КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12144    

Содержание:: Слово коммуниста №35 (874) :: В.И. Ленин - великий зодчий Союза равных

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

В.И. Ленин - великий зодчий Союза равных








В.И.Ленин, творчески развивая идеи Маркса и Энгельса, создал учение по национальному вопросу, разработал научные принципы национальной политики партии суть, которой он выразил так: полное равноправие наций; право наций на самоопределение; сближение трудящихся всех наций. При этом Владимир Ильич подчеркивал, что право наций на самоопределение вовсе не означает обязательного отделение всех наций и образование мелких государств, точно также как, например, право на развод не означает обязательного развода для всех. Это положение является выражением признания русскими марксистами права всех наций на самостоятельное (без насилия, без воздействия со стороны другой нации) определения своей судьбы. «Мы требуем свободы самоопределения, т.е. независимости, т.е. свободы отделения угнетенных наций не потому, чтобы мы мечтали о хозяйственном раздроблении или об идеале мелких государств, а, наоборот, потому, что мы хотим крупных государств и сближения, даже слияния наций, но на истинно демократической, истинно интернационалистской базе, немыслимой без свободы отделения»,- писал В.И.Ленин (т.27,с.68).

Как же В.И.Ленин решал вопрос о политической форме многонационального государства после победы социалистической революции? Опыт истории дает ряд основных форм национально-государственного устройства и среди них – конфедерация, федерация, автономия, унитарное государство.

Для конфедерации (союз, объединение) характерно отсутствие общих органов государственной власти и государственного управления, общесоюзного гражданства. Члены конфедерации обладают правом отмены законов и постановлений конфедеральных органов.

Федерация (союз, объединение, союзное, федеративное государство) – это такая форма государственного устройства, при которой несколько самостоятельных государств объединяются в одно союзное государство. При этом члены федерации, сохраняя в ряде вопросов самостоятельность, образуют единые федеративные (союзные) государственные органы, союзную армию, единое союзное гражданство. Они не обладают правом отмены союзных законов: союзные законы обязательны к исполнению на всей территории федеративного государства. В то же время наряду с союзными органами, члены федерации имеют свои конституции, законодательные органы, правительства, судебные органы и т.д., компетенция которых ограничивается союзной конституцией.

Автономия- это право самостоятельного осуществления государственной власти или управления, предоставленное конституцией, какой либо части государства.

Унитарное государство – это слитное государство с единым законодательством и едиными центральными органами. В отличие от федерации унитарное государство не разделено на самоуправляющиеся единицы (республики, автономии и др.). Оно делится только на административно-территориальные объединения лишенные признаков государственности.

Взгляды В.И. Ленина на политическую форму будущего многонационального социалистического государства менялись в зависимости от конкретно – исторических условий. Так, до Февраля 1917 года он выступал противником федерации. Но дело стало принимать совершенно иной оборот после свержения царского самодержавия. Победа Февральской буржуазно-демократической революции и ее перерастание в социалистическую создали новую ситуацию. Произошло серьезное повышение удельного веса национального вопроса в жизни страны. Буржуазное Временное правительство проводило по существу прежнюю самодержавную национальную политику, Подавлялись всякие выступления на завоевание автономии и национального самоуправления, а это не могло не возбуждать сепаратистских настроений у национальной буржуазии.

Как грибы после дождя, возникали различные буржуазно-помещичьи националистические правительства – Центральна Рада на Украине, «Кокандская автономия» в Туркестане, «Алаш-Орда» в Казахстане и т.д. С целью изоляции трудящихся своих наций от общероссийского революционного движения и подчинения их своему классовому господству они выступали с заявлениями об отделении от России, добивались создания своей национальной государственности.

Перед В.И.Лениным встала сложнейшая проблема. С одной стороны, партия не имела права безучастно относиться к стремлению наций и народностей создать свою национальную государственность. С другой – партия не могла смириться с перспективой раздробления страны на десятки мелких государств. В новой обстановке федеративная форма государственного устройства приобретала уже совершенно иное значение: это был единственный путь, который вел не к раздроблению, а, напротив, к объединению разрозненных национальных районов в составе крупного многонационального федеративного государства. Федерация, стало быть, реально становилась шагом вперед по пути объединения наций. Кроме того, речь теперь шла не о буржуазной федерации, а о федерации принципиально нового, советского, социалистического типа.

Взгляды В.И. Ленина на новый, советский тип федерации окончательно оформились после победы Октябрьской революции, когда создание многонационального социалистического государства стала непосредственной задачей дня.

С первых же дней своего существования Советская власть взяла курс на практическое решение национального вопроса. Уже в первом документе Советской власти – обращении II Всероссийского съезда Советов «К рабочим, солдатам и крестьянам», написанном Лениным, говорилось, что новая власть «… обеспечит всем нациям, населяющим Россию подлинное право на самоопределение», (т.35,стр. 11). Съезд Советов образовал первое в мире рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И.Лениным. Комиссариат по делам национальностей возглавил И.В. Сталин.

2 (15) ноября 1917 года Советом Народных Комиссаров была принята «Декларация прав народов России». «Декларация» подтверждала равенство и суверенность больших и малых народов России, их право на самоопределение вплоть до отделения и создания своего самостоятельного государства, отмену всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих Россию.

Огромный резонанс в массах получило опубликованное в ноябре 1917 года за подписями В.И.Ленина и И.В. Сталина, отпечатанное в миллионах экземплярах на языках мусульман, обращение Советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», где в частности говорилось: «Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это».

Учитывая стремление народов к тесным федеративным связям с Советской Россией, III Всероссийский съезд Советов (январь 1918 г.), в работе которого принимали участие 233 делегата Украины, Белоруссии, Прибалтики, Северного Кавказа и Средней Азии, в резолюции «О федеральных учреждениях Российской республики» и в написанной В.И.Лениным «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» провозгласил: «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик». Образование РСФСР явилась своего рода прообразом Союза ССР.

Первые же шаги советского правительства продемонстрировали уважение к национальному достоянию, национальным реликвиям, ранее угнетавшихся наций. Украинцам были возвращены военные трофеи, взятые у них еще при Екатерине II. По просьбе Краевого мусульманского съезда Петроградского национального округа, ему был выдан «Священный коран Османа», хранившийся в Государственной публичной библиотеке. За подписью В.И.Ленина вышел Декрет об охране предметов старины и искусства, принадлежащих польскому народу. Татарскому народу передали башню «Суюмбеки» в Казани, башкирскому – Народный дом и мечеть «Караван-сарай» в Оренбурге и т.д.

Советское правительство провозгласило полный разрыв с империалистической политикой царизма и Временного правительства. 31 декабря 1917 года Советское правительство признало государственную независимость Финляндии. В августе 1918 года В.И.Ленин подписал декрет об отказе от договоров о разделе Польши, заключенных ранее правительством царской России с Пруссией и Австро-Венгрией; это означало полное право польского народа на независимость и самостоятельность. Советское правительство предоставило независимость Прибалтийским государствам.

Советское правительство отказалось от получения с Китая контрибуции; в январе 1918 года был признан национальный суверенитет Ирана, в мае 1919 года правительство РСФСР официально признало молодое правительство Афганистана, которое вело вооруженную борьбу с Англией за национальную независимость. Советское государство оказывало поддержку новому турецкому правительству во главе с Кемалем Ататюрком в борьбе Турции за национальную независимость.

Все эти действия молодого Советского правительства вызывали огромную симпатию к Российской Федерации и ее главе В.И.Ленину со стороны народов всего мира.

C переходом к мирному строительству установившиеся формы объединения были уже недостаточными. В июне 1920 года в «Первоначальном наброске тезисов по национальному и колониальному вопросам » В.И.Ленин обосновывает необходимость объединение всех советских республик в единый государственный союз. Он указывает, что без такого государственного объединения невозможно отстоять существование советских республик в условиях империалистического окружения, что без тесного экономического союза неосуществимо восстановление народного хозяйства и повышение благосостояния людей. Наконец, такой союз дает возможность создать единое, регулируемое общим планом социалистическое хозяйство. В.И.Ленин обосновал и главный принцип такого союза – добровольность. В «Письме к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным» он писал: «Мы хотим добровольного союза наций, такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, - такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии. Такой союз нельзя осуществить сразу; до него надо доработаться с величайшей терпеливостью и осторожностью, чтобы не испортить дело, чтобы не вызвать недоверия, чтобы дать изжить недоверие, оставленное веками гнета помещиков и капиталистов, частной собственности и вражды из-за ее разделов и переделов».

Вопрос о дальнейшем, более тесном государственном единении республик, по инициативе партийных организаций Украины и Закавказья, выражавших волю своих народов, обсуждался в ЦК РКП(б). В августе 1922 г. была создана комиссия из представителей ЦК РКП(б) и компартий национальных республик под председательством В.В.Куйбышева. Комиссии предстояло подготовить вопрос об объединении республик в единое союзное государство, найти такую форму объединения, которая соответствовала бы общим интересам советских народов и обеспечивала бы национальное развитие каждого народа. Эта форма была найдена не сразу.

Комиссия ЦК РКП(б) приняла тезисы члена комиссии И.В.Сталина, в которых он предлагал включить Украину, Белоруссию, Азербайджан, Армению и Грузию в состав РСФСР на правах автономных республик. Эти тезисы вошли в историю как тезисы об «автономизации» и вызвали бурную дискуссию.

В компартиях республик тезисы обсуждались в сентябре 1922 года. ЦК компартий Азербайджана и Армении тезисы об «автономизации» приняли. Не принял их ЦК компартии Грузии.

На Украине меньшинство руководства компартии было за «автономизацию», большинство (М.В.Фрунзе, Г.И.Петровский и др.) выступило против; некоторые работники высказались за конфедерацию. ЦК КП Белоруссии высказался за сохранение прежних договорных отношений.

Татарские и башкирские националисты предложили ликвидировать РСФСР, а автономные республики превратить в независимые, из которых и создать единый государственный союз.

Комиссия ЦК РКП(б) рассмотрев 23 и 24 сентября 1922 года предложения с мест, приняла тезисы Сталина об «автономизации», которые с сопроводительным письмом были направлены В.И.Ленину. Владимир Ильич выступил против «автономизации».

26 сентября 1922 года В.И.Ленин направил письмо членам Политбюро, в котором подверг критике резолюцию комиссии об «автономизации» и изложил свой проект образования СССР: «Мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, в новую федерацию, «Союз Советских республик Европы и Азии»… Важно, чтобы мы не давали пищи «независимцам», не уничтожали их независимости, а создали еще новый этаж, федерацию равноправных республик» (т.45,с.211-212).

В результате широкого обсуждения проблемы объединения республик, уяснения ленинских указаний, сторонники «автономизации», включая самого И.В.Сталина, отказались от своего проекта.

23 декабря 1922 года открылся Х Всероссийский съезд Советов. В его работе участвовали полномочные представители УССР, БССР и Закавказской Федерации. В своих выступлениях они подтвердили решимость своих народов к созданию союзного государства.

Завершающим актом объединительного движения стал 1 Всесоюзный съезд Советов, состоявшийся 30 декабря 1922 года. В его работе приняли участие 2215 делегатов от РСФСР, УССР, Закавказской Федерации и БССР. Из-за болезни В.И.Ленин не мог присутствовать на съезде. Он единогласно был избран почетным председателем съезда. Проявляя заботу об обеспечении фактического равноправия объединившихся в СССР республик, 30-31 декабря В.И.Ленин продиктовал статью «К вопросу о национальностях или об «автономизации». Владимиром Ильичом вновь со всей силой была подчеркнута важность проведения правильной национальной политики, обеспечения не только формального, но и фактического равенства нации.

Делегаты съезда рассмотрели и приняли Декларацию и Договор об образовании Союза ССР.

Декларация отмечала историческое значение образования СССР. Только в едином государственном союзе, указывалось в Декларации, народы страны могут обеспечить свою независимость, хозяйственный и культурный расцвет, внешнюю безопасность.

В договоре об образовании СССР подчеркивалось, что независимые советские республики добровольно и на равноправных началах вступают в государственный союз и передают ряд своих полномочий верховным органам центральной государственной власти. В договоре подчеркивалось право каждой союзной республики на свободный выход из Союза ССР.

Идеи Декларации и Договора об образовании СССР легли в основу первой общесоюзной Конституции, в разработке которой приняли участие представители всех союзных республик.

31 января 1924 года Второй съезд Советов ССР утвердил Основной закон Советского государства – первую Конституцию СССР. Конституция законодательно закрепляла двухпалатную структуру ЦИК СССР: Совет Союза и Совет Национальностей. Первый представлял общие, второй – национальные интересы народов СССР. Обе палаты пользовались равными правами. Конституция гарантировала самостоятельность и суверенитет всех союзных республик.

В 1940 году, учитывая волеизъявление народных масс Прибалтики, в состав СССР были приняты: Латвийская, Литовская и Эстонская союзные республики. В этом же году в Союз ССР были приняты Молдавская ССР и Карело-Финская ССР.

Существование СССР с 1922 по 1991 год – по меркам исторического времени – краткий миг, всего 70 лет. Но за этот прекрасный, героический и трагический миг, в неимоверно трудных условиях народы СССР совершили огромный скачок в своем экономическом, социальном, научно-техническом и культурном развитии. Таких темпов развития, таких успехов история человечества еще не знала. Не случайно свершённое в СССР за годы его существования назвали в мире русским чудом.

 

В. Дорогов




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 10.09.2012 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №35 (874) - В.И. Ленин - великий зодчий Союза равных

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента