КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12166    

Содержание:: Слово коммуниста №24 (863) :: ЧТО ПРИНЕСЛИ РОССИИ ЛЕНИН И БОЛЬШЕВИКИ – И ЧТО ИХ НИСПРОВЕРГАТЕЛИ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ЧТО ПРИНЕСЛИ РОССИИ ЛЕНИН И БОЛЬШЕВИКИ – И ЧТО ИХ НИСПРОВЕРГАТЕЛИ








Дела Ленина и большевиков

Построить могучую, по-настоящему независимую державу, к чему стремились возглавляемые В.И. Лениным большевики, невозможно без мощного развития науки. Мы уже писали о том, сколько было сделано для этого по инициативе Ленина в невероятно тяжёлых условиях «России во мгле»: от декрета «Об улучшении положения научных работников» до создания – в разгар гражданской войны! – целого ряда научных центров и приобретения для них на крайне скудные золотовалютные средства самого современного оборудования. Благодаря такой поддержке эти центры вскоре встали в один ряд с ведущими исследовательскими центрами мира.

Одновременно велась целеустремлённая работа по подготовке научных кадров. Огромную роль сыграло создание в 1919 году рабфаков, положивших начало системе довузовской подготовки, открывающей путь к полноценному высшему образованию рабоче-крестьянской молодёжи.

Результаты такой политики проявились уже в конце 20-х годов. Так, если среди научных руководителей, которые начали свой путь в науку в 1918-1921 годах, выходцев из среды рабочих было 2,2%, крестьян – 6%, то через восемь лет это соотношение выглядело уже так: 10% и 16%. Сегодня кое-кто пытается выдать такой курс большевиков за дискриминацию представителей привилегированных сословий царской России. Однако, по данным газеты «Поиск», в 1928 году среди аспирантов потомков помещиков, духовенства и буржуазии всё ещё было больше, нежели детей рабочих и крестьян. Это свидетельствует о том, что Советская власть давала возможность творческой реализации и представителям «чуждых классов».

Замечу, что эта статья в «Поиске» написана в тоне, отнюдь не дружественном по отношению к большевикам. В частности, их обвиняют в том, что научные руководители «рекрутировались из поколения, сформировавшегося в 20-е годы», что к 1931 году «51% их общего числа составляли научные руководители до 40 лет», что членство в партии было «решающим для начала научной карьеры».

Но если оценивать непредвзято, то столь мощный приток молодых сил в науку надо признать колоссальным достижением большевиков. Каков был духовный потенциал создаваемого ими нового общества, если в течение 10-15 лет появилась столь многочисленная и яркая плеяда молодых выдающихся учёных. А о том, что это были выдающиеся учёные, свидетельствует уже перечисление их имён. В начале 30-х годов видное место в науке заняли А.А. Андронов, П.С. Александров, Л.С. Понтрягин, О.Ю. Шмидт, Я.И. Френкель, И.В. Курчатов, С.И. Вавилов, П.А. Ребиндер, А.Н. Несмеянов, Н.С. Шатский, В.В. Шулейкин, А.И. Опарин, А.Н. Колмогоров, С.А. Лебедев и немало других специалистов, которым в 1931 году было не более 40 лет.

Среди них были выходцы из разных социальных слоёв. К примеру, президент АН Грузинской ССР выдающийся математик И.Н. Векуа был выходцем из крестьянской среды, а ректором Ленинградского университета при Сталине был назначен потомственный дворянин А.Д. Александров.

А насчёт того, что решающим для начала научной карьеры было членство партии, то это просто ложь. Тот же А.Д. Александров в партию вступил уже ректором университета; Н.Н. Семёнов стал руководителем Института химической физики АН СССР в 35 лет, а членом партии – в 51…

 

Дела постсоветских правителей

«Реформаторы» сразу взялись разрушать отечественную науку. За первую пятилетку их правления финансирование науки, по данным РАН, было сокращено на порядок. В 1996 году был принят Закон о науке и технической политике, согласно которому на науку нужно выделять не менее 4% бюджетных расходов. Однако, как констатировал уже в середине «благодатных нулевых» Жорес Алфёров, он ни разу не был исполнен. Было немало случаев, когда научные центры выживали из зданий, где они размещались годами, – и всё потому, что институтские корпуса в капиталистической России утратили для власти своё функциональное значение и превратились в ценную недвижимость.

И нельзя сказать, что изыскать средства для поддержки науки не было возможности. На IV съезде Российского союза ректоров приводился такой пример: при бюджете Российской Академии Наук в 1995 году в 140 миллионов долларов, льготы по импорту разного рода организациям составили 4 миллиарда долларов. Ещё один пример: на средства, потраченные на празднование 300-летия Петербурга, можно было почти удвоить бюджетные расходы по статье «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу». Так что денег у правителей России было куда больше, чем у большевиков в начале 20-х годов, но приоритеты у них были совершенно иные.

Казалось бы, положение радикально изменит выдвинутая президентом Медведевым идея модернизации. Действительно, «финансовый поток» в науку увеличился. Но как используются эти средства! Немалая их часть идёт через госкорпорацию «Роснано», руководить которой был поставлен Чубайс, – и он прославил корпорацию только чередой финансовых скандалов. А ещё большая часть была пущена не на поддержку ведущих научных центров, которые в ней крайне нуждаются (как сказал руководитель одной из групп Института проблем химической физики РАН А.В. Крестинин, научное оборудование имеет возраст 20-30 лет), а на проект Сколково, предусматривающий создание нового научного центра на землях, принадлежащих олигархам. Невольно приходит на ум вывод, который озвучил либеральный политолог С. Белковский: главная задача проекта – «поднять рыночную стоимость “земель Абрамовича”».

Поразительно, но даже сегодня демпропаганда попрекает Ленина и большевиков за высылку из России двух сотен учёных, настроенных непримиримо враждебно по отношению к Советской власти. Между тем условия, созданные учёным в «демократической» России, вынудили уехать из страны сотни тысяч специалистов.

На упомянутом IV съезде Российского союза ректоров его президент В.А. Садовничий, напомнив, что в России в советские годы функционировали около 500 естественно-научных школ, многие из которых опережали своё время, признал, что ныне все они «с большей или меньшей скоростью деградируют». При Путине ничего в этом отношении не изменилось. В результате средний возраст научных работников сегодня составляет в России 60 лет. Даже если вдруг удастся молодых учёных «переориентировать» с поиска работы за границей на работу в России, для восстановления преемственности поколений учёных (а без этого понятие «школа» теряет смысл) понадобится не один десяток лет.

В. ВАСИЛЕНКО




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 25.06.2012 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №24 (863) - ЧТО ПРИНЕСЛИ РОССИИ ЛЕНИН И БОЛЬШЕВИКИ – И ЧТО ИХ НИСПРОВЕРГАТЕЛИ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента