КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12319    

Содержание:: Информационный центр :: Газета «Правда». Метаморфозы профессорской зарплаты

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Газета «Правда». Метаморфозы профессорской зарплаты








2013-04-28 23:37
Андрей Бухалов, неугодный ведущий программист МГТУ имени Н.Э. Баумана

В России всё труднее  найти человека, который оспаривал  бы утверждение про деградацию отечественного образования, высшего в том числе. И подтверждается это не длинными министерскими списками «неэффективных вузов», а прежде всего деятельностью самих министров и возглавляемых ими министерств.

Вузовские учёные уже установили закономерность: каждый следующий глава их ведомства  вредит российской высшей школе существенно больше, чем его предшественник. Практическая деятельность А. Фурсенко и сменившего его Д. Ливанова подтвердила абсолютную истинность этого вывода. Надуманность разработанных под руководством сих столоначальников критериев для закрытия вузов признают даже их единомышленники-либералы. Но скоро не потребуется высасывать из пальца вздорные показатели. Если не изменить коренным образом политику в области образования, то через несколько лет некому будет преподавать даже в ведущих вузах. Так, в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана средний возраст профессоров и доцентов с учёной степенью доктора наук превышает 70 лет. Сегодня мы попытаемся рассказать об одном из главных направлений создания кадрового голода в отечественной высшей школе, когда образовательная политика нынешнего буржуазного государства и заурядные правонарушения шагают в ногу.

 

Курс на…  аскетизм

 

Нынешнее существенное отличие  государственных университетов  от коммерческих в том, что в них существуют не только бюджетные места для студентов (правда, их доля с каждым годом сокращается), но государство ещё обязано платить зарплату профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам вуза. Перевести эту категорию работников на подножный корм даже нынешней власти пока не удаётся. Но она старается. И не только на финансовом направлении. Управление денежными потоками создаёт широкие возможности для введения криминальной составляющей в жизнь высшей школы.

Возьмём за исходную точку систему  оплаты труда. В 2009—2012 годах Министерство образования и науки РФ ограничило фонд оплаты труда практически всех работников административного персонала вузов. При этом размеры должностных окладов заместителей начальников любых управлений, заместителей главных бухгалтеров центральных бухгалтерий во всех вузах России не превышали 10 тысяч рублей. У всех начальников отделов в этих управлениях и бухгалтериях, у их заместителей, не говоря уж о простых исполнителях — экономистах и бухгалтерах различных категорий, должностные оклады были ещё меньше.

Эти цифры заставляют насторожиться. В стране средняя заработная плата, по утверждениям Росстата, составляет 27 тысяч рублей. Выходит, государство  оценивает труд среднего административного  состава высшей школы почти в  три раза ниже, чем среднюю работу россиян. Непорядок! Но можно посмотреть на ситуацию и иначе. Поскольку речь идёт о работниках вузов, то и зарплату резонно сравнивать с другими категориями этой сферы. Во всемирно известной Бауманке заработная плата ассистентов и преподавателей в 2009—2012 годах составляла 10—12 тысяч рублей, доценты — кандидаты наук, работая на одну ставку, получали 17—20 тысяч, а профессора — доктора наук — 24—27 тысяч рублей. В этом ряду установленная министерством зарплата чиновников вузовской администрации уже не кажется столь несправедливой.

К тому же нынешняя политика государства  в области оплаты труда сориентирована на то, чтобы максимально использовать стимулирующие надбавки. Помимо окладов  Минобрнауки РФ выделяет средства для  работников ректоратов (кроме ректора и президента университета) только на доплату за учёную степень: 7000 рублей за степень доктора наук и 3000 за степень кандидата наук. Ни на какие другие доплаты или премии административным управленцам деньги не выделялись. Для обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала вузов деньги выделялись, как и административным управленцам, тоже только на мизерные должностные оклады.

