КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12253    

Содержание:: Слово коммуниста №46 (885) :: МИФ О «ГОЛОДЕ И НИЩЕТЕ»

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

МИФ О «ГОЛОДЕ И НИЩЕТЕ»








В конце 80-х годов разрушители социализма активно использовали тезис о «голоде и нищете», в которых якобы жил советский народ. И хотя в то время СССР занимал 7-е место в мире по уровню питания, а отечественной бытовой техникой по доступной цене были ещё забиты все магазины, значительная часть людей приняла это утверждение на веру.

В 90-е годы демпропаганда предпочитала не упоминать о советских «голоде и нищете», поскольку все взрослые люди ясно помнили недавнее прошлое и могли сопоставлять с тем, что им принесли перемены в обществе.

Но сейчас в самостоятельную жизнь уже вошло поколение, которое не имеет собственного опыта жизни в доперестроечное время. И вновь всё чаще доводится слышать, будто рядовые люди в те годы еле-еле сводили концы с концами. И приходится констатировать, что часто молодые люди воспринимают это утверждение как истину.

Между тем, одним из важнейших социальных достижений советского социализма (и, в отличие от ряда других, он сохранялся до начала реставрации капитализма) было именно то, что в обществе удалось создать очень надёжную систему социальной защищённости человека. Замечу, что в годы «перестройки» некоторые «новомышленцы» даже это ставили в вину социализму. Например, уже перестроившийся в «демократы» экономист П. Бунич, признавая, что благодаря такой защищённости, советские люди, в отличие от жителей даже ведущих капиталистических стран, чувствуют уверенность в завтрашнем дне, увидел в этом порок: мол, необходимость «всё время думать, как прокормить себя и семью… и есть настоящий двигатель прогресса», а в нашем обществе такого двигателя не было. «Из-за неоправданно низких цен на хлеб и другие продукты», - вторил ему журналист Парфёнов, - человек мог «за случайные полсотни прохлаждаться».

Впрочем, зачем ссылаться на мнение других, когда мне самому довелось уже после окончания университета жить во второй половине 70-х – первой половине 80-х. Так что поделюсь собственным опытом.

В советском обществе периода «застоя» (это название, понятно, пришло позже) возникло немало негативных явлений. Власть ничего не предпринимала для их преодоления. И я, чтобы дистанцироваться от власти, в середине 70-х выбыл из всех общественных организаций и с 1979 года стал независимым журналистом – т.е. постоянную зарплату не получал, права на оплату больничного листа не имел и т. п. Живя в таких условиях, я смог в полной мере оценить уровень социальной защищённости человека в советском обществе.

Зарабатывал я гонорарами в среднем порядка 130 рублей в месяц. Для сравнения: отец, старший преподаватель вуза, получал 160 рублей; мама, учительница, около 200; журналисты, работающие в штате СМИ, как и рабочие на заводе – более 200. Каких-то других источников дохода у меня не было.

Квартплата и все ЖКУ обходились 14 рублей в месяц. Проезд по городу был 5 копеек. Серый хлеб стоил 16 копеек (по качеству с нынешним не сравнить), белый батон – 22 копейки. Молоко – 26 коп. за литр, творог – около 80 коп. за кг, сметана – 1.20 – 1.50, сахар – 78 копеек, яйца – 1.20 за десяток.

Мороженая рыба была в магазинах в изобилии и стоила (в зависимости от сорта чуть больше, чуть меньше) порядка 60 коп. за килограмм. Карп появлялся в продаже каждый сезон, но очередь за ним выстраивалась, действительно, большая. Колбаса стоила от 1.60 (чайная) до 2.60 (останкинская). В Белгороде (в отличие от Харькова и Москвы) нередко за ней нужно было постоять минут 20. С мясом в магазинах часто возникали проблемы, мы покупали его в кулинарии, где оно продавалось как полуфабрикаты и стоило дороже. На рынке мяса было много, но ещё дороже – до 5 рублей. Зато куры были в каждом магазине и не помню случая, чтобы за ними приходилось стоять.

Черешня была в начале сезона (как правило, она появлялась в продаже накануне Дня Победы) по 2.50, в разгар сезона – цена снижалась до 1.20. Вишню мы покупали, когда она стоила около полтинника. Огурцов и помидоров в разгар сезона было сколько угодно, цену не помню, поскольку она была символической. Яблоки в сезон стоили 20-30 коп. за килограмм, зимой дороже.

По ресторанам мы не ходили. Никто в семье не курил. Вино пили довольно дорогое, но только по праздникам и в таких дозах, что бутылки хватало на пару лет.

Страх перед серьёзной болезнью тогда имел чисто моральный характер, опасение, что она вызовет расходы, которые пробьют брешь в семейном бюджете, отсутствовало напрочь.

Гоняться за модными тряпками и «престижными» вещами у нас и мысли не было. Перед Московской Олимпиадой я купил вполне приличные брюки харьковского пошива за 28 рублей и югославский джинсовый костюм (без минимальной очереди) за 50 рублей. Отличный тренировочный костюм купил за 40 рублей. Обычные туфли стоили тогда 14 рублей, кроссовки – 10, свитер 35 рублей. А качество… Обувь и брюки служили более 10 лет, свитер и тренировочный костюм 70-х годов ношу до сих пор.

Холодильник «Ока» (160 рублей) служил нам два десятилетия, приобретенная взамен «Бирюса» (250 рублей) скоро отметит 30-летие. Самый дешёвый магнитофон «Протон» давал такое качество записи, что 15 лет я готовил на нём передачи для профессионального радио. Фотоаппаратом «Зенит В» (67 рублей) я с 70-х годов делал снимки, которые брали не только в местные, но и в республиканские газеты и журналы. Он бы и сейчас служил, но уже давно исчезли из продажи чёрно-белые плёнки и фотобумага…

При таком соотношении моего заработка (подчеркну: ниже средней зарплаты) и расходов на жизнь у меня доставало денег, чтобы под настроение съездить в Москву в… кино, в Киев на футбол, Ростов или Запорожье на гандбол.

Попытка сохранить в первые годы 90-х мой прежний образ жизни завершилась плачевно: при возросшем числе публикаций гонорарами удавалось заработать так мало, что при сверхаскетичном существовании денег хватало едва на неделю.

И тогда я осознал, что в советское время при всех негативных сторонах «застойный социализм» давал человеку такую свободу, которая несопоставимо выше любой из политических свобод – свободу не «заботиться о том, что есть и что пить и во что одеться».

В. ВАСИЛЕНКО

На фото: в советские времена я вполне мог себе позволить

съездить в Москву только ради встречи с интересным мне человеком






           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 27.11.2012 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №46 (885) - МИФ О «ГОЛОДЕ И НИЩЕТЕ»

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента