ЛЕНИН И СЕГОДНЯ ПОМОГАЕТ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ
Исполнилось 110 лет с момента выхода в свет работы В.И. Ленина «Что делать?», сыгравшей исключительно важную роль в развитии марксизма в России. Взгляды, изложенные в ней, легли в основу позиции партии большевиков.
Подробно анализировать такую работу – задача не газетной статьи, а солидного труда. Поэтому остановлюсь только на отдельных моментах – тех, которые, на мой взгляд, сегодня важны не только для постижения ленинской методологии, а целиком актуальны в нынешних условиях.
Сразу уточню один момент. Ленин в работе «Что делать?» говорит о социал-демократах. Но изложенные им принципы социал-демократии коренным образом отличаются от тех, которых придерживаются нынешние социал-демократы. Ленинские принципы стали основой позиции созданной через некоторое время Российской Коммунистической партии большевиков.
Утверждать социалистическое сознание
Один из наиболее важных вопросов, поднятых Владимиром Ильичом Лениным в работе «Что делать?» – необходимость внесения социалистического сознания в протестное движение рабочих.
Ленин напоминает, что социалистическое сознание возникло не само собой в ходе стихийной борьбы трудящихся с эксплуататорами, а было привнесено «извне», «выросло из тех философских, исторических, экономических теорий, которые разрабатывались образованными представителями имущих классов… Основатели современного научного социализма, Маркс и Энгельс, принадлежали и сами, по своему социальному положению, к буржуазной интеллигенции». В ходе стихийной борьбы, замечает Ленин, «рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское (в переводе с английского тред-юнион – профсоюз – В.В.), т.е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п.». А формирование тред-юнионистского сознания неизбежно ведёт к подчинению рабочего движения буржуазной идеологией. Поэтому «всякое преклонение перед стихийностью рабочего движения, всякое умаление роли “сознательного элемента”, роли социал-демократии - утверждает Ленин, - означает тем самым, - совершенно независимо от того, желает ли этого умаляющий или нет, - усиление влияния буржуазной идеологии на рабочих».
Вот почему первостепенная задача социал-демократов «состоит в борьбе со стихийностью, состоит в том, чтобы совлечь рабочее движение с этого стихийного стремления тред-юнионизма под крылышко буржуазии и привлечь его под крылышко революционной социал-демократии». А добиться этого можно только путём внесения в рабочее движение социалистического сознания.
Большое значение имеет правильная организация агитации. Владимир Ильич считал очень важным «обличение безобразий» на конкретном предприятии Он видел в этом могучий фактор «нравственного давления». Такое обличение необходимо для того, чтобы стимулировать пробуждение классового сознания. Но это, был убеждён Ленин, только первый шаг в агитационной работе. Главная цель агитации должна быть в том, чтобы рабочие осознали необходимость борьбы «не только за выгодные условия продажи рабочей силы, а и за уничтожение того общественного строя, который заставляет неимущих продаваться богачам».
Соответственно, организация чисто экономических обличений не должна преобладать в агитации. «Мы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса, за развитие его политического сознания», - писал Ленин. А для этого требуется развернуть «всестороннее политическое обличение самодержавия».
Конечно, сегодня рабочий класс не играет такой роли в борьбе с антинародным режимом, как 110 лет назад. Протестное движение ныне куда более пёстрое. Но это отнюдь не умаляет важности высказанных Лениным идей. Напротив, только повышаёт их значение. В этом убеждает печальный опыт КПРФ 90-х годов. Вместо того, чтобы стремиться внести социалистическое сознание в стихийное движение против капиталистических «реформ», руководство партии решило упростить задачу – сыграть на широком недовольстве откровенно компрадорским курсом «реформаторов» и сделать ставку на лозунги патриотизма. Вместо того, чтобы всесторонне обличать сам капиталистический строй, главным объектом пропагандистской атаки партия сделала предельно скомпрометировавшего себя Ельцина. А в результате фактически способствовала подчинению протестного движения тех лет буржуазной идеологии. Это со всей очевидностью проявилось, когда значительная часть людей, ещё недавно настроенных оппозиционно по отношению к «реформаторам», с восторгом приняла Путина – ещё более жёсткого, чем Ельцин, проводника курса на утверждение капитализма, но имеющего другой имидж и использующего «патриотическую» риторику.
«Без революционной теории не может быть революционного движения», - писал Ленин. Социал-демократы, руководимые Лениным, нацеливали революционное движение на вооружённое свержение существующего строя. Коммунистическая партия Российской Федерации ставит задачу мирной смены социально-экономической системы, созданной «реформаторами». Но очевидно, что такая задача ещё выше поднимает значение теории.
Отмечу ещё два соображения, высказанных Владимиром Ильичом относительно значения теоретической борьбы. Он предупреждал, что её значение усиливается, когда идёт оживление не социал-демократических революционных движений, которые могут «совлечь движение с правильного пути». «При таких условиях “неважная” на первый взгляд ошибка может вызвать самые печальные последствия». Сегодня это имеет не менее существенное значение, нежели 110 лет назад. С одной стороны, буржуазная власть России снова и снова создаёт и выпускает на политическую арену – именно с целью совлечь протестное движение с правильного пути – не только не коммунистические, но и псевдосоциалистические организации (и есть опасение, что после принятия новой редакции закона о партиях их количество намного возрастёт). С другой стороны, в последние месяцы резко активизировалось протестное движение, вообще не имеющее внятных идеологических и политических ориентиров. В этих условиях предупреждение Ленина звучит предельно злободневно.
И второе. Коммунистическая партия не в первый раз пытается создать объединённый фронт оппозиционных сил разной «окраски». И здесь не менее актуально другое предупреждение Ленина, вернее Маркса, приведённое Лениным: «Заключайте договоры, ради удовлетворения практических целей движения, но не допускайте торгашества принципами, не делайте теоретических «уступок».
Не поддаваться искушению «экономизма»
Работа «Что делать?» выстроена как полемика В.И. Ленина с «экономистами» и «Рабочим делом» - печатным органом, выражавшим их позицию; и, соответственно, с принципами, на которых эта позиция базировалась. Многим тогда (не исключаю, что и сейчас) казалась непонятной та непримиримость, с которой он вёл борьбу с ними.
Ленин и его сподвижники были убеждены, что социал-демократы должны сразу заявить свою главную политическую цель: свержение самодержавия; что, поддерживая борьбу рабочих, требующих каких-то частных уступок от фабриканта, необходимо раскрывать им принципиальное противоречие интересов рабочего класса и буржуазии, объяснять, что корень зла в самом общественном строе, «который заставляет неимущих продаваться богачам» и, соответственно, нужно стремиться к его уничтожению.
«Экономисты» же отстаивали «теорию стадий». Российские социал-демократы, утверждали они, находятся ещё на первой стадии борьбы, и потому должны выдвигать экономические и частные политические требования, которые, как убеждал один из их теоретиков А.С. Мартынов, «суля известные осязательные результаты, могли бы быть активно поддержаны рабочей массой». Стремление же постоянно не забывать главную политическую цель, по их мнению, только «затемняет» экономическую основу движения. А вот, мол, с ростом партии будут расти и партийные задачи.
Казалось бы, в условиях, когда российская социал-демократия, действительно, ещё находилось в стадии становления, не лучше ли было не обострять противоречия между её различными течениями, а, не обращая на них внимания, вести совместную борьбу? Так полагали многие. И не раз высказывались предложения, чтобы различные группы примирились между собой и работали рука об руку. «Искровцы» были готовы к компромиссу по ряду противоречий. Но вот основных идей «экономистов» не принимали категорически. Потому что за тем, что другими воспринималось как частные противоречия, Владимир Ильич сумел увидеть «КОРЕННУЮ (выделено мной – В.В.) противоположность двух направлений в русской социал-демократии».
В работе «Что делать?» Ленин раскрывает сущность этого противоречия. Он показывает, что, отдавая приоритет экономическим целям, которые «сулят осязательные результаты», экономисты принижают («во имя массового движения») главные политические задачи движения.
А это чревато крайне серьёзными последствиями. Сводя борьбу к экономическим и частным политическим требованиям (оставляя главные на «потом»), отказываясь от работы по внесению в массовое рабочее движение социалистического сознания, «экономисты», по сути дела, «подготовляют почву для превращения рабочего движения в орудие буржуазной демократии». А саму социал-демократию поворачивают от «революционной социал-демократии к буржуазному социал-реформаторству». Таким образом, курс, проводимый «экономистами», фактически вёл не к уничтожению капиталистического строя, а к его укреплению.
Ленин на примере западных социал-демократов «нового направления» типа Бернштейна показывает, к чему приводит отказ от того, что эти «новомышленцы» своего времени именовали «старым, догматическим» марксизмом.
В области теории: «Отрицалась возможность научно обосновать социализм… объявлялось несостоятельным само понятие о «конечной цели» и безусловно отвергалась идея диктатуры пролетариата; отрицалась принципиальная противоположность либерализма и социализма; отрицалась теория классовой борьбы, неприложимая будто бы к строго демократическому обществу, управляемому согласно воле большинства, и т.д.».
А на практике подобное теоретическое «обновление» привело к прямому сотрудничеству французских социалистов с буржуазной властью. «В самом деле: если социал-демократия в сущности есть просто партия реформ… тогда социалист не только вправе вступить в буржуазное министерство, но должен даже всегда стремиться к этому. Если демократия в сущности означает уничтожение классового господства, - то отчего же социалистическому министру не пленять весь буржуазный мир речами о сотрудничестве классов. Отчего не оставаться ему в министерстве даже после того, как убийства рабочих жандармами показали в сотый, тысячный раз истинный характер демократического сотрудничества классов? Отчего бы ему не принять лично участия в приветствовании царя, которого французские социалисты зовут теперь не иначе, как героем виселицы, кнута и ссылки?».
История подтвердила абсолютную точность ленинских оценок сути «экономизма» и предупреждения о неизбежности вырождения под его влиянием социал-демократии из революционной силы в охранительную. Но мог ли Ленин предполагать, что «недогматические» социал-демократы в своём стремлении защищать капиталистический строй дойдут до того, что санкционируют физическое уничтожение лидеров марксистской социал-демократии в Германии (непосредственным организатором расправы над Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург в 1919 году был военный министр «демократического» правительства Германии социал-демократ Густав Носке)? Что восемь десятилетий спустя правительства социал-демократического толка ради интересов капиталистической глобализации станут прямыми соучастниками агрессии против Югославии, где у власти в то время была родственная социалистическая партия?
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород
P.S. В завершение приведу ещё один фрагмент работы «Что делать?» - слова Ленина о либеральных публицистах «ежемесячно оповещающих всех о своём торжестве по поводу распадения и даже исчезновения марксизма». С тех пор прошло 110 лет, а либеральные публицисты всё ещё торжествуют по поводу распадения и даже исчезновения марксизма. Уже у них на исходе и «последние гвозди», которые они без устали загоняли в «гроб коммунизма», а марксизм по-прежнему куда живее своих могильщиков. И это убеждает в справедливости мысли, высказанной Лениным в другое время: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».