 

С барского плеча Минобрнауки

 

Но чтобы у университетского сообщества не появилось вредных  иллюзий насчёт того, что ведомство Фурсенко — Ливанова стремится достичь в своей сфере социальной справедливости и социального равенства, министерское начальство установило: президенту вуза, кроме доплаты за учёную степень, выделять деньги на вторую доплату — «за секретность». В МГТУ им. Н.Э. Баумана эта ежемесячная доплата президента была чуть более 77 тысяч рублей. Ректорам, кроме доплаты за учёную степень, выделены деньги на две доплаты — «за секретность» и «стимулирующая надбавка». У ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана каждая из этих двух надбавок по величине была чуть более 81 тысячи рублей. Вероятно, и в других университетах, академиях и институтах их ректоры и президенты тоже не были обижены министерством, и их стимулировали доплатами в сопоставимых пределах.

Но вузу выделяется ещё один «котёл» надбавок. Черпать из него по закону можно только для стимулирования работы профессорско-преподавательского состава. Что касается размера черпака или ложки, то он определяется в конечном счёте ректоратом. Но об этом чуть позже. А пока — о величине «котла».

Фонд оплаты труда профессорско-преподавательского персонала вместе со стимулирующими надбавками, предназначенными для этой категории вузовских работников, определяет не только заработную плату  профессоров, доцентов и ассистентов. Он решающим образом призван влиять на оплату труда ректора и его приближённых. Согласно постановлению правительства РФ № 583 от 5 августа 2008 года, должностной оклад ректора не может превышать 5 (пяти) средних заработных плат сотрудников профессорско-преподавательского состава. За соблюдением этой вилки должно следить прежде всего Министерство образования и науки РФ, так как оно устанавливает должностные оклады и надбавки ректору и фонд оплаты труда вместе со стимулирующими надбавками профессорско-преподавательскому персоналу.

Но Минобрнауки РФ — это неотъемлемая часть российской капиталистической  системы, которая относится к  работникам наёмного труда (а профессора и ассистенты — это типичные наёмные  работники у буржуазного государства) как к людям низшего сорта. Эта система готова заботиться только о топ-менеджерах, а в вузе это — ректор и его ближайшее окружение.

Даже для такого ведущего вуза, каким является МГТУ им. Н.Э. Баумана, средства, выделяемые министерством  на оплату профессорско-преподавательского состава, не обеспечивали выполнения постановления правительства РФ № 583. Если бы деньги полностью доходили до адресатов, то всё равно средняя заработная плата преподавателей была бы меньше пятой части должностного оклада ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана. Кстати, эта информация доступна любому, кто ею интересуется: её можно найти на сайте http://laokon.livejournal.com/

 

Ну как  не порадеть своим-то человечкам

 

Итак, в соответствии с законодательством, деньги, выделяемые работникам основного  состава, должны были идти им и только им. Но нынешняя система заинтересована в не слишком многочисленном, но послушном отряде надёжных слуг. А для этого она должна их подкармливать. Потому законы у нас чаще пишутся не для исполнения, а для обмана общественного мнения. Это по закону забирать из денег, выделенных целевым способом на оплату труда преподавателей, какие-либо суммы на свои нужды администрация МГТУ им. Н.Э. Баумана не имела никакого права. Но министерство вполне понимало, что оно создало ситуацию для нарушения этого закона. К тому же оно очень стремится, чтобы ректора в вузе воспринимали как полноправного хозяина и желательно, чтобы ему не перечили.

И вот какую реальную картину мы имеем в действительности. Ректорату МГТУ им. Н.Э. Баумана на зарплату сотрудников в 2009—2011 годах ежемесячно выделялись суммы менее 2,2 миллиона рублей (близкая сумма была получена университетом и в 2012 году). Много это или мало, судите сами. Реальная заработная плата только одного помощника ректора (не путать с проректором!) А.С. Колмыкова в декабре 2010 года составила более 1,5 миллиона рублей. И это при официальном, финансируемом министерством окладе в 8 тысяч рублей. В декабре 2011 года Анатолий Серафимович в виде премии получил ещё около 2 миллионов рублей.

