КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12144    

Содержание:: Слово коммуниста №37 (876) :: Как мы свернули с дороги к коммунизму

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Как мы свернули с дороги к коммунизму





В. ВАСИЛЕНКО


Если социализм открывает перед человечеством путь в будущее, то почему его построение в СССР завершилось крахом? С этим вопросам нашим агитаторам приходится сталкиваться снова и снова. Ответить на него нелегко. Ведь факт (и его активно использует демпропаганда), что в конце 80-х годов контрреволюция, которую осуществляли люди из партийной верхушки, не встретила сопротивления народа.

Белгородский публицист Виктор Василенко уже немало лет занимается изучением этого вопроса. Предлагаем его статью в теоретическом журнале ЦК КПРФ «Диалог» (№12, 2003 г., стр. 5-11), которую сам автор переработал для публикации в газете в нескольких подачах. Эта публикация приурочена к 60-летию выхода в свет книги И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в ССССР», которая должна была стать поворотным пунктом в развитии Советской страны.

 

МЫ К КОММУНИЗМУ НА ПУТИ

Сейчас в оценках советского прошлого преобладает мнение, будто при построении советского социализма коммунизм был не более, чем мечтой, манящим, но недостижимым идеалом. Однако это в корне неверно.

Сразу оговорю, что коммунизм, вопреки широко распространившемуся в 60-70-е годы представлению, - это отнюдь не безразмерная кормушка.

Определяющая черта коммунизма вовсе не «каждому по потребностям». Маркс прямо предостерегал: «Было бы вообще ошибкой видеть существо дела в распределении и ставить на нём главное ударение».

Коммунизм открывает неограниченный простор не для потребления, а для развития личности и реализации творческого потенциала человека в свободном труде на благо общества. Маркс определил новое общество как систему, которая «производит как свою постоянную действительность человека со всем богатством его существа». И труд в нём для человека из средства зарабатывания на жизнь превратится в «первую потребность жизни».

А для того, чтобы это сделалось достижимым, чтобы в обществе безраздельно утвердилась гуманистическая идеология (её основные принципы - ориентация на высокий идеал бытия, приоритет духовных ценностей, в том числе и в отношении к труду, приоритет общественных интересов, пренебрежение гонкой за материальными благами, готовность помочь другим даже в ущерб своим интересам), его необходимо радикально преобразовать. «Если человек черпает все свои знания, ощущения и пр. из опыта, получаемого от этого мира, то надо, стало быть, так устроить окружающий мир, чтобы человек в нём познавал и усваивал истинно человеческое», - писал Маркс.

Сталин отнюдь не считал коммунизм несбыточным идеалом. Тезис, что социализм – переходный период к коммунизму был для него не абстрактным положением теории, а одним из важнейших моментов его проекта строительства нового общества.

Июль 1928 года. Партия предельно загружена решением неотложных проблем. И в такой ситуации Сталин при разработке новой Программы ВКП(б) особое внимание уделяет тому, на какое место надо поставить раздел о коммунизме. Некоторые товарищи предложили поставить его в самый конец. Однако Сталин категорически не согласился: «Говорят о переходном периоде… Но переход к чему, к какой именно системе, вот о чём должна идти речь раньше».

Сталин не раз шёл ради достижения ближайших целей на тактические компромиссы. Но в решениях стратегического характера он никогда не упускал из виду, что не просто строит сильную державу, но закладывает фундамент будущего коммунистического общества.

Ещё в 1906 году молодой партийный работник Сталин выдвинул основополагающий принцип будущей новой экономики, вытекающий из задачи, поставленной Марксом: в отличие от капиталистического производства, нацеленного на извлечение прибыли, «главная цель будущего производства – непосредственное удовлетворение потребностей общества… здесь не будет места для борьбы за прибыли». В 30-е годы Сталин положил этот принцип в основу своего проекта строительства социалистической экономики. Он назвал его «Основным законом социализма» и следовал ему в любых ситуациях неукоснительно.

В 30-е годы категорическая необходимость требовала концентрации сил и средств на экономическом развитии страны (страна должна была в десятилетие преодолеть вековое отставание от передовых капиталистических стран – «либо мы сделаем это, либо нас сомнут»). Тем не менее, в этот период была проведена колоссальная работа по культурному развитию народа, по созданию системы, способствующей раскрытию дарований самого широкого круга людей. И достижения здесь потрясали воображение. Как уже в 90-е годы констатировал философ-диссидент Александр Зиновьев, перед людьми была открыта возможность «становиться богами».

В те же годы все средства идеологического воздействия были нацелены на формирование в людях гуманистической идеологии. И тут успехи тоже были грандиозными. Они вызывали восхищение у друзей СССР в странах Запада. Да, собственно, и враги признавали достигнутое. Ведь пресловутый «план Даллеса» нацелен, прежде всего, именно на разрушение гуманистической идеологии. Тем самым его авторы признали, что её укоренение в сознании в сознании людей – факт.

В годы самого напряжённого труда народа по индустриализации страны осуществлялось начинание, ещё небывалое в истории: сформировать в людях новое отношение к труду, сделать его, говоря словами Сталина, «делом чести, делом славы, делом доблести и геройства». И в этом направлении тоже удалось сделать многое. Писатель Всеволод Кочетов в записях военных лет приводит слова партийного секретаря одного из районов Ленинградской области: «Мудрость нашей партии в том, что труд в нашей стране она сумела превратить в дело чести, доблести и геройства… Это сильные, могучие стимулы. Ни в одной стране мира этого нет и быть не может, пока там капитализм… Успехи мирового значения будут сопутствовать нам всегда, покуда труд остаётся в сознании людей делом их чести, доблести и геройства».





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 25.09.2012 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №37 (876) - Как мы свернули с дороги к коммунизму

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента