КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12152    

Содержание:: Слово коммуниста №13 (852) :: Эхо кровавых событий!

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Эхо кровавых событий!








Трагические события столетней давности, как я и предполагал, не были заме­чены большинством средств массовой информации. Промолчали о них и в учебных заведе­ниях. О таких фактах, конеч­но, неприятно, вспоминать властям, которые демонстративно почитают царские времёна. А ведь сто лет назад это событие всколыхнуло всю Россию. 4 апреля 1912 года с царского благословения были расстреляны со­тни рабочих Ленских при­исков.

Мне довелось быть в тех местах после окончания Белгородского технологического института строительных материалов. В качестве мас­тера участвовал в строи­тельстве стокилометровой трассы ЛЭП - 110 кВт от крупного та­ежного поселка Мамы до города Бодайбо - центра золотых приисков. Он расположен на севере иркутской области в 1000 км от Иркутска в горной тайге, раскинувшейся по берегам реки Витам, притоке реки Лены.

До октября 1917 года эти золотые прииски
фактически принадлежали английскому обществу «Лена-Голдфильде», имевшему 70 процентов акций товарищества «Лензолото». Кроме приисков, ему при­надлежала единственная в этом регионе Сибири желез­ная дорога и Лено-Витимское пароходство. В руках компании была сосредото­чена вся торговля. Так что от неё от нее полностью зависели мест­ные власти, суды, полиция, не говоря, уж о чиновничьем люде.

Массовое выступление рабочих было продиктовано тремя причинами. Во-пер­вых, тяжелые условия труда. Золото добывалось прими­тивным стародедовским способом. В шахтах прихо­дилось работать в темноте, по колено в ледяной, воде, а рабочий день длился 10 - 12 часов. Во-вторых, не менее тяжелые социальные усло­вия. Рабочие и их семьи ютились в грязных, сырых и холодных, до отказа напол­ненных казармах. Зимой все спали одетыми, иной раз сапоги примерзали к полу. Цинга, тиф и другие эпидемии буквально косили лю­дей, сюда еще надо приба­вить мизерную зарплату, которую выплачивали хозяева. В-третьих, полное беспра­вие, произвол, политичес­кие слежки, доносы. За малейшие провинности взыс­кивались штрафы.

Первыми против деспо­тии восстали золотодобыт­чики Андреевского прииска: они объявили забастовку в конце февраля. Вскоре к ним присоединились и ос­тальные прииски. Причем забастовка проходила орга­низованно, под руководст­вом стачечных комитетов, а в бараках даже избирались старосты. Развязка наступила 4 апреля, когда в целях провокации были арестова­ны члены центрального ста­чечного комитета. Возбуж­дение рабочих дошло до крайних пределов и охвати­ло все прииски. В тот роко­вой день более трёх тысяч рабочих отправились на Надеждинский прииск, где находилась резиденция проку­рора, чтобы вручить ему заявление с требованием освободить арестованных ко­митетчиков. Но огромную толпу безоружных рабочих встретили ог­нем. На окровавленном снегу остались лежать 270 убитых и 250 раненых.

Ленский расстрел бук­вально потряс всю Россию. Прокатилась волна стачек, демонстраций, протестов положивших начало новому революционному подъему.

Сегодня воспоминания о Ленских событиях особенно актуальны. В стране снова сложилась крайне крити­ческая ситуация. Правда, в рабочих пока не стреляют. «Демократические» власти идут своим путем.

За 20 лет следования новым курсом удалось многое разрушить, при этом ничего нового не создано. Сельское хозяйство оказалось на краю пропасти. Более 35 млн. гектар земли не пашется, заросли бурьяном, потеряна продовольственная безопасность.

В промышленности заканчивается процесс деиндустриализации. Тысячи предприятий уже перестали существовать, многие из тех, что ещё работают – дышат на ладан. Поэтому жизненный уровень народа из года в год падает. Почти 1/3 населения живет у черты бедности и не многим меньше – ниже неё. Если бы не распродавалось достояние будущих поколений, т.е., энергоресурсы и сырьё, ситуация была бы катастрофической, но энергоресурсы – не бездонная бочка. И что будет делать Россия? – сказать трудно. Символами нашей власти стали: прорванная Саяно-Шушенская ГЭС, взорванная шахта «Распадская», отданная под власть бандитов станица Кущёвская, утонувший теплоход «Булгария». Утром страшно просыпаться. Самолеты падают, поезда летят под откос. Просвета не видать. Коррупция пронизывает всю Россию. В либеральной Росси необычайно популярным стал господин Никто. Кто развалил армию, самое лучшее в мире образование? Никто! Кто разрушил промышленность и здравоохранение? Никто! Подобные вопросы можно задавать бесконечно, но ответ будет один – никто!

Во всяком случае, если в ближайшее время коренным образом не изменится социально-экономическая политика, то потрясения будут не меньше, чем 100 лет назад.

России нужен совершенно новый путь. По этому пути те, кто, поняв неизбежность и необходимость возрождения Великой России, станут к штурвалу и поведут страну к новым высотам.

Россия! Я верю в твои силы, ты разберешься, где правда, а где ложь, и снова свои крылья обретешь, будешь как и раньше Великой Державой.

А. ЧУЕВ





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 6.04.2012 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №13 (852) - Эхо кровавых событий!

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента