КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12434    

Содержание:: Информационный центр :: Шойгу отменяет введенную Сердюковым болонскую систему обучения военных кадров

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Шойгу отменяет введенную Сердюковым болонскую систему обучения военных кадров





"Российская газета"



Министр обороны Сергей Шойгу отменил еще одно непопулярное решение своего предшественника — проводимую ведомством реформу военного образования, сообщает "Российская газета". С 2013 года в военных учебных заведениях России отменят болонскую систему обучения офицерского состава, предполагающую три уровня по западному стандарту — бакалавриат, специалитет и магистратуру, сообщат «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Ведущие военные академии, военные университеты и военные училища будут выведены из состава Департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов вооруженных сил и командующим родами войск, подчеркнул собеседник агентства. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Формально все ведомственные вузы Минобороны перешли на трехуровневую систему образования с 2012 года.

Армейский бакалавриат, представлявший собой 4-годичный курс института или училища Министерства обороны, должен был готовить офицеров на самые массовые первичные должности в войсках (командиров взводов и батарей). Образовательная программа второй ступени болонской системы рассчитывалась на 5 лет учебы. Ее предстояло реализовывать военным академиям и университетам, готовящим специалистов для службы на высокотехнологичных постах и командных должностях среднего уровня. Диплом военных магистров предполагалось выдавать старшим и высшим офицерам после дополнительного двухлетнего обучения в Академии Генштаба.

Ничего особо революционного в этой схеме, похожей на советскую военно-образовательную модель, не было.

Научного «военного магистра» в советской армии не существоало. Но для серьезного продвижения по служебной лестнице мечтающие дослужиться до командира полка или начальника штаба дивизии офицеры среднего уровня должны были отучиться в соответствующей академии (артиллерии, связи, Бронетанковых войск). Метившие еще выше пробивались на учебу в Академию Генштаба — сюда принимали с уровня командира дивизии и бригады. Новацией стало предложение об обязательной для карьерного роста непрерывной профессиональной подготовки командного состава вооруженных сил в ведомственном вузе по примеру MBA.

Перевод на Болонский протокол в вузах Минобороны была с недовольством встречен военной общественностью, считавшей, что новшество приведет к резкому ухудшению качества подготовки офицерского состава.

Но еще больше возмущения вызывал факт сокращения военных вузов и потеря кадрового педсостава, а также беспрецедентное сокращение количества проектных и научно-исследовательских структур в вооруженных силах.

В 2010 году из-за нехватки офицерских должностей Министерство обороны приостановило приём в военные вузы. Тогда же глава Департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева заявила, что с 2012 года подготовка офицерского состава станет осуществляться в 10 военно-учебных заведениях и 15 филиалах, остальные вузы и филиалы сократят и оптимизируют. И к 2013 году планировалось иметь три военно-научных центра, шесть военных академий и один университет. В качестве структурных подразделений в эти системообразующие вузы должны были войти оставшиеся после сокращения высшие военные училища и институты, научно-исследовательские организации и другие родственные подразделения.

По словам заместителя председателя комитета по образованию Госдумы Олега Смолина, инициатива о введении бакалавриата и магистратуры в военных вузах принадлежит не Минобороны, а Минобрнауки (закон об установлении уровней высшего образования был принят в 2007 году, но в полную силу вступил в 2011-м). Но военное ведомство даже не пыталось отстоять сохранение специалитета, отмечает Смолин.

«К тому же, Сердюков позиционировал себя как реформатор, а сохранение специалитета считалось консервативной позицией», — говорит он.

Перевод на двухуровневую систему должен был сказаться отрицательно на офицерском образовании, уверен Смолин. «Бакалавр по сравнению со специалистом получает на 40% меньше специальных знаний, — пояснил он «Газете.Ru». — Теперь, после прихода Шойгу, Минобороны может добиться возвращения специалитета: закон это позволяет, если Минобрнауки примет соответствующее решение. Если новый министр обороны обратится в Министерство образования и науки с подобной просьбой, то не исключаю возможности, что к нему прислушаются».

Впрочем, как сообщил «Газете.Ru» источник в Минобороны, военно-образовательные новации внедрялись только на бумаге.

«По факту никакой болонской системы образования в армии и не было. Максимум, о чем можно говорить, о неких намерениях команды Сердюкова», — рассказал он «Газете.Ru». По его словам, в последнее время в военные вузы просто не было набора. «В 2009 году набор в военные заведения был заморожен. В вузах продолжают обучение иностранцы, а российских офицеров в вузах практически не учат. Есть только спецнабор, но это несколько десятков, максимум сотни будущих офицеров», — сообщил источник. Это было сделано из-за переизбытка выпускников военных вузов в условиях сокращения Российской армии: «Часто выпускники вузов должны были сами искать себе место, часто шли на сержантские должности. Именно для изменения этой ситуации обучение в вузах и было приостановлено».

Это подтверждает и Смолин. «Если говорить о текущей ситуации в военном образовании, то реформа военных вузов зашла очень далеко — два года не было набора на многие специальности, — рассказал заместитель председателя комитета по образованию. — Это чревато тем, что прерываются военные династии: парень не будет ждать два года, пока снова откроют набор на специальность. В итоге те, у кого служили и отцы, и деды, и прадеды, не пошли в военный вуз. Они посчитали, сколько им потребуется офицеров, и насчитали, что не потребуется. Такого, чтобы останавливали набор, не было за всю историю российского военного образования с XVIII века».





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 26.11.2012 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - Шойгу отменяет введенную Сердюковым болонскую систему обучения военных кадров

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента