конце сентября провела митинг «Детям войны – достойную старость».
Как рассказал бывший завкафедрой технологического института Борис Фёдорович Блудов, возглавляющий «Детей войны» Белгорода, представители областной власти согласились встретиться с руководителями организации. На встрече обсуждались требования ветеранов, а попутно чиновники порекомендовали не делать их столь радикальными.
Какие же требования к белгородским властям выдвинули «Дети войны»?
- Снизить возрастной порог доплаты к пенсии с 80-и до 70-и лет.
- Отменить ограничения для доплаты к пенсиям труженикам тыла.
- Гарантировать реально бесплатное и качественное медицинское обслуживание, как предусмотрено Конституцией РФ. Лекарственное обеспечение – под строгий контроль государства.
- Установить для «детей войны» бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте.
- Создать в Белгороде, по округам, специализированные магазины (отделы), обслуживающие «детей войны».
- Вернуть систему ЖКХ под юрисдикцию государства.
- Правительству области принять реальные меры по обузданию роста цен на продукты питания и обеспечить жёсткий контроль за их качеством.
Некоторые вопросы региональным властям, наверное, и впрямь самим решить не под силу, но в остальном в таких требованиях нет ничего столь уж радикального.
Скажем, требование вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте. Это решение действительно радикально бы решило проблему роста стоимости социального проездного при уменьшении числа талонов к нему. Но его никак не назовёшь нереалистичным. Ведь в целом ряде областей, руководители которых, замечу, не столь кичатся благополучием своих регионов, как их белгородские коллеги, эта мера социальной поддержки действует. Белгородские же чиновники решили «повысить качество жизни» ветеранов в стиле, характерном для нынешней власти – отняв в начале года десять талонов к проездному, к выборам увеличили их число на… два.
Особо остановлюсь на требовании отменить ограничения на выплаты труженикам тыла. В Белгородской области некоторое время назад был принят закон, предусматривающий выплаты труженикам тыла. Но при этом было введено иезуитское ограничение: тот, кто получает ЕДВ как инвалид, не имеет права на них. Если учесть, что самому молодому труженику тыла сейчас около 80-и, то много ли среди них не инвалидов?
Ну, а пока власть размышляет над тем, как ей не слишком радикально облагодетельствовать «детей войны», «Дети войны» провели ещё один митинг, на котором заявили: отказываться от своих требований они не намерены.