В сумме в 2011 году сотрудники ректората МГТУ им. Н.Э. Баумана получили в виде разного рода надбавок более 37,4 миллиона рублей, которые, напомним, министерство им на подобные цели не выделяло. В указанной сумме не учитываются премии ректора, так как, судя по объяснениям министерских работников, имеющимся в материалах следствия, деньги на премии ректору министерство выделяет отдельно от прочих сумм.

Откуда пролился этот золотой дождь? Пролиться он мог  только из «котла» стимулирующих надбавок, предназначенных для поощрения мастерства и творчества профессорско-преподавательского состава. Из 37,4 миллиона рублей большую часть — 23,6 миллиона рублей — составили суммы, полученные в виде премий работниками ректората в декабре 2011 года. Ещё более 11 миллионов рублей из денег, предназначенных изначально для профессорско-преподавательского персонала научно-учебных комплексов (НУК) МГТУ им. Н.Э. Баумана, пошло на доплаты «за интенсивность», «за профессионализм и качество работы» сотрудникам ректората в течение десяти месяцев 2011 года, когда не было премий. Ещё 2,79 миллиона рублей из чужих денег чиновники ректората «съели», когда им была выдана первая в том году премия.

Впрочем, в 2010 году администрацией Бауманки было «съедено» ещё больше чужих денег, чем в 2011 году. После публикации 9 декабря 2011 года статьи «Обман как новый стиль жизни» в газете «Правда» администрация МГТУ им. Н.Э. Баумана не решилась повторить свои деяния, совершённые в декабре 2010 года. В декабре 2011 года профессорско-преподавательский состав научно-учебных комплексов получил в виде премий хоть какие-то деньги. Правда, это была лишь малая часть от того, что было положено. Если разделить на 12 месяцев полученную сумму, то реальная ежемесячная прибавка у абсолютного большинства преподавателей составила всего 2—3 тысячи рублей.

И всё же это был шаг к справедливости, так как в декабре 2010 года в  научно-учебных комплексах сотрудники остались практически без премий. А у тех, кто всё-таки что-то получил, надбавка не превысила 2—3 тысяч рублей по итогам года. В то же время большая часть из 132 миллионов рублей, фактически похищенных у профессорско-преподавательского состава, пошла сотрудникам ректората, управления экономики и финансов, центральной бухгалтерии и научно-образовательного центра «Электронный университет».

В декабре 2010 года «Электронный университет», в котором работали 40 человек, получил  более 5,8 миллиона рублей, центральная  бухгалтерия (54 человека) — более 11,96 миллиона, управление экономики и финансов (20 человек) — более 7,25 миллиона рублей. Для сравнения: суммарная зарплата всех работников научно-учебного комплекса «Энергомашиностроение» в декабре 2010 года составила чуть выше 7,46 миллиона рублей, но в научно-учебном комплексе работали более 360 человек, а в управлении — в 18 раз меньше. Следовательно, разрыв в оплате труда — 17-кратный!

По нашим данным, в 2010 году научно-образовательный  центр «Электронный университет» «съел» более 25,6 миллиона рублей, предназначенных  профессорско-преподавательскому составу, центральная бухгалтерия — более 30,9 миллиона, управление экономики и финансов — более 18,27 миллиона рублей. Чиновникам ректората досталось более 36,6 миллиона рублей. Вот мы и установили, куда ушли более 111,37 миллиона рублей, не дошедшие до профессоров и преподавателей научно-учебных комплексов МГТУ. Между тем на всё управление экономики и финансов министерством было выделено чуть больше 300 тысяч (!) рублей в месяц, на центральную бухгалтерию — 691 тысяча, на научно-образовательный центр «Электронный университет» — 326 тысяч рублей в месяц.

 

Цена обесцененного  труда

 

Именно потому, что часть средств, предназначенных профессорско-преподавательскому составу, оседала в карманах администрации  и обслуживающих её сотрудников, оплата труда молодых специалистов — ассистентов и преподавателей — ограничена 10—12 тысячами рублей. Чтобы получать 17—20 тысяч за ставку, надо затратить годы упорного труда и защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук, чтобы получать 24—27 тысяч, надо стать доктором наук. Такие перспективы редко кого привлекают. Потому в МГТУ им. Н.Э. Баумана катастрофически мало молодых специалистов, которые могли бы подхватить и понести дальше то, чем располагает сейчас старшее поколение преподавателей в нашем вузе, ту самую прославленную школу подготовки молодых специалистов, которая принесла всемирную славу Бауманке.

Не стимулируют напряжённое  научное творчество не только нынешний размер установленной государством издевательской оплаты труда преподавателей, но и несправедливость, и произвол, сложившиеся в высшей школе в этой сфере.

Возьмём управление экономики и  финансов. Заместителям начальника управления в 2010 году были установлены должностные  оклады в 9360 рублей в месяц, но только в декабре того же года они получили от 380 до 445 тысяч рублей. Начальник отдела труда и зарплаты (оклад 8 тысяч рублей) и его заместители (оклады 7,2 и 6,8 тысячи рублей) получили 405—436 тысяч. Реальная оплата труда начальника управления экономики и финансов Н.Б. Озеровой составляла почти 2,4 миллиона рублей при окладе в 127,7 тысячи. Кстати, среди 20 сотрудников управления была и дочь Озеровой А.Е. Строганова, занимавшая полставки экономиста первой категории. При окладе в 3640 рублей в декабре 2010 года ей было начислено… 230 тысяч рублей.

А разве побуждают молодых к  профессионально-квалификационному  росту такие факты: заместитель  начальника отдела труда и зарплаты А.Б. Юракова пришла в «группу  планирования и финансирования» (так  тогда называлось управление экономики  и финансов) прямо со школьной скамьи, без отрыва от работы окончила заочный финансовый техникум. Теперь при окладе в 8172 рубля получает более 75 тысяч в месяц (её ежемесячная доплата за интенсивность в 2012 году составляла более 66 тысяч рублей).

Перечень подобных управленческих кадров Бауманки достаточно длинный. Несправедливость в оплате труда не может не возмущать. Хотя бы потому, что преподаватели и инженеры с кафедр МГТУ им. Н.Э. Баумана могут успешно справиться с обязанностями сотрудников того же управления экономики и финансов. Говорю это с полной ответственностью: лично знаю доцента кафедры МТ-13 (технологии обработки материалов) Ольгу Леонидовну Полущенко, которая в «лихие 90-е» подрабатывала в «группе планирования и финансирования» (ныне управление экономики и финансов) и неплохо справлялась с делом. А вот работники вспомогательных служб с основной деятельностью профессорско-преподавательского состава — подготовкой высококвалифицированных специалистов — не справятся.

В советское время у нас в  МВТУ им. Н.Э. Баумана умели готовить очень хороших специалистов. Советское высшее образование было одним из лучших в мире. Для процветавших науки и промышленности требовались высококвалифицированные специалисты с широким кругозором. Поэтому никому в голову не приходило, чтобы вузовский преподаватель (тем более с учёной степенью кандидата или доктора наук) получал меньше, чем сотрудники вузовских вспомогательных служб. Ведь сложность и важность работы университетских педагогов — подготовка новых учёных и инженеров. А кадры, как мы знаем, решают всё.

Увы, теперь управляют страной другие кадры. Они считают нынешнюю практику оплаты труда, о которой шла речь выше, нормальной. Ей потворствуют чиновники  и Минобрнауки РФ, и Следственного  комитета. Но это тема следующего разговора.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 29.04.2013 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Информационный центр - Газета «Правда». Метаморфозы профессорской зарплаты

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента