КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12152    

Содержание:: Слово коммуниста №21 (860) :: О чем болит душа у ветерана…

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

О чем болит душа у ветерана…








Оканчивается месяц май, подходит к своему завершению государственная «Волна памяти», все меньше мелькают георгиевские ленточки, лишь неизменна грусть в глазах ветеранов войны.

Эта грусть участников боевых событий прошлого столетия, будто зеркало нашей совести. Словно спрашивают эти глаза: а всё ли мы делаем как надо? Кому они, покорившие эпоху, оставят наследие тех великих дней и просто человеческую память о себе, непобеждённых и выстоявших.

Участливо смотрят эти глаза на снующих в бытовых заботах потомков, остро чувствуют любую несправедливость и ложь.

Мы, коммунисты, гордимся, когда наши ветераны востребованы, когда уважение к подвигу оказывается выше всех политических игр, когда простое и человеческое участие возвышается над любым официальным формализмом. Но, к сожалению, преобразования в обществе за последние 20 лет неумолимо подменяют истинные ценности на их вывеску.

Вот и загрустил солдат Великой Отечественной войны Иван Петрович Тютерев перед очередным посещением школы. Удивился я этому, задаюсь вопросом: почему?

И поведал мне ветеран, что давно встречи со школьниками превратились в непонятное ему действо. Стали они всё без подлинного общения, без толка. «Усадят нас, говорит, как каких-то динозавров в зоопарке, за стол и навалят каши под видом солдатской. Конечно, всё красиво, гостеприимно; даже выставят водку на стол. Водку я не пью, в жару тем более, да и ни к чему мне её в моем возрасте, а каши могу и дома поесть, если уж сильно захочется, хотя врачи давно мне её есть запретили».

«К чему это всё? - спрашивает ветеран. Я к детям пришёл, а не водку хлестать. Но директора школ не понимают этого вопроса. Кашу подсовывают, а дети концерт дают. Спели, поплясали, хорошо, конечно, творчество развивается, но на этом и всё: конец мероприятия».

Сетовать стал ветеран директору одной из школ. Попытался объяснить, что необходимо с детьми разговаривать, общаться, что такой формальный подход ведёт к поверхностному восприятию школьниками истории. Что дети, не соприкасающиеся с её живыми носителями, не знающие истории, подрастая, начинают в неё плевать… Но не нашел понимания артиллерист Иван Тютерев у чиновников от образования. И давно уже не удивляется, когда приходя в очередное учебное заведение, видит, как выбегающие ученики несутся мимо, не сказав и «здравствуйте».

Остаётся ему вспоминать, как было хорошо некогда в школе №6, где проходили «уроки мужества» и простой сержант Советской Армии, награждённый медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, мог рассказать о боевых буднях, или как в школе №39 проходили строевые смотры и будущие защитники Отечества спрашивали: «А страшно вам было на войне?». Но сейчас одну школу закрыли, а в другой ему сказали, что они теперь только молятся. В остальных же остались только концерты и праздничные столы.

Вот и грустит солдат, знающий не понаслышке, что жизнь это не только песни и пляски, но и строгая проверка на мужество. А история, которую олицетворяют ветераны, должна не торжественно восседать за праздничным столом с миской каши и бутылкой водки, а быть переданной в общении от видевшего её собственными глазами – новому поколению.

Поговорил я с Иваном Петровичем Тютеревым и задумался. И мысли были такие: пусть не складывается общественная жизнь у ветеранов и востребованность их видоизменилась, но может хорошо им там, в своих отреставрированных домах и полученных квартирах, машинах. И решил побеседовать с другим артиллеристом, который тоже брал Кенигсберг, младшим сержантом Лозовым Виктором Ивановичем.

Но и Виктор Иванович был невесел. Уроженец Курской области, он за всё время проживания в Белгороде так и не был удостоен простого человеческого внимания. Где-то по старому адресу ему приходят иногда открытки от Путина, но он не получает их. Сын Виктора Ивановича видит, что другим ветеранам и внимание и поздравления, а его отца будто не замечают. Не раз обращался он в Совет ветеранов и органы социальной защиты, приносил адрес отца, но так никто ветерана не вспомнил. Какие уж там встречи со школьниками?

Говорю, Виктор Иванович, дом у вас справный, наверное, власти постарались? Отмахнулся солдат, да ну их, с «ихними квартирами и машинами, спасибо им, что живой до сих пор, да и ладно». Сам Виктор Иванович ни слова не сказал, что власти позабыли о нём. Хвалил уличком за внимание, которое ветеран ценит больше, чем помпезные отчеты Президента и правительства с телеэкрана. А со слов сына узнал я, что награждённый орденом Красной звезды, медалью за взятие Кенигсберга гвардии младший сержант, артиллерист Иван Лозовой, никому в нашей области не нужен.

Вот и хочется крикнуть, да так, что бы услышали в каждом доме, в каждом дворе, в соседних областях и в Кремле: а все ли так мы делаем? Кто мы? Вечно спешащие в стремлении зарабатывать деньги Иваны, не помнящие родства? Фетишисты, вешающие георгиевские ленточки на ошейники собак и на трусы? Граждане государства формализма и лицемерия, достижения которого мы видим только лишь на экранах ТВ? Или патриоты в заботливом Отечестве, достойные хранить память великого наследия ушедшей эпохи?

Я. СИДОРОВ,

секретарь Белгородского обкома КПРФ

P.S. Я написал всего лишь о двух ветеранах. Увы, мог рассказать таких историй гораздо больше. И этот факт, к сожалению, склоняет меня к горьким мыслям, что наше общество трансформируется, вырождается и деградирует. Ведь недаром многие дети не скажут, когда была Великая Отечественная война, и кто в ней победил, зато почти все знают Бэтмэна, статую Свободы и чью страну они символизируют. Выходит, что война-то продолжается.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 30.05.2012 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №21 (860) - О чем болит душа у ветерана…

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента